close

00000016.JPG

昨天東北角馬崗漁村二日行程結束,我自己又留在台北2天,夜宿卡夫人背包客棧,早上搭火車到基隆火車站南站出口轉搭客運往太白莊路線(301302304)都可以,中途在仙洞巖下車,景點除了仙洞巖還有佛手洞,結果仙洞巖門口張貼告示,因疫情7/17才重新開放,所以一個月之後又安排一次仙洞巖及佛手洞,佛手洞裡面洞洞相通,高度很低,幾乎都要低頭,所以要小心走,結束後回到仙洞巖站牌等車,繼續搭到終點站太白莊,就是基隆最美的白米甕炮台,炮台上視野很美,再走到基隆燈塔,這樣是環狀路線,所以不用走原路喔!從燈塔直接往下走很快就回到太白莊站牌,搭回基隆火車站南站,輕鬆的基隆半日遊

00000028.JPG

基隆仙洞巖經歷清領、日治、民國三個時期,位於基隆當地最大的天然海蝕洞內,是基隆市第一個文化景觀,也是基隆八景之一的「仙洞巖」。基隆仙洞巖仙氣十足、別有洞天的隱藏版基隆秘境,仙洞巖舊名靈仙洞最勝寺亦可簡稱仙洞,為一座基隆地區最大的天然海蝕洞佛寺,歷史可追溯至清治時期,現已被列為基隆市的文化景觀,仙洞巖旁邊的佛手洞也是一處天然的海蝕洞,日治時代還曾被當成防空洞使用,佛手洞裡有數個四通八達的洞窟,洞內氣溫十分涼爽

00000030.JPG

仙洞巖、佛手洞是基隆八景之一,所謂的基隆八景的說法起源於1696年(清康熙35年)的《臺灣府志》中,指的是社寮曉日(和平島)、杙峰聳翠(基隆嶼)、獅嶺匝雲(獅球嶺)、雞山驟雨(雞籠山)、鱟嶼凝煙(鱟島:已經被日本人在建港時炸沉)、魴頂飛瀑(新台五線)、仙洞聽濤(仙洞嚴)、暖江春水(暖暖)

00000007.JPG

它的魅力自古以來就讓人無法阻當,不僅吸引許多清代官員文人在此題字留念,也是日治時期旅遊手冊的常客,曾擔任基隆街長的許梓桑先生,寫過一首詩來形容它的動人之處:「空留石洞隱仙蹤,髣髴桃源一樣同,海國波濤長擾夢,聲聲入耳聽玲瓏。」儘管如今已經無法體會到當年「仙洞聽濤」的魔力,但這麼一個充滿歷史、人文、宗教與地質景觀等多重意義的景點,絕對是今生不可錯過的。

00000008.JPG

基隆仙洞巖最值得一探的就是左洞的一線天,其洞口狹窄難行,只能容納一人勉強通行,洞內小徑曲折蜿蜒,寬窄起伏不一。

00000011.JPG

基隆小敦煌仙洞巖,在窄到不行的洞穴通道之間前進,洞頂還會不時滴水在頭頂上,超具有冒險味道就在仙洞巖一線天,等你來探險

00000021.JPG

來到仙洞巖最值得一訪的莫過於佛手,佛手洞洞名字的由來,是因為洞穴最深處上方,有個因風化形成石壁圖案,形似如來佛掌印,而得名

00000028.JPG

仙洞巖旁有登山石梯,可達仙洞公園及聖安宮,仙洞公園上則有觀景亭,可清晰看見貨櫃碼頭作業船隻和基隆外港!

00000041.JPG

從聖安宮往上走可達球仔山燈塔

00000038.JPG

球子山燈塔是台灣自己設計製作的燈塔,當初是為了基隆港而設立。中間因這裡是軍事基地所以一度被塗成了迷彩的燈塔,但是在開放參觀後又改成了現在白色的燈塔。來這裡可以遠眺基隆港,美景盡收眼底,而且從這邊還可以走到白米甕、球仔山、仙洞巖、佛手洞。

