來到印度瓦拉納西一定會到鹿野苑走一趟,鹿野苑位於印度北方邦,這裡是佛教最重要的聖地之一,吸引著來自世界各地的佛教信徒,鹿野苑遺跡公園是佛陀初轉法輪的地方,也就是佛陀初次講道的場所,佛教在印度沒落之後,鹿野苑曾經被伊斯蘭教徒入侵,許多佛教建築都遭受破壞,後來被英國考古學家挖掘出來,才重新恢復昔日光榮,成了鹿野苑遺蹟公園。
第一天【(一)全紀錄&前進印度探索千年古文明】第二天【(二) 瓦拉那西聖母瑪利亞教堂】第三天【(三) 充滿傳奇色彩的聖城瓦拉納西欣賞恆河日出】【(四) 瓦拉那西鹿野苑~~佛陀初次講道的場所】第四天【(五) 白色城市烏代浦皮秋拉湖搭遊艇&城市宮殿及島之宮殿】第五天【(六) Ranakpur「千柱之廟」由大理石柱築成的古老神廟】第六天【(七) 藍色城市久德浦~~曼朵花園&烏瑪巴旺皇宮外拍&沙達市集】【(八) 藍色城市久德浦~~賈斯旺薩達陵墓、梅蘭加爾堡】第七天【(九) 普什卡湖~~印度教之靈湖】第八天【(十) 粉紅城市齋浦爾琥珀堡騎大象~~居高臨下的紅色長城琥珀堡】【(十一) 粉紅城市齋浦爾~~~曼塔爾天文台】【(十二) 粉紅城市齋浦爾~~~城市宮殿、風之宮及崔波萊市集】第九天【(十三) 泰姬瑪哈陵&一滴永恆的淚珠】【(十四) 阿格拉紅堡&遙遙相望度過餘生的愛情故事】第十天【(十五) 新德里印度門過新年&甘地紀念館】【(十六)印度德里古達明納宣禮塔建築群】
佛陀在菩提樹下成道以後,走了250公里來到這個地方,帶著五比丘開始初轉法輪,也是開始替佛教僧團開啟傳遞教理跟修證的時刻的修行的地方,鹿野苑是佛教在古印度的四大聖地之一,是佛陀釋迦牟尼成道後第一次講經說法的地方,五比丘僧在此成為他第一批的弟子,因此成為了初轉法輪的聖地,就連唐玄奘也曾到訪此地,是佛教徒朝聖道路上不可缺少的一塊拼圖。
第三天早上欣賞恆河日出【(三) 充滿傳奇色彩的聖城瓦拉納西欣賞恆河日出】,接著來到鹿野苑,結束搭機返回新德里,夜宿Plaza Hotel。
瓦拉納西的恆河,讓人看見印度教徒最虔誠的信仰,一生必來一回、甚至人生最終點的地方也要在這裡,然而車程僅約10公里外的鹿野苑,則是不一樣的世界,一處無可取代的佛教聖地,全世界的佛教徒都想來此地朝聖,台灣人、日本人之外,最多的是斯里蘭卡人。而在西元7世紀時,中國唐代高僧玄奘,也曾到這裡取經,過程寫於之後的《大唐西域記》。
瓦拉那西鹿野苑佛寺,據傳說,阿育王在位期間,共建造八萬四千座佛塔。鹿野苑的佛塔和佛寺也就是阿育王時期建造的,「阿育王石柱」就是用來紀念佛陀初轉法輪之地,現在的遺址只剩下傾圮的石柱。
約有2500多年歷史的鹿野苑,是佛教在印度的4大聖地之一。西元前5世紀,釋迦牟尼佛在印度的菩提伽耶悟道之後,便來到200公里外的鹿野苑,於一棵菩提樹下弘法、傳教,因而讓鹿野苑,被尊稱為佛祖初轉法輪之地。
入了大門,一飽眼簾的都是鹿野苑的遺跡廣場綠地,整個園區都綠意盎然,搭配著古跡紅磚,真的很美!這裡又稱為鹿野苑廢墟遺址,來到這裡可以看到當初鹿野苑的遺跡!在遺跡公園內可見到阿育王時期遺留的達美克佛塔,以及笈多王朝遺留的大型建築遺址。
鹿野苑位於恆河以北約10公里處,在公元四至六世紀的笈多王朝發展至頂峰。遺憾是鹿野苑大部分古蹟後來被破壞,現今只剩下一片廢墟,較可觀的只有一座大佛塔遺跡,現已跟其他廢墟遺跡歸入景區範圍。
相對於眼前的斷垣殘壁,玄奘在《大唐西域記》曾經寫下,「大垣中有精舍,高二百餘尺,上以黃金隱起作庵沒羅果。石為基陛,磚作層龕,龕匝四周,節級百數,皆有隱起黃金佛像。」可見全盛時期的鹿野苑的規模宏大、欣欣向榮之外,還甚為金碧輝煌。
佛祖釋迦牟尼覺悟成佛後,來到鹿野苑後第一次傳授佛法,佛教自此正式傳播開來,因此鹿野苑成為在古印度的四大佛教聖地之一。
12世紀後期,鹿野苑遭到伊斯蘭教徒的突厥人嚴重破壞,荒蕪了數百年,直到1835年,考古專家根據玄奘的《大唐西域記》描述,才讓這座遺址重見天日。
在鹿野苑你將遊走在千年的佛塔遺跡群之中,走訪巨大的達美克佛塔及考古博物館,目睹各國僧團遊客絡繹不絕的造訪於此,彷彿重現了佛陀在世時的盛況。
鹿野苑的重要景點阿育王石柱殘跡,雖然阿育王石柱的主體已經被移往鹿野苑博物館,但是底座的四柱還在原地,上面也刻有遺跡文字。
