東歐巴爾幹半島六國之旅宮保雞丁尾聲在維也納結束,經過多天看了許多教堂,包括今天看的《維也納聖史蒂芬大教堂》,許多宮殿花園幾乎都在維也納,也了解了茜茜公主的故事,塞爾斯堡的米拉貝爾花園(真善美場景)、維也納貝維爾第宮(美景宮)、霍夫堡皇宮(冬宮)、熊布朗宮(美泉宮)(夏宮),最後在百水公寓畫下完美句點,一趟知性之旅,風土民情,優美的風景盡收眼底,值得走一趟
東歐巴爾幹半島六國之旅,巴爾幹半島斯洛維尼亞、克羅埃西亞【(一)全紀錄】【(二)斯洛維尼亞】【(三)克羅埃西亞】及第六天匈牙利布達佩斯【(四)匈牙利布達佩斯】,還有一連逛了二天捷克布爾諾及布拉格的城堡及教堂【(五)捷克布爾諾~庫特納赫拉~布拉格】,【(六)捷克伏爾他瓦河遊船】後,第十天前往卡羅維瓦利溫泉度假區體驗喝溫泉水及溫泉餅【(七)捷克卡羅維瓦利溫泉】,再去皮爾森啤酒廠暢飲【(八)捷克皮爾森啤酒】,第十一天波西米亞小鎮【(九)捷克庫倫洛夫波西米亞小鎮】,第十二天前往哈修塔特湖,班因人骨教堂及鹽礦【(十) 奧地利~哈修塔特湖(鹽湖)】,第十三天逛薩爾斯堡的米拉貝爾花園(真善美場景),薩爾斯堡午餐逛街【(十一)奧地利~薩爾斯堡&米拉貝爾花園&貝維爾第宮】,第十四天貝爾第宮,霍夫堡皇宮(冬宮)午餐披薩大餃子,維也納outlet逛街,最後一天熊布朗宮,午餐豬腳,白水公寓,葛拉本精品大街及水晶專賣店【(十二)奧地利維也納~霍夫堡宮(冬宮)~熊布朗宮(夏宮)&百水公寓】,下午四點搭機回台
霍夫堡宮殿位於奧地利首都維也納,自1279年始作為奧地利公爵的駐地。霍夫堡宮殿曾經是哈布斯堡王朝統治下的奧地利冬宮,而夏宮是美泉宮,也就是熊布朗宮。今日的霍夫堡宮殿是奧地利總統官邸所在地。 霍夫堡皇宮目前由數個博物館組成,茜茜公主博物館、皇家公寓、皇家銀器收藏、阿爾貝蒂娜博物館、奧地利國家圖書館、皇家珍寶館、西班牙馬術學校等
熊布朗宮(夏宮)又稱美泉宮,熊布朗宮過往是哈布斯堡王朝的夏宮,完整保存了過去奧地利皇室金碧輝煌的生活空間,可一窺富麗堂皇的宮殿建築及生活百態,熊布朗宮意即美泉宮,以前國王在附近打獵時覺得這邊的泉水很鮮甜,就將這區域稱為美泉,之後某個皇后在這邊建了美泉宮(中文直譯就是熊布朗)當成夏季寢宮,不可一世的奧地利女皇瑪麗亞.特蕾莎將其擴建為巴洛克風格的神聖羅馬帝國皇帝皇宮。她辭世之後這邊就沒人居住,直到19世紀後才又被當成皇室夏季寢宮。
維也納聖史蒂芬大教堂
歐洲的宮保雞丁,最美的宮殿就在維也納,這三天逛了好幾個宮殿,第十三天逛薩爾斯堡的米拉貝爾花園(真善美場景),薩爾斯堡午餐逛街,第十四天貝爾第宮,午餐披薩大餃子,維也納outlet逛街,最後一天熊布朗宮,午餐豬腳,白水公寓,葛拉本精品大街及水晶專賣店,下午四點搭機回台
霍夫堡的入口之一是米歇爾廣場,來到霍夫堡皇宮一定會到聖米歇爾門,聖米歇爾廣場大門前有雕像,這個建於1889-1893年的建築群之所以會有《聖米歇爾》之名是因為大門的對面有一座《聖米歇爾教堂》
聖米歇爾廣場除了大門前有雕像,大門的背後也有戰鬥意味的雕像,還蠻逼真的
聖米歇爾門所在的這個建築《聖米歇爾側翼》這個側翼的建築也就是現在茜茜博物館,皇家寓所和皇家銀器收藏的所在。 側翼的中庭裡有一座法蘭茲·約瑟夫一世的雕像。
