金瓜石這座曾經因為採金礦而繁榮,也因為採礦而沒落的城市,總是比其它台灣的景點多了一些人文的味道。它不像九份那般的熱鬧擁擠,反而有股安詳寧靜的氣息,似乎與來訪的遊客低吟述說著它的故事。

黃金博物園區的茶壺山圖案,可看出茶壺山是金瓜石的地標

阿金伯笑容可掬的站在博物館門口迎接每個遊客的到來

登黃金神社~~~下方博物館區小徑可通勸濟堂

原址位本山大金瓜石岩嶂東側之平地,原為田中長兵衛所建。昭和八年(1933年),日本礦業株式會社改在四平巷下方山腰的矽化岩山壁旁重建,即為現址。

登上黃金神社遠眺勸濟堂美景

黃金博物館推出「礦山紙上電影特展─山城遇見愛」,即以金瓜石在地文化故事,讓熱愛金瓜石的旅人感受山城的美與愛。 

 

茶壺山這次因天氣、時間關係沒完成,終究有ㄧ天我會征服它

如果想到九份登茶壺山或是遊黃金博物館及九份老街,可以選擇搭客運或是火車

1.臺北-在忠孝復興站搭車至到金瓜石車車站。2.瑞芳-在火車站對面搭車前往金瓜石。

客運從忠孝復興站出發走高速公路後到金瓜石車站接撘火車的乘客,但是大都沒有座位,所以還是建議從台北撘車比較好

黃金博物館黃金博物園區位在瑞芳鎮金瓜石,是台灣首座生態主題博物館,也是最大的金屬礦業遺址。黃金博物園區中建有多項設施,包括黃金博物館、環境館、太子賓館、煉金樓及生活美學體驗坊等區域~~~

今天不進入黃金館區摸黃金園區鎮館之寶─220公斤999純金大金磚,改走本土路線,看看悲情城市電影場景

場景是以五號路進行拍攝,當時五號路就是各式小販聚集之地

另外還有八角亭即為飾演開設照相館的梁朝偉住處,目前已經廢棄變成雜亂一堆

接著來到三毛宅,剛開始以為是我們熟悉的已故作家三毛,看了介紹才知道這三毛宅是金瓜石礦業事務所最後第二任的所長三毛菊次郎所使用的所長宿舍。簡稱為「三毛宅」。

三毛宅為金瓜石最具代表性的獨棟獨院式日式建築。住宅面積寬敞,並有前庭後院,在金瓜石的建築規模僅次於太子賓館。三毛菊次郎生於明治21年,是日本愛媛縣人,1912在東京帝國大學採礦科畢業,昭和8年時被派任金瓜石礦山事務長。他與島田吉利聯手打造金瓜石採金的黃金歲月,包括在水湳洞設置十三層選礦場,興建水湳洞到八尺門的運礦鐵道,大幅提升運送礦砂的效率。台灣光復之後,台金公司曾經利用三毛宅完善的建築設備,充當貴賓招待所。 三毛宅亦是早期瓊瑤拍攝電視劇「煙雨濛濛」、「幾度夕陽紅」的熱門場地之一。


由黃金博物館推出的「礦山紙上電影特展─山城遇見愛」

即以金瓜石的在地文化與故事,讓熱愛金瓜石的旅人遠到前來,感受山城的美與愛。近年來,因動人故事而延伸文化觀光熱潮的例子屢見不鮮,如電影「海角七號」中阿嘉的家,「艋舺」中的街屋巷弄等,都因電影的放映或成為地方觀光亮點,或保留其拍攝場景形成新的文化景觀;而新北市立黃金博物館過去曾經因「轉角遇到愛」的拍攝,吸引許多愛看偶像劇的粉絲們來館走訪,上演屬於自己的愛情故事。

寄情於景的山城故事
「山城遇見愛」為礦山紙上電影主題,故事中的男主角阿進是從小生長在金瓜石的年輕人,退伍後一心想離開金瓜石與過往記憶,但因為要照顧失憶的阿嬤,只好委身這個日漸凋零的山城;而女主角小萱因為情傷,想將過去的不愉快回憶埋葬而隻身跑到金瓜石,故事就在兩人一次莽撞的邂逅中展開。