鹿野苑的佛塔和佛寺也就是阿育王時期建造的,「阿育王石柱」就是用來紀念佛陀初轉法輪之地,現在的遺址只剩下傾圮的石柱。原本的阿育王石柱四面都刻飾有獅子雕像,印度紙鈔上就是以這個古印度徽章作為標誌,也是印度國旗上的標誌,目前阿育王石柱之頂獅(Lion Capital),移至當地博物館收藏。
現代仿造的阿育王石柱頂的四面獅子雕像
佛陀入滅後大約兩百年,印度孔雀王朝的阿育王除了推廣佛教,並要求人民遵守理法,在國內建立了許多石柱,刻上敕令和教諭,稱為「法敕」。法敕多為一些道德方面的律令,例如孝敬父母,為人誠實等。據傳說,阿育王在位期間 ,共建造八萬四千座佛塔。
如今在鹿野苑遺跡公園內除了阿育王時期(西元前304年-前232年)遺留的達美克佛塔之外,處處斷垣殘壁,放眼望去盡是紅磚打造的建築基座、長廊,一派歷經滄桑的感覺,唯一讓人覺得稍有生氣的,就是遺址四周滿是綠蔭遮天的老樹。
佛教在印度沒落之後,鹿野苑曾被伊斯蘭教徒入侵,許多佛教建築都遭破壞。幸好其中的達美克佛塔建築非常堅固,現在還保留一部分的基座。美克佛塔屬於覆缽式塔,是世界上最早的佛塔初型,上方保留了當時的各種精緻的雕刻紋飾,有花紋、人物、鳥獸等圖案。
紀念塔也是佛塔,是一座雙層圓筒造型的佛塔,印度人稱為Stupa,鹿野苑Dhamekh Stupa是印度著名佛塔之一。
約有2500年歷史的達美克佛塔,高43.6公尺、直徑28.5公尺,它的地基深入地底約5公尺。
這座佛塔為圓形,結構由下而上分為塔基、塔身和塔頂,塔基、塔身由厚實的石塊層層堆疊,塔尖則是由紅磚所打造。
這座無比厚實的佛塔,歷經之後的破壞仍然屹立不搖,細看塔身,上方還分布著8個佛龕,塔上還殘留有一些細緻的浮雕壁紋、佛像等雕刻,可以想見當時這座佛塔外牆多麼壯麗。
達美克佛塔塔身上還殘留有一些細緻的浮雕壁紋、佛像等雕刻,可以想見當時這座佛塔外牆多麼壯麗。
雖然大部份已遭到破壞,但達美克紀念塔還看得到一小部份的雕刻,就像是在充滿肌理的油畫布上,局部彩繪精細的花紋。。
達美克佛塔,是印度周邊佛教國家如斯里蘭卡心之嚮往的朝聖地,在這裡常可見到一群群斯里蘭卡的佛教團體、由數位高僧帶隊一邊頌經、一邊繞行佛塔。他們多半一身雪白衣、褲(裙),或是白上衣、黑色下身,雙手合掌,嘴裡喃喃有詞,繞著佛塔一圈一圈地轉,之後再點上短香,在佛塔的圍牆四周低頭朝拜祈願,有的人甚至跪地參拜、久久不起。
斯里蘭卡的佛教團體一進入遺跡公園便主動脫去鞋子,縱使園方並沒有規定得脫鞋,但他們仍執意赤腳繞行佛塔,我想,這也是一種虔誠、敬意的表現吧。而他們手上參拜的香,沒有香爐可插,只見他們紛紛將短香插在佛塔塔基的石縫中,香煙繚繞,冉冉升起的白煙,如同轉經輪那般,將心意傳給佛祖了,一邊唸經、一邊繞行達美克佛塔,是佛教徒對佛祖表達敬意的方式之一。
在鹿野苑佛塔的圍牆四周低頭朝拜祈願,也讓人看見如同在瓦拉納西恆河邊那般堅定的信念、虔誠的態度,縱使所信仰的宗教不同,不同的朝拜,但心意盡是相同。
鹿野苑的名字跟鹿的確有關。在一個佛教典故中,菩薩化現為鹿王,為了保護鹿群,將自己獻給了國王,而國王也因此感動,設立公園以保護鹿群。據說這公園後來發展成為今天的鹿公園。公園像一個動物園,但門票很便宜,有時間逛逛也無妨。我們行程並未安排,所以略過。
斷垣殘壁的遺蹟公園,一派歷經滄桑,唯一讓人覺得稍有生氣的,就是綠蔭遮天的老樹。
玄奘在《大唐西域記》曾經描述全盛時期的鹿野苑規模宏大、金碧輝煌,對比今日令人不勝唏噓。
鹿野苑的建築多是遺跡,僅剩下地基和部分的柱子,部分柱子上還看的到精細的雕刻,雖然遭到風化,刻痕和紋理已不再銳利清晰,但還是看得出來當年的風味。
依靠著遺跡,我們可以用自己的想像力重建原貌。
園區內擺放著一塊塊的石塊雕刻,不像是博物館放在櫥窗內,歷史文物就環繞在你的周圍,隨手可碰觸,所以不免有些不肖分子破壞古蹟變賣。
不知這裡是否用來打坐的地方?
這裡還有很多過去僧團在這裡生活的痕跡
從遠處觀看可以看到整個寺院建築物的範圍,不難想象昔日榮景。
原本要參觀博物館,今天未開放,轉往佛寺走走拍拍照。
前往機場搭機返回新德里
瓦拉納西匆匆來回二天,雖然很累但是值得。
夜宿Plaza Hotel
隔天早上又要搭機前往第二個城市烏代浦,白色城市烏代浦。