茜茜公主是奧匈帝國皇帝的妻子,死後奧地利人為了紀念她,特別在霍夫堡皇宮建立了茜茜博物館,供遊客一窺她的世界 ,實際上包括了三座不同的博物館:《茜茜博物館》展示了伊麗莎白皇后的相關故事和物件,包括茜茜公主在節慶場合穿的禮服跟首飾、她使用的醫療器材及梳妝用品等,《皇家寓所》展示以前皇室生活的空間,《皇家銀器收藏》展示以前皇家使用的餐具和銀器。不過這三座博物館裡只有《皇家銀器收藏》裡可以照相。想一窺茜茜公主的過去一定要到霍夫堡的茜茜博物館、皇家公寓 跟銀器博物館 ,這次行程只有經過走訪而沒有進去參觀,有點可惜!下次若有再來,希望能進去參觀
奧地利的《哈布斯堡王朝》是歐洲歷史上最為顯赫的王室之一,王室一直到了1918年第一次世界大戰《奧匈帝國》所屬的同盟國戰敗,末代皇帝卡爾一世被迫退位才正式告終。 它在1945年第二次世界大戰之後奧地利開始受盟軍統治時期以至於到1955年奧地利當今的《奧地利第二共和國》成立之後也一直是當代奧地利的總統府和總統官邸。 在《哈布斯堡王朝》700餘年的歷史裡,幾乎每一個新上任的皇帝都會對《霍夫堡皇宮》進行擴建,最後的結果就是它當前包含了18個建築羣,19座中庭,2600間房間,佔地高達24公頃的巨無霸歷史建築區域。它往往被稱為是維也納的「城中之城」。
霍夫堡皇宮(冬宮),700餘年來主人一代一代地換,但是近代最出名的主人莫過於奧地利史上在位最長,最有名的皇帝法蘭茲·約瑟夫一世。法蘭茲·約瑟夫一世於1848年登基,卒於1916年,在位長達68年。他不但成立了《奧匈帝國》,也是在1914年他的姪子法蘭茲·斐迪南大公被刺殺身亡後掀起了第一次世界大戰的皇帝(他更是1900年八國聯軍攻進北京的其中一國《奧匈帝國》的皇帝)。法蘭茲·約瑟夫一世是奧地利史上最重要的皇帝之一,而且他的皇后伊麗莎白皇后更是有名。伊麗莎白皇后出身巴伐利亞(如今是德國的一部份)的貴族家庭,她在1854年時嫁給了當時23歲的法蘭茲·約瑟夫一世,以年僅16歲的年紀進了奧地利的皇室。她有著出眾的美貌,往往被稱為「世界上最美麗的皇后」,很多人說她是那個時代的黛安娜王妃。事實上當初奧地利的皇太后原本屬意的是她的姐姐,但是法蘭茲·約瑟夫一世看到伊麗莎白驚為天人,違抗母意執意要娶伊麗莎白。伊麗莎白在家的小名是茜茜Sisi。1955-1957年間出名的三部曲電影《茜茜公主》Sissi (電影裡的名字多加了一個 s)便是以她為藍本,描述她年輕時的故事。
霍夫堡最古老的建築:瑞士人門,瑞士人大門是進到瑞士人側翼的大門。霍夫堡原本只是防衛塔樓,目前的瑞士人大門名字是18世紀時留下來的,因為當時《神聖羅馬帝國》的皇帝法蘭茲一世和皇后瑪麗亞·特蕾莎雇用瑞士兵士來守這個門,也讓它因而得名。
這座建於13世紀的《瑞士人側翼》是全《霍夫堡皇宮》裡最老的一座側翼。
它原是一座有著4座碉堡的城堡,不過數個世紀以來的改建讓古老的城堡也只剩下這座大門還是原本的樣貌。
《霍夫堡皇宮》佔地龐大,但是它因為有很多地方仍是當今奧地利中央政府機構的所在地,所以並不是所有地方都對外開放。
新皇宮的全景。跟米歇爾廣場比起來雖然沒有金碧輝煌但更壯麗些
廣場上的歐根親王騎馬雕像。歐根親王是奧地利史上出名的戰神,他也是當初起造《貝爾維帝宮》《美景宮》的人
霍夫堡外瑪麗亞特蕾莎廣場
瑪麗亞特蕾莎雕像
《新皇宮》The Neue Burg是《霍夫堡皇宮》在歷史上的最後一個擴建工程。
1857年時《奧匈帝國》Austro-Hungarian Empire的皇帝法蘭茲·約瑟夫一世Franz Joseph I下令拆除維也納的舊城牆並且在城牆原址上打造環狀林蔭大道。這個從1860年開始進行的工程讓原來靠著維也納舊城牆的《霍夫堡皇宮》突然又有了擴建的空間。