00000052.JPG

球子山燈塔位於西岸碼頭的後側,虎仔山之旁,開車、騎車自然是最好的方式,沒交通工具的朋友,其實也是可以選擇搭公車,尤其是304公車可以從基隆火車站搭到中和國宅,也就是燈塔入口處,但是304公車車次很少,所以建議搭301302到仙洞巖下車,經過聖安宮再走上來球仔山燈塔,甚至還可以繼續搭到終點太白莊,走到【基隆白米甕砲台&基隆燈塔】,來個一日雙塔也是挺不錯

00000006.JPG

火車自由行出發到基隆仙洞巖,從彰化搭自強號來到基隆

00000007.JPG

基隆月台寬敞明亮

00000008.JPG

00000009.JPG

好久沒來基隆,這次來一走出火車站,傻眼,車站外面跟以前完全不同,基隆車站線在分成北站及南站

00000010.JPG

這是基隆南站

00000011.JPG

外面公車亭

00000013.JPG

00000012.JPG

可搭301、302、304到仙洞巖下車,也可搭到終點太白莊,可到白米甕炮台

00000014.JPG

304車班很少,所以要搭301或302比較方便,車班很多

00000015.JPG

來到仙洞巖下車

00000020.JPG

東北角行程東北角馬岡漁村】上個月7/16來過一次,回程來到仙洞巖,卻因疫情封閉不得進入,只能走佛手洞及仙洞公園

00000019.JPG

「仙洞巖」位在基隆港口西北側山巖,整座寺廟依山而建由洞發展,此洞是經過海水常年累月的侵蝕,才逐漸形成深約80公尺的天然海蝕洞穴,據說在清領時期這裡曾經是漁民休息的場所,後來為了祈求捕魚平安而供奉神明,所以目前山門外的廣場在當時都還是一片海,外海的潮聲會在洞內不停反覆響起,如同是鼓聲一般,「仙洞聽濤」的美名也是因此而來。

00000018.JPG

仙洞巖外面告示因疫情暫時封閉,7月17日對外開放,8月26日安排第二次東北角之旅

00000017.JPG

仙洞巖的石山門建於民國93年(2004年),門前石刻四大金剛精緻,寺前在日據時代建有兩尊石觀音像,後為防盜而移入洞內。

59497.jpg

仙洞巖外頭的小吃攤人氣頗高

00000016.JPG

有別於其它的寺廟,這裡雖然少了建築裝飾藝術,但是更添原始純樸風貌

00000014.JPG

仙洞巖主要可分主洞、右洞及左洞。主洞「圓通寶殿」主祀觀世音菩薩,於兩側石壁上,有許多佛雕、墨跡,相當雄偉壯麗、莊嚴無比。洞內清靜幽暗、曲折蜿蜒、氣氛神秘。右側則為一小洞,不易深入,可直接於洞口外焚香禮拜。而左洞一片漆黑,且石壁狹窄僅容一人側身而入,寬窄起伏不一,部份路段必須以蹲或彎腰的方式才能進入;在通過後,即可見被稱為「仙桌」的四方形大石塊。

00000001.JPG

走進洞內就是圓通寶殿,主祀觀世音菩薩,陪祀有彌勒菩薩、韋馱菩薩、伽藍菩薩等,通道二側的石壁上有到許多的墨跡,大部分是出自清代官員和文人雅士的手筆,有「海外洞天」、「別有天地」、「仙洞」等大字, 相傳曾有仙人在此修道登天,所以有「仙洞」這個稱號。

00000015.JPG

進入洞中「仙洞」、「海外洞天」等清光緒、同治年間的石刻壁字清晰可見,前者為光緒十二年(1886年)時,三水梁純夫書寫「仙洞」兩個大字,後者為同治十三年(1874年)季夏分巡台澎督學使者夏獻綸與張斯桂至此時留下。

