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北印度古文化巡禮之旅(十三) 泰姬瑪哈陵&一滴永恆的淚珠

離開泰姬瑪哈陵隨後來到與泰姬陵遙遙相望的世界遺產阿格拉堡,這一座距離泰姬陵西北2.5公里的阿格拉堡以紅砂石築城的蒙兀兒帝國皇宮勝利之城,是印度三大紅堡之一,1983年被列入世界遺產。

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&一覽遙遙相望卻無法

第一天(一)全紀錄&前進印度探索千年古文明第二天(二) 瓦拉那西聖母瑪利亞教堂第三天(三) 充滿傳奇色彩的聖城瓦拉納西欣賞恆河日出】【(四) 瓦拉那西鹿野苑~~佛陀初次講道的場所第四天(五) 白色城市烏代浦皮秋拉湖搭遊艇&城市宮殿及島之宮殿第五天(六) Ranakpur「千柱之廟」由大理石柱築成的古老神廟第六天(七) 藍色城市久德浦~~曼朵花園&烏瑪巴旺皇宮外拍&沙達市集】【(八) 藍色城市久德浦~~賈斯旺薩達陵墓、梅蘭加爾堡第七天(九) 普什卡湖~~印度教之靈湖第八天(十) 粉紅城市齋浦爾琥珀堡騎大象~~居高臨下的紅色長城琥珀堡】【(十一) 粉紅城市齋浦爾~~~曼塔爾天文台】【(十二) 粉紅城市齋浦爾~~~城市宮殿、風之宮及崔波萊市集第九天(十三) 泰姬瑪哈陵&一滴永恆的淚珠】【(十四) 阿格拉紅堡&遙遙相望度過餘生的愛情故事第十天(十五) 新德里印度門過新年&甘地紀念館】【(十六)印度德里古達明納宣禮塔建築群

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&一覽遙遙相望卻無法

阿格拉堡主要是由紅沙石建成,所以又名為阿格拉紅堡,相對於泰姬陵用白色大理石建造的陵墓,名氣上是遠遠不及,但背後襯托出一段哀怨的愛情故事,一陣凄桑的感覺油然而生~~

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&一覽遙遙相望卻無法

第九天離開齋浦爾來到阿格拉,探索泰姬瑪哈陵的迷人魅力【(十三) 泰姬瑪哈陵&一滴永恆的淚珠】&阿格拉紅堡,夜宿Jaypee Palace。

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&一覽遙遙相望卻無法

阿格拉堡,又名為阿格拉紅堡,位於印度阿格拉,距離泰姬陵西北2.5公里,是印度三大紅堡之一。1983年被列入世界遺產。它的建造與使用歷經蒙兀兒王朝的阿克巴、沙賈汗、賈漢吉爾、奧朗則布等多位皇帝。城門和城牆為阿克巴大帝所建,結合了印度和中亞的建築風格。沙賈汗晚年被兒子奧朗則布囚禁於此,在八角亭上眺望泰姬陵度過8年餘生。

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&一覽遙遙相望卻無法

如果把泰姬陵比喻為在婚禮中受萬人讚頌的新娘子,那麼阿格拉堡便是一名看著心上人棄他而去的痴心漢子。在三百多年前,一位痴心的老人常常呆在阿格拉堡內幽幽地望著泰姬陵,愐懷著昔日的快樂時光。

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&遙遙相望卻無法相聚

與泰姬陵隔河相望的阿格拉堡,為沙賈汗的祖父阿克巴大帝(Akbar)於 1566 年開始興建。原意是阿克巴想為自己興建的宮殿,但未及完成便撒手人寰,城堡於 1575 年由他兒子建造完成。或許泰姬的辭世對沙賈汗的打擊實在太大,傳聞正當他準備在泰姬陵對面再為自己建造一座一模一樣的黑色大理石陵寢時,一場大病使沙賈汗喪失了王位,並且給自己的兒子囚禁在阿格拉堡內。

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&遙遙相望卻無法相聚

八角瞭望塔Octagonal Tower是一座八角形的石塔小樓,登臨塔頂,極目遠眺,可以看到舉世聞名的泰姬陵,前面就是亞穆納河,與阿格拉堡遙遙相對。據說,當年沙賈汗王被其第三子奧朗澤布幽禁在這座古堡時,沙賈汗哀求兒子放他出來,他不惜皇位,只求天天能望見泰姬陵。重見天日後,他仍日夜遙望愛妃的陵墓,直到雙眼幾近失明,仍透過鑲嵌在牆壁上的鏡子與寶石,從反射影中與愛妃朝夕相伴。當年沙迦汗被囚禁的密室,目前禁止入內參觀;只是斯人已逝,鑽石也早已不翼而飛,留下他教人不可思議的癡情,令人震撼不已。

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&一覽遙遙相望卻無法

這位老君王被兒子奧朗則部軟禁於距泰姬陵2公里外的紅堡八角樓中,長達8年的時間,沙賈汗日夜在八角樓上日夜遙望泰姬陵,度過餘生。

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&遙遙相望卻無法相聚

在這裡可以遠望與阿格拉堡遙遙相對的泰姬陵,這是一座22年建造的陵墓,一覽遙遙相望卻無法相聚的愛情故事。

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&遙遙相望卻無法相聚

這一個愛情故事底下,為了愛所建造起來的一個地方,看到愛情的偉大,遙望著心愛女子的國王沙賈汗,用盡一生的思念與愛,花22年的時間一磚一瓦的砌成了偉大的愛情見證,他卻只能在餘生蓋完這座城堡,被囚禁在阿格拉堡,痴痴地看著他自己蓋成的城堡,卻得不到她一次的探望,一切自己建設起來的,卻被自己最親的兒子拘禁起來,泰姬瑪哈陵為了愛情為了這種家族仇恨,哇!太史詩了!太震撼了!