當時的Imperial Forum 計劃除了這座《新皇宮》還向往昔的舊城牆向外沿伸,打造了兩座面對面的博物館,那兩座博物館便是當今的《維也納藝術史博物館》和《維也納自然史博物館》。
這兩座博物館在1891年完工,但是《新皇宮》則一直拖到1913年才完工。目前在這座《新皇宮》裡也有數家的博物館。
離開霍夫堡皇宮(冬宮),下一站是熊布朗宮(夏宮)又稱美泉宮
美泉宮是一座充滿巴洛克式的皇家建築,此宮曾是神聖羅馬帝國、奧地利帝國和奧匈帝國的御用宮殿,也是如今維也納最負盛名的旅遊景點之一。美泉宮全體採用金色和黑色,是長期統治著奧地利的皇室——哈布斯堡家族的代表顏色
熊布朗宮(美泉宮)就位在維也納市區,這裡從16世紀開始成為在歐洲叱吒風雲的王室「哈布斯堡王朝」所在地,17世紀才將其重建為如今巴洛克式建築風格的夏季寢宮,走一遭美泉宮,可以感受到奧地利皇室曾經的生活方式,發現整個維也納根本是圍繞著茜茜公主的城市,跟著導覽走一趟熊布朗宮,會發現奧地利的歷史值得一探究竟,非常值得參觀。
而哈布斯堡王朝家族最有名的皇室成員便是最後一任皇帝法蘭西.約瑟夫與茜茜公主,這裡是茜茜公主生活的地方,也是她最憎恨、綁住她自由的皇室枷鎖之處。所以熊布朗宮(夏宮)簡單來說就是茜茜公主婚後的家
熊布朗宮經歷了神聖羅馬帝國、奧地利帝國、奧匈帝國和哈布斯堡王朝家族等時期,最終的主人,也就是統治奧匈帝國的哈布斯堡王朝家族,算是奠定如今大家看到的美泉宮樣貌,因此參觀皇宮能看到許多該家族成員對於統治與家居生活的品味
參觀皇宮除了可以一覽四大帝國的歷史沿革、每任國王喜好的家居佈置、奧地利皇室生活外,茜茜公主迷也可以在紀念品店買到很多有著公主油畫像Logo的伴手禮。
購買紀念品之後,也要了解一下熊布朗宮(美泉宮)的歷史
熊布朗宮導覽歷史,可以追溯到中世紀,14世紀初開始這個地區稱為卡特爾堡,是克洛斯特新堡的屬地,經營一座磨坊和一家葡萄釀酒廠,1548年起成為維也納市長的辦公處所,直到1569年神聖羅馬帝國皇帝馬克西米連二世(1564年至1576年在位)買下了這塊地,從此成為哈布斯堡王朝所在地。 卡特爾堡的花園在1605年被匈牙利軍隊毀壞,其後被簡單修復,成為馬蒂亞斯(1612年至1619年在位)狩獵時的寢宮。傳說1612年馬蒂亞斯在一次狩獵中,在此處發現一口漂亮的湧泉,飲用泉水清爽甘冽,遂命名此泉為「美泉」, 馬蒂亞斯的繼任者裴迪南二世(1619年至1637年在位)和第二任妻子同樣熱衷於打獵,他們經常將美泉作為打獵的去處,1637年斐迪南二世去世後,皇后獨自居住在美泉,5年後她決定建立一座夏季寢宮,並將這個地區也改名為「美泉」 (德語:Schönbrunn),意議為熊布朗,這也就是熊布朗宮的由來
來到1683年,在土耳其第二次圍攻維也納的戰爭中美泉宮被徹底燒毀,戰爭結束後,1686年利奧波德一世為他的兒子、皇儲約瑟夫一世(1705年至1711年在位)重新建造一座皇宮。但是由於1701年爆發了西班牙王位繼承戰爭,因為缺乏資金,美泉宮側翼的建設緩慢,直到約瑟夫一世去世時仍舊還沒完工。