59502.jpg

相傳此洞在清初時期只是漁民休息場所,後為祈求捕魚平安才開始供奉神明。

00000002.JPG

從右邊進入道最內側的是大雄寶殿,二側石壁上有李榮坤先生雕飾的石雕佛像,包含普賢菩薩、文殊菩薩、地藏王菩薩以及觀世音菩薩等諸佛菩薩,個個都是唯妙唯肖、栩栩如生。

00000001.JPG

此為一處天然的海蝕洞,經過幾萬年的海水衝擊侵蝕,得已形成現今奇異的洞穴景觀,往裡走,山洞的石壁上便出現許多石佛石像

59496.jpg

石壁鑿刻栩栩如生的佛像,這些石佛像當真頗值得欣賞。

59500.jpg

其中釋迦佛祖像為戰後雕刻,當地人將其稱為「招財神」,認為摸過之後會帶來好財運

59501.jpg

再加上日治時代遺留下來的二尊觀音石佛,分別是西國三十三所第九番和第十番,這裡儼然化身成了一座天然石雕藝術展館,難怪「小敦煌」的美名稱號不徑而走。

59494.jpg

此洞於日治昭和八年(1933年)祭祀辯才天,現在主祀三寶佛、陪祀地藏菩薩、呂洞賓、註生娘娘。 洞穴步道就隱身在中段佛壇旁邊

00000004.JPG

從佛壇左邊的洞口進入,此為 一線天入口,從洞口往內越走越窄

00000006.JPG

「仙洞巖」深約八十餘公尺,其外型如鐘,主要分為主洞、左洞及右洞,這些洞足以證明基隆西岸一帶在千萬年前是在海底,故如今仙洞巖周邊仍有許多大大小小的海蝕洞,而仙洞巖則是當中最大的一座。

00000005.JPG

傳說仙洞內深處有一空隙,會自動漏出白米供住持食用且份量剛好,若有客人來訪所獲白米數量也會自動增加。後來有位風水師經過,建議住持將空隙鑿大以獲取更多白米,並將多餘白米轉賣以獲利,住持照做結果白米不再漏出,才瞭解自己因貪心而受騙。」故附近稱為白米甕地區,也才有白米甕炮台之說。

00000013.JPG

一線天路窄必須蹲身側行才能繼續前進,慢慢走到盡頭才漸露寬敞,視野頓絕開朗,別有一番洞天

 

00000012.JPG

這一段路程似乎是慈悲的仙佛藉著大自然的演進,指導眾人身處困境、面對難關時,如何轉危為安的方法

 

00000010.JPG

以洞內的「黑暗」比喻著「難關」以「彎腰蹲身」暗示著要「放下身段」、「低心下氣」以「慢慢前行」說明著「步步為營」、「腳踏實地」以「頓絕開朗」勉勵著「光明重現」,誰說教化只能由紙上覓得,處處留心無一不是學問。

00000009.JPG

仙洞巖實在很考驗身材

00000027.JPG

仙洞巖石山門的右手邊,有一座小石梯,石梯上左邊是洗手間,右邊是佛手洞的入口

00000026.JPG

目前這入口處已經封閉,用鐵板圍著不能通行

00000032.JPG

為了安全,改從旁邊仁安街31巷進入

00000054.JPG

00000055.JPG

00000031.JPG

00000053.JPG

地上有佛手的標誌引導路線

00000033.JPG

在牆上有貼指標,佛手洞出口處,也是現在的入口處

00000035.JPG

佛手洞內都有設置燈光,雖然一定相較於戶外昏暗,但也不會難走或危險

00000034.JPG

過去曾有蝙蝠在洞內棲息,所以早期又被稱為蝙蝠洞,據說現在還是有少數蝙蝠,但是我們並沒有看到

00000036.JPG

感覺佛手洞不比仙洞巖小,更有一種身處仙境之感,而且相對能看得清楚海蝕洞的特色。

00000025.JPG

不同於仙洞巖的是,這裡有如地底迷宮,給人一種探險刺激的感覺

 

00000019.JPG

每個轉角處都有箭頭指引,就算是誤入其它洞穴,很快就能折返不必擔心。

00000052.JPG

只要循著指標走就能到佛手的位置

 

00000037.JPG

穿過洞洞相通的小石洞,更覺得這些天然的海蝕洞堪稱鬼斧神工。

00000038.JPG

早期這裡曾有成群的蝙蝠棲息,故老一輩的人也稱這為蝙蝠洞,日據時代做為防空洞之用,附帶說明的是基隆西岸這一帶仍保有許多防空洞。

00000051.JPG

佛手洞好多不同寬窄的通道,都來了一定要每條都走,這樣才有冒險家精神。

00000023.JPG

最後我們順利來到終點佛手印,洞頂便是佛手印記了

 00000022.JPG

走到最深遠的洞窟石壁上方,會發現一處天然風化形成像是人五指的節理,唯妙唯肖有如佛的手印一般,所以才取名為「佛手洞」。

 

