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又見芒花開時節,遠眺深澳漁港及八斗子漁港,攝於基隆山步道支線,來過九份山城多次,只知道基隆山,卻不知還有基隆山西峰,這次登山會活動只寫著基隆山,我以為跟以前一樣只是單純登基隆山,出發後才知道今天有三段行程,早上走籠山保甲步道登基隆山西峰,中午再登基隆山,下午走山尖步道到黃金博物館,行程可真豐富,回想二年前跨年來到九份【登基隆山】,隔天走【山尖步道尋幽】,路不熟彎著彎著走偏了,最後還是一樣走到黃金博物館~~

 

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金瓜石假日金水公路嚴格執行交通管制,禁止汽車上山,以免金瓜石山城的交通為之打結,遊客可將車子停在水湳洞停車場,再搭接駁車上山。今天行程分為登山組及休閒組,休閒組山友在此搭接駁車直接上九份老街,登山組還要上車,車子往回到74.5K海濱里(深澳線海濱舊站)下車走籠山保甲步道登基隆山 

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抬頭一望基隆山的側面,水湳洞停車場位於基隆山北側的山腳下,假日的水湳洞停滿了遊覽車及小轎車,遊客排隊等著搭乘接駁車上山,水湳洞似乎扮演轉運站的功能,接駁車大大寫著水金九,包含水湳洞、金瓜石與九份,以「水金九」的台語諧音,有「美真久」的意思喔!

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宛如黃金河的九份溪從腳下流過,整條溪谷呈現黃褐色的景象,這是因為金瓜石礦山富含黃鐵礦,滲入地下水,產生化學作用,而使溪流變色,溪水流向大海,也造成出海口形成陰陽海的奇景。

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附近除了有著名的陰陽海之外,還有位於停車場後方的台金選煉廠,因廠房依山而建,上下共十三層,因此被礦工與當地居民稱為十三層遺址。

「十三層」建造於日治時代昭和八年(1933),是一座大型的選礦場,金瓜石開採的礦石經由台車道或高空索道運往水湳洞的這座選煉廠,進行後續的礦石篩選作業。當時這座選煉廠採機械化作業,經過數道程序,萃選出精細的礦石,然後運往日本進行加工。光復後(戰後)金瓜石礦區的日本人資產被國民政府接收,成立台金公司,成立煉銅廠,繼續營運,直至民國76年(1987)因虧損而決定歇業。十三層宛如一座黃金古堡,倚著山,瞰著海,八十年之間,看盡多少黃金年華往事,而歲月恰似九份溪,不舍晝夜的流向陰陽海。  

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從水湳洞上車,返回到新北市海濱里4鄰海濱路39號福龍宮下車

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整裝後準備出發

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走天橋跨過馬路

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深澳線海濱舊站-登山口--青雲殿--基隆山西峰--轉入山徑--基隆山登山口

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籠山保甲路的起點,約位於濱海公路74.5K的海濱里,就在深澳石油港旁。從海濱站公車站牌旁空地的斜坡車道上去,路旁有往籠山路指標 

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籠山路上回望濱海公路深澳漁港石油槽的三個藍色桶子

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進入古道之後,腦海泛起昔日的日本巡警騎馬巡邏於保甲路的情景

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沿途有不少農徑叉路,但不難辨識主路,只要跟著登山條前行即可。

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籠山保甲路,是昔日瑞芳海濱里通往九份的一條舊路,因為起點在籠山路,所以被稱為「籠山保甲路」。籠山保甲路是很晚才被發現的一條古道,聯絡海濱與九份的北35鄉道開通後,雖然取代了古道,然而這條古道並沒有被遺棄。

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籠山保甲路,又稱「焿子寮古道」。焿子寮是舊地名,瑞芳的海濱里與九份地區,早期九份的居民透過這條古道,從基隆山山腳下的焿仔寮港補給民生必需品。

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山腳下的居民仍然使用這條古道,從山上的溪流接管引水至海濱地區,做為民生及灌溉使用。因此多年來這條古道仍有農民持續使用及維護,因此路況才能保持良好。

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路況良好,青雲殿已經在眼前

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青雲殿,位於北35鄉道旁,是一間金碧輝煌的大廟,約建於1970年代。

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瑞芳青雲殿座落於基隆西側的山麓下,在「好雨好山兼好客;宜煙宜雨複宜晴」之巒疊山勢、多元氣候、幽靜景色及好客人文,海天一線、相互輝映,佔地面積約十二台甲

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瑞芳青雲殿目前應為世界最大奉祀神農大帝廟宇,相當宏偉壯觀。

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青雲殿位於新北市「水、金、九」觀光景點上,除具有中國特色宮廟建築群、彩繪及雕刻藝術外,同時為瑞芳地區信仰中心

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瑞芳青雲殿主神乃神農大帝,即上古時代「炎帝」神農氏,根據漢朝緯書記載,盤古開天地,有天、地、人三皇,也就是史書所謂燧人氏、伏羲氏、神農氏,神農氏就是三皇之一的人皇。

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瑞芳青雲殿背靠基隆山,為登山步道中點休息站,後殿二樓為圖書館、三樓為太歲殿、五樓為神農殿、六樓為玉皇殿。