(圖片取自官網) 瑪麗亞·特蕾莎擴建美泉宮, 約瑟夫一世1711年去世後,皇后獨居在尚未完全竣工的美泉宮。1728年查理六世(1711年至1740年在位,利奧波德一世的兒子,約瑟夫一世的弟弟)繼承了美泉宮,但他對美泉宮並不感興趣,把它送給了他的女兒瑪麗亞·特蕾莎,瑪麗亞·特蕾莎一直非常喜歡美泉宮和皇家花園,她把美泉宮從狩獵寢宮改成了神聖羅馬帝國皇帝的皇宮。1740年查理六世突然去世,瑪麗亞·特蕾莎作為繼承人開始了執政生涯,這同時也標誌著美泉宮進入了一個輝煌的時代,美泉宮成為皇家和政治生活的中心。
1740年10月神聖羅馬皇帝查理六世過世,瑪麗亞·特蕾莎作為其女即位,開始其近四十年的統治。 瑪麗亞·特蕾莎及其夫法蘭茲一世共育有十六名子女,十六人中有十一女五子,十人最終得以成年。瑪麗亞·特蕾莎原則上應當將其權力轉讓予法蘭茲和約瑟夫,但在奧地利及波希米亞二人均與其共治 瑪麗亞·特蕾莎在位期間,美泉宮進行了一次重大的改建,當年的狩獵皇宮被改建和擴建成一座奢華的皇家寢宮,可以容納超過一千人居住。根據瑪麗亞·特蕾莎的意願,1747年在皇宮北側完成了一座劇院,她和她的多個孩子曾在劇院演唱和演戲。美泉宮的大部分內裝飾來自這個時代,它採用的是洛可可藝術,這在奧地利極其罕見。
瑪麗亞·特蕾莎專注於美泉宮的改建和裝飾,她的丈夫法蘭茲一世(1745年至1765年在位)和來自洛林的藝術家們則致力於皇家花園的擴建,他們將花園的林蔭路設計成星狀,各條林蔭路在美泉宮中心的中軸交匯,巴洛克藝術的花園代表了皇家由內向外的統治。花園正面是一座碩大的花壇,植物嚴格對稱地種植在彩色的石頭上,花壇兩側則是經過嚴格修剪的樹籬。
瑪麗亞·特蕾莎去世後,美泉宮沒有人居住,直到19世紀初神聖羅馬帝國的末代皇帝和第一任奧皇法蘭茲二世再次將其作為夏季寢宮,拿破崙戰爭時期新生的奧地利帝國不敵拿破崙法國革命,拿破崙攻佔維也納後曾在1805年和1809年兩次占領並住在美泉宮。
法蘭茲二世時代,美泉宮經過一次翻修,現在的美泉宮呈現的就是這次整修後的樣貌。美泉宮正面被塗上原創性的主赭色,德語中赭色因此被稱作「美泉黃」。此後所有奧匈帝國和哈布斯堡王朝的皇家建築都被漆成這種顏色。
法蘭茲·約瑟夫一世和美泉宮
法蘭茲·約瑟夫是奧地利皇帝法蘭茲一世之長孫,也是弗蘭次卡爾大公與維特爾巴斯鶴家族巴伐利亞王國蘇菲公主的長子,1848年革命後期,其伯父奧地利皇帝斐迪南ㄧ世宣布遜位,在母親蘇菲的勸說下,其父弗蘭茨卡爾宣布放棄皇位繼承權,18歲弗蘭茲約瑟夫繼位為奧地利皇帝和匈牙利國王,倫巴地國王,波西米亞王爵,稱弗蘭茨約瑟夫一世。
1830年茜茜公主的丈夫奧匈帝國的第一位皇帝亦是第三任奧皇法蘭茲·約瑟夫一世出生在美泉宮,他是奧皇法蘭茲二世的長孫,他的父母弗蘭茨卡爾和蘇菲公主也都住在美泉宮,法蘭茲·約瑟夫一世的童年和青年都在美泉宮度過。1848年繼其叔父斐迪南ㄧ世任奧皇及在1867年加冕奧地利皇帝兼匈牙利國王後,美泉宮又經歷了一次輝煌的時代,它是弗蘭茨·約瑟夫一世最喜歡和居住時間最長的住所,直到第一次世界大戰時期1916年在美泉宮走完了最後的人生旅程,享年86歲。
1854年與姨表妹伊麗莎白公主婚後在美泉宮度過,茜茜的父母世巴伐利亞公爵和露多維卡公主,他的母親與約瑟夫母親是姊妹關係,86歲高齡的弗蘭茨·約瑟夫一世於1916年11月21日因肺炎駕崩,由弗蘭茲斐迪南的侄兒卡爾即位為奧匈帝國皇帝。弗蘭茲·約瑟夫的逝世和葬禮被一些同時代人視為君主制即將垮台的預兆,君主制在1918年11月解散,弗蘭茲·約瑟夫是最後一個死於歐洲帝國的皇帝, 簡而言之,熊布朗宮就是歐陸風起雲湧跟奧地利興衰起落的見證人,於1918年奧地利正式邁入共和時期。
茜茜公主結婚時所乘坐的馬車