00000024.JPG

 

看起來有像嗎?我覺得還可以,不過探險過程是很開心

 

00000041.JPG

據說早期曾有人居住,因為在二次大戰期間,基隆港是美軍主要空襲目標之一,所以這裡就成為最佳的天然防空洞。

 

00000042.JPG

 

地上有點濕滑,必須小心行走

59499.jpg

單就佛手洞一個景點,包含到每個洞窟探索、拍拍照,大概30分鐘可以結束

00000050.JPG

若跟仙洞巖兩個景點一起參觀,停留時間抓一個小時應該差不多

59498.jpg

佛手洞入口處由內向外拍攝

00000047.JPG

走出洞口,這裡就是之前的入口處,洞口一塊長滿青苔的石塊,上面刻有「佛手洞」三個字。

00000048.JPG

從洞口往外繼續走就是已經被封閉的入口

00000049.JPG

所以我們只能回到洞內,一樣從仁安街31巷的洞口出來

00000021.JPG

走出佛手洞回到仙洞巖從旁邊登山階梯往上走到聖安宮

00000023.JPG

00000024.JPG

沿著階梯往上走,很快就到仙洞公園

00000025.JPG

再上去就是聖安宮

00000026.JPG

聖安宮供俸媽祖,庇祐往來船隻的平安

00000027.JPG

可以看到基隆外海船隻

00000030.JPG

在聖安宮旁邊有304公車站牌,該班次很少,剛好下午2點半有一班車

00000033.JPG

搭上304公車,只坐一站而已,中和國宅下車,少走一小段爬坡山路,若開車沿著西岸碼頭的中山三路,到西岸警察局旁有一條往上的山路,山上有個高遠新村,球仔山燈塔所在地的火號山(又稱球子山),則在更高更遠的中和國宅。若是自行開車來車子可以停在中和國宅附近路邊

00000032.JPG

公車站斜對面有一座廢棄的軍營口,便是進往火號山「球子山燈塔」的入口準備尋找球子山燈塔,這裡的路口真的有點隱密

00000031.JPG

從營區到球仔山燈塔很近,只有261公尺, 往下走可以連線高遠新村、仙洞巖景點。 左邊衛哨旁有個隱秘的小路可以通往燈塔。

00000034.JPG

進入營區往裡面走

59957.jpg

一走進去就抵達了軍營區旁一個小空地不知道廢棄了多久,建築物都還完整的存在 可以看到芒草、營區、基隆港、基隆嶼遠近連成一線的美景,但建議還是在外面看看就好,千萬別好奇進去以免觸法,因為外面有禁止進入的告示牌

00000048.JPG

一路上還都會有各景點的指標,往上走就可以抵達球子山燈塔。球子山燈塔是第一座由國人自行設計、施工的燈塔,當初興建是因希望與位在西岸港口的基隆燈塔排成一直線,以引導船隻安全入港。民國80年(西元1991年)後,因基隆港附近的新瀨險礁已爆破清除,使得球子山燈塔的功能被附近燈塔及燈杆取代,因而暫停發光。

59955.jpg

走到山上球仔山燈塔,雖然海拔只有133公尺 卻可以一覽基隆海景

00000036.JPG

民國45年(西元1956年)設立的球子山燈塔,位於基隆港西岸碼頭的球子山頂,塔身原為白色四方形混凝土燈塔,後因地理位置險要扼守基隆港口成為軍方駐地,塔身改漆迷彩綠,現已暫停發光  目前因基隆市政府看中球子山燈塔觀光潛力,在前往燈塔的路途上修建便道,航港局也將其塔身重新漆回原來的白色,基隆市民及觀光客得以見到這難得一見的球仔山燈塔真正面貌。