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鳥瞰群山綿延、讓人心曠神怡、彷彿人間仙境、世外桃源

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層層山巒清晰可見,視野極好 

 

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 古道出口位於青雲殿右側

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來到叉路,左轉訪三角點

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基隆山西峰三角點,海拔高度240公尺,礦物課390號,拍照完回到叉路

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路況很不錯的竹林小徑,也經過了幾座墳墓,瑞芳九份這裡的墳墓真是很容易在山間小徑看到

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往上看觀景台

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這個觀景台就是基隆山登山口

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基隆山登山口地標

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往剛剛上來的方向望去,山腳下的海濱清晰可見,也就是步道起點 

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站在觀景平台上密集的聚落盡收眼底

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在九份眺望東北角山海景觀,一向是九份吸引人之處,基隆山又在九份之上,視野自然更佳。

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觀景平台可遠望前方長似雞籠的基隆山 

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若從金瓜石方向眺望基隆山的話,基隆山並不像雞籠,反而像是挺著大肚子,橫躺著的懷孕婦女,婀娜多姿,所以基隆山又被稱做「大肚美人山」。

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享受午餐

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午餐過後準備啟程

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基隆山登山步道兩旁正等待開花的櫻花樹

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飄起陣陣細雨

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過第一座觀景平台後步道分成主線及支線兩條

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右邊主線比較短,剩下685公尺,全程屬於階梯步道,左邊支線比較長,屬於彎曲土石步道,到山頂還要1395公尺

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領隊說先走支線到山頂,回程再走主線

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爬基隆山,最好選對季節。基隆山位於東北角,海風吹襲,山頭以芒草為主,毫無遮蔭;夏天爬基隆山,石階陡上,酷熱難耐;冬天時,則北風呼號,山頂又時處於雲霧籠罩,登頂未必能夠看到風景。因此,最佳登臨季節以春秋為宜,儘管這次選了秋天來,還是又碰上東北季風,細雨飄飄。

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一路往上的步道

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停下腳步望向密度高的金瓜石聚落

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走支線還真走對了,走支線可以看海景,真美!

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基隆山步道的視野,有海景,有山景,深澳漁港、八斗子,還有基隆嶼 

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過度開發、擁擠、建設,成了九份的最新的面貌,為了龐大的觀光客,ㄧ棟棟民宿因應而生 

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基隆山看起來高聳,但其實沒有想像的辛苦,因為飄著細雨,讓人腳步加快忘記石階路的辛苦;隨著腳步踏踩,愈爬愈高,視野逐漸開展,景觀愈遼闊。

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三座涼亭都在主線上,第四座涼亭在山頂上

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基隆山,雖然標高只有588公尺,但以瀕臨海岸,自海平面矗起五百多公尺,相對落差十分可觀,登臨眺望,山海遼遠壯闊

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可惜一登頂,馬上碰上大片迷霧,只好匆匆與三角點拍合照

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登頂後即刻下山,因為山頂已經迷濛一片,完全看不到景

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基隆山已籠罩於雲霧中;登頂時,什麼也看不見,一片迷茫而已。「只緣身在此山中」,不識基隆山真面目。還好上來時選擇走支線,可以看到美麗的海景

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古人說:欲窮千里目,更上一層樓,這句話極適合形容登基隆山的心境。

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基隆山沿途共設置了四座中國式的六角亭以供遊客休憩,其中第四座位於山頂,其餘三座分散於沿途,讓遊客可以爬一座亭,稍休息,然後再爬往另一亭。

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看著雲霧飄渺,輕輕移挪,山腳下聚落忽隱忽現

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下雨路滑,走階梯下山要很小心免得滑倒

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此時雲霧全都散開,S型公路清晰可見 

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Y字型轉彎公路可要考考駕駛人

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S型公路盤據九份山頭

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回到隔頂停車場登山口,此時雨繼續下著,還是照既定行程走山尖步道

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這條古道的入口位置明顯,在九份的隔頂往金瓜石的公路公車站牌旁,步道口有一直立的石碑,寫著「山尖路觀光步道」。山尖古道於民國八十六年鋪上花崗岩石階,命名為「觀光步道」

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山尖古道,為昔日聯絡九份與水湳洞地區的一條古道,隨著公路的開闢,這條古道便因少人行走而逐漸沒落。若真的要走其實可以一直走到水湳洞

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山尖(路)古道:為九份、金瓜石居民往來兩地步徑,現修築的古道與舊徑多所重覆,經三安社區,故古道又稱「三安古道」,起自浪漫公路,終點在#102公路上的隔頂,沿著外九份溪而建,沿途經多處特色民宅、民宿、水圳橋等,彷彿遺世獨立的山居歲月風光。

 

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只要沿著階梯走就對了,一路走在聚落裡,說真的這步道完全沒有指標,要不迷路還真難,更別說要走到水湳洞,若不是跟著大隊走,還真的會迷路

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看見了這條古道最知名的「水圳仔橋」拱橋遺址。這座拱橋建於日據時期,做為運水用途,將水運至下方的日本礦業製煉廠。如今已廢棄,水圳橋不見水流。

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本來預定終點是水湳洞,但因為雨一直下,走到黃金博物館金瓜石車站後,決定搭公車回到水湳洞停車場~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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