現在的美泉宮共有1441間房間,其中45間對外開放供參觀,一開始的美泉宮很小,是分了好幾個批次才被逐步擴建成現在的規模。整個宮殿以巴洛克風格為主基調,但其中有44個房間以洛可可風為主。美泉宮雖不能和凡爾賽宮相比,但依舊顯示出了哈布斯堡王朝家族的氣派
美泉宮的宮殿長廊和牆壁上都有哈布斯堡皇族的肖像畫,無論是皇帝、皇后、太后、太子或者太子妃都有,以及瑪莉亞特蕾莎女皇16個兒女的肖像。
美泉宮宮殿內金碧輝煌,還有各式各樣畫作
尤其是重點展廳天頂壁畫很壯觀
熊布朗宮的背面
美泉宮後面的皇家花園是一座典型的法國式園林,碩大的花壇兩邊種植著修剪整齊的綠樹牆。
在廣場上有提供取水站,可以喝的喔
最壯觀的一座黑死病紀念柱在維也納
聖史蒂芬大教堂是維也納總教區主座教堂,位於維也納的心臟舊城區,數百年來一直都是維也納人的精神指標,教堂的歷史可回朔到1147年,如同其他古老的教堂,歷經幾次重建、火災、天災、戰亂,最後在1948年展開整修、1984年完工,有些部分仍保留幾百年前的建築體,風格新舊交雜,既有羅馬式建築,也有哥德的特色。
與多數歐洲老教堂相比,聖史蒂芬大教堂的拼花屋頂可說是最大特色,一共用了25萬片三角形、菱形彩色琉璃瓦組成,近看遠看都很震撼,教堂兩側各有一個高塔,南塔北塔居然是完全不對稱的,(右)北塔68.3m、(左)南塔136.4m,高度居然差了整整一倍,北塔在蓋了60公尺時因為國庫困窘而做了文藝復興式的綠圓頂收尾,沒有蓋完。
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熊布朗宮紀念品區血拚
施華洛世奇水晶~~奧地利水晶專賣店
施華洛世奇水晶做的項錬
搭機前最後一站來到百水公寓(又名漢德瓦薩之家),是維也納最有名的公寓,百水公寓由維也納市長於1977年委託維也納藝術家百水先生設計,百水先生曾說過希望建造一座與植物一起生存的家
公寓於1983年開工,1985年時落成,由於百水公寓目前仍屬公共住宅,有當地人在此居住,所以觀光客只能在外面參觀,無法進入
百水先生認為建築應該與人群和大自然相融,不應該有刻意造作的直線,應該採用不受限制的形狀與明亮色彩,來到百水公寓的這一面,像是波浪般不規則的設計,搭配繽紛的用色實在很有意思
來到百水公寓前,就看到生意盎然的植物們與建築相互融合共生著,屋頂上迸發的綠意,與建築上自然攀爬著的枝葉,自然的融入成建築的一部
分,另外繽紛的建築有白、黃、紅、藍,不規律的用色,讓這棟建築看起來很特別
每根柱子都是不同的配色,形狀也不一樣,呈現出有趣的變化
公寓對面有百水藝術村,裡面有許多紀念品小店,除了簡單紀念品外,還有比較講究的工藝品,來到這邊可以順便逛逛
小林特別選這家最好吃的豬腳安排在最後一天中餐享用
維也納薩爾姆釀造啤酒餐廳莎拉·豬腳·肋排.德奧煎餅~配上鮮釀啤酒真的好吃,難忘的口味和大份量的餐食
這樣一杯鮮釀啤酒5.1歐
豬腳豬肋排配上啤酒絕配
112.6.7 day-15 維也納機場17:45班機
咻~~~快樂的時光總是過得很快,完成充實的16天東歐之旅,當飛機回台灣的高空雲端,因時差關係分不清那一片乍紅不知是夕陽還是日出?一剎那之間即是最美的永恆,永遠留存在腦海深處化為最幸福的回憶,珍惜生命旅程中的陪伴,願平安喜樂.幸福吉祥常相隨!
晚餐新竹米粉加貢丸湯
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