00000035.JPG

球子山燈塔所在的位置為球子山,其附近的區域初始的開發為日本人19241928年間建造14號碼頭的時候。當時基隆港快速的成長,並且成為日本統轄台灣下最重要的港口。隨著台灣重建受戰爭破壞的基礎建設,而且以出口導向的經濟為主時,基隆港仍然是台灣當時最繁忙的港口,非常多的船隻到基隆停泊轉運,而且進港的船隻需要閃躲新瀨礁沿岸大片的岩石淺灘,因而有了雙塔搭配的決定,而這就跟球子山燈塔的建造有關。

00000045.JPG

球子山燈塔構築並啟用於1956年,且該燈塔建造於基隆燈塔之上,兩者可以共同作為一對引路燈。在夜晚從船上看過去,兩道光線會直直地對準,一束光高於另一束,使得船隻能夠位於正確的方位進港,還能好好避開礁岩;如果船隻方位不對,光線就不能連成線,為了達到引路的功能必須調整亮度,因此球子山燈塔必須比基隆燈塔更高、更亮。雖然球子山燈塔塔高只有11.9公尺,它的燈光卻比老夥伴更亮,但是雙塔的搭配不到40年就結束了,燈塔的燈光熄滅了。

00000043.JPG

因為不再需要燈塔來引導船隻,塔身也配合軍區被漆成綠色。被遺忘而淒涼的獨自矗立在山頂,球子山燈塔就這麼融合於背景中,被大量生長的植披遮蓋。由於該區域屬於軍區管控的,旅客想要瞻望球子山燈塔消失的光影的要求,則被士兵拒絕於鐵絲網外,令大家十分沮喪。球子山燈塔雖然沒有引導功能了,但政府在考量觀光效益下,燈塔又重新被漆回原有的亮白色漆面,如今燈塔重新恢復生機。

00000037.JPG

球仔山燈塔以前是沒有開放的禁區,而且還在廢棄軍營上方, 一直到現在才變成可以散步賞景的小秘境

00000046.JPG

球子山因山形像球而得名,但是之所以又稱火號山,是因為日治時期會在此以火藥發午砲報時,而有此名,到了192941日才廢止午炮,改以電報報午時。

00000039.JPG

球子山燈塔所在地較軍營高,另外還有白米甕炮台旁邊的基隆燈塔,視野都很好這兩座原是基隆西側燈塔的最佳拍檔,如今僅基隆燈塔還有導航的功能,球子山燈塔則華麗轉身,走向觀光,擁抱人群。

00000040.JPG

沒有最美,只有更美,基隆港多處僅數百公尺的小山丘,過去多是砲台或燈塔,如今偃旗息鼓,成為觀光之地,重見天日的球子山燈塔,由於位置居港西中後側的制高點,視野不錯。

00000047.JPG

燈塔旁景點介紹牌還是空白的,可見燈塔還是最近才開放而已,還是政府已經遺忘了

00000044.JPG

遠遠望去協和電廠的三根煙囪矗立在外木山40餘年,高達204公尺,2024年將退役,未來這個基隆地標也將消失在眼前。

59956.jpg

別忘了回頭看球子山燈塔和背後廣闊的基隆港無敵海景。

00000050.JPG

從球仔山燈塔再走1544公尺就可以挑戰一日雙塔,也就是從基隆燈塔經白米甕砲台走到球子山燈塔,前段基隆燈塔到白米甕砲台很好走,至於後段的砲台到球子山燈塔不僅距離更遠,而且多為林間小徑,還要攀繩而上,老人與小孩較不方便,所以還是選擇分成2次走比較輕鬆

00000049.JPG

球子山這一段雖然有一點小荒涼,但還算是好走,走時也要小心提防滑倒,尤其是下雨的時候,從原路返回到營區,再回到聖安宮

00000051.JPG

下山回到聖安宮,很輕鬆

00000053.JPG

00000054.JPG

00000055.JPG

00000056.JPG

在聖安宮也可以看到基隆外海船隻

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

連接相關文章

台灣桑耶寺「五彩西藏風馬旗」在苗栗後龍

宜蘭大里驛青年旅館

宜蘭大里看日出&大里天公廟

基隆仙洞巖、佛手洞、球仔山燈塔

東北角馬岡漁村

三貂角燈塔&四腳窟觀景台

瑞芳驛背包客棧

三貂嶺隧道自行車道

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 茵茵weity 的頭像
    茵茵weity

    茵茵weity的部落格

    茵茵weity 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()