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&一覽遙遙相望卻無法

阿格拉城堡位於北方邦阿格拉市,亞穆納河左岸小山丘上,隔著河與泰姬陵遙望,距離首都新德里210公里。這座方圓1.5平方公里的宮堡,全部採用紅砂岩建造而成,外形非常雄偉壯觀,故又稱紅堡,紅堡的名字就應運而生了,與首都德里的紅堡齊名。

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&一覽遙遙相望卻無法

紅堡也是印度代表傑作其中典範之一,來這裡可以了解印度古文化,從數世紀巴格爾大帝建國開始,就成為蒙兀兒帝國的首都。在印度有這個阿克巴大帝,賈汗季王及沙賈汗三位蒙兀兒帝國統治的期間,使得阿格拉成為繁榮的國都。

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&一覽遙遙相望卻無法

遠自十六世紀蒙兀兒王朝.從信奉回教的成吉思汗的後裔巴拔立國起,阿格拉就成為皇都。阿克巴大帝繼位後,一五六五年著手興建阿格拉堡,當時城堡主要功能是為了防禦敵人,後來才變成皇室住所。阿克巴偏愛紅色的砂岩,所以阿格拉堡的整體外觀基本上屬於紅砂岩;後來四世皇賈汗吉擴建此堡,他不喜歡紅色,所以改用白色水泥外漆;五世皇沙賈汗接手後,又採用自己偏愛的白色大理石。它具有宮殿和城堡的雙重功能,城牆高二十公尺,因全部用紅砂岩砌成,在陽光照耀之下,發出刺眼的紅色。

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&一覽遙遙相望卻無法

綿延2.5公里高約10公尺的城牆,由紅色硬質砂岩所構造,把蒙兀兒統治者的皇宮圍在中間,城內的宮殿,雖經歷漫長的歲月,多已失修,但畫梁和牆壁上精巧的雕刻與設計,仍隱約保存著昔日富麗堂皇的風貌。

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&一覽遙遙相望卻無法

和泰姬陵園毗鄰的紅色阿格拉古堡,是十六世紀重要的蒙兀兒王朝紀念建築。也是印度-伊斯蘭藝術頂峰時期的代表作。古堡內的建築物曾多達五百多座,但保留至今者已不多。一九八三年被聯合國教科文組織列人世界文化遺產名錄。

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&一覽遙遙相望卻無法

古堡由兩層城牆,兩條地溝及大大小小十六座城堡,完全是一座固若金湯的城池。由在蜿蜒伸展的城牆之間矗立著許多宏偉的城門,最古老雄偉的城門是德里城門,在它之後是堡內的象門,現今只有阿瑪辛格城門對遊人開放。

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&一覽遙遙相望卻無法

印度歷史上除了孔雀王朝,蒙兀兒帝國是僅有的第二次統一。在「蒙古族通史」等歷史著作上有寫「莫臥兒Mughal」,都是蒙古語的音譯,是「蒙古」一詞的訛音,他們自稱是成吉思汗的後裔,這個帝國統治了印度三百多年。它的建造與使用歷經蒙兀兒王朝的阿克巴、沙賈汗、賈漢吉爾、奧朗則布等多位皇帝。城門和城牆為阿克巴大帝所建,結合了印度和中亞的建築風格。

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阿格拉堡原本是洛提王朝的碉堡,15世紀被阿克巴大帝擊退之後,也將這個蒙兀兒帝國的機關次得理遷至到阿格拉,自此這邊慢慢的變成當時的皇宮,在這裡可以看到以前首都的歷史,當時建設這個城堡的偉大。

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阿格拉堡內的建築物,由許多不同風格的宮殿所組成,是歷任蒙兀兒君王所建。其中高大的城門和城牆,是阿克巴大帝所建,樣式融合印度及中亞風格,比較注重雕刻和裝飾,充滿細膩風格。

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&一覽遙遙相望卻無法

這個宮殿的設計是模仿古蘭經對於天堂的描述,曾經伊斯蘭教及印度教留下今天非常有名的種姓制度,當地人將紅堡看成是莫臥兒王朝創造力達到顛峰的典範。

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沙賈汗國王的帶領下,每個亭子都具有莫臥兒王朝典型建築的元素,反映出樸實,印度建築的相互融合,紅堡的創新規劃建築風格,這裡所有的設計來自於印度最知名的拉賈斯坦及德里阿格拉跟其他地方的建築。

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&一覽遙遙相望卻無法

印度阿格拉紅堡建於公1573年,具宮殿和城堡雙重功能,外形雄偉壯觀,內部富麗堂皇,是印度伊斯蘭藝術頂峰時期的代表作,為世界文化遺產。

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&一覽遙遙相望卻無法

古堡內建築物曾多500多座,它的建造與使用歷經蒙兀兒王朝的阿克巴、沙賈汗賈漢吉爾、奧朗則布等多位皇帝,城門和城牆為阿克巴大帝所建,結合印度和中亞建築風格。

北印度古文化巡禮之旅(十四) 阿格拉紅堡&一覽遙遙相望卻無法

對很多人來說,看電視旅遊也是一種快樂,當你看著電視的時候,這個國家的歷史及這個國家的風景,你可以逐一去觀賞它,但是環遊世界除了眼到、心到,還必須腳到,這樣可以更深一層感受到歷史與風景所帶來的震撼,當來到一個很落後的國家,你會發現自己身處在一個幸福國度。

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夜宿Jaypee Palace

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