展覽資訊
時間:101年10月16日-12月09日
地點:新北市立黃金博物館金水特展室及煉金樓2樓特展室

日治時期,「煉金樓」據說原為提供外地賓客住宿之旅館,台金公司時期(光復後)則曾短暫作為煉金工廠,後來台金公司將煉金工廠遷移至水湳洞,煉金樓因而轉作為其他使用,據地方耆老表示這裡曾經用來收藏金子,也曾設立土地銀行辦事處,提供當時礦區員工服務。因本建築造型特殊,並曾作為「煉金」使用,黃金博物園區曾向當時的職員(陳耀芬先生)查證,因此命名為「煉金樓」。

展示煉金所使用的煉金器具

2009年7月3日「煉金樓」重新開館,籍由新館的啟用,讓金瓜石的觀光發展更美好。煉金樓內增設了劇場展設廳,裡面除了播放以真人結合動畫的礦工故事外,也在劇場內展示挖礦工具以及文獻資料,讓民眾了解九份的金礦歷史的淵源。

還保留當時的上班資料

劉銘傳的請假單,不知是同名同姓還是台灣巡撫劉銘傳本人

四連棟是偶像劇【轉角遇到愛】的拍攝現場,四連棟為國內少數保存之特殊規模的日式建築(日治時期為日人職員宿舍),故保留其原貌並依原本空間規劃作為展示及生活美學體驗空間,更具有見證本地發展之重要地位。

四連棟日式宿舍為四戶一棟的型式,四戶都有各自的玄關、廚房、浴室、廁所等設備,雖為連棟式宿舍,應該也屬於高級宿舍。



臺灣現存不少日治時期由企業所興建之員工宿舍,稱為「社宅」,金瓜石占地偌大的日式宿舍區即為典型代表之一。此區的日本宿舍,內部建材多使用臺灣檜木,據考證應為1930年代由日本鑛業株式會社所興建,以提供當時日藉的礦場技術人員及其眷屬居住。

西元2005年黃金博物園區成立,10月整建工程完成建築物主體架構,依日本傳統儀式舉行「上棟式」後進行修復~~~四連棟日式宿舍的整修原則以「修舊如舊」的方式進行,並將整棟建築予以解體之後,再重新組裝建造。施作方式則盡可能以傳統工法施作,並儘量使用原有材料,例如:屋瓦、紅磚、門窗、堪用舊木料、舊有電氣設施等。新木料施作前則會以高壓灌注法對木料進行防腐防蟲處理,舊木料也會灌注防腐防蟲藥劑處理,而瓦作、牆面、石材及紅磚面則使用防霉塗刷處理。原有材料須更換時,新材料之顏色、質感、尺寸等均與原來材料配合。

為順應山區地形,所有日式房舍均整齊排列於坡地上,橫向的宿舍區則由垂直的石梯作為彼此的連絡道路。其住宅的類型可大至分為四種: 獨棟獨戶、雙併、連棟(1棟3~4戶)及長屋等四大類。而住宅面積、樣式,會因住戶在公司職位高低而有所不同。四連棟式的日式宿舍,在國內已不多見,金瓜石的案例,實屬珍貴的文化資產。


其空間構成大致可分為四種不同的機能(一)起居性空間(座敷、居間、茶之間、女中室)

()服務性空間(台所、浴室、便所、洗面所)

()通行性空間(玄關、緣側)()儲藏空間(押入、物入)等。

從以上的配置,可看出日式生活空間幾項明顯的特色。一是空間配置自由,並可彈性使用。小規模的日式宿舍,普遍內部空間有限。大部分的空間到了夜晚均可轉換為睡眠場所。如座敷(日式客廳)到了晚上,亦可作為主人的寢室使用~~~

這種古式用炭生火的火鍋爐我家以前也有ㄧ個

每次過年圍爐時就會出現,我總喜歡邊吃火鍋邊加炭火

這種撥號式的電話在我五專時代還用過,很親切的電話~~

九份黃金博物館園區鎮館之寶─220公斤999純金大金磚

正等待開花的櫻花道,再幾月後後這裡一定會吸引追櫻花族

由櫻花道旁階梯往上走

往今天的目標黃金神社前去,順提ㄧ下,地質公園可通到草山接回茶壺山,以後再征服它吧!

本山五坑出坑口目前正在整建

民國93年1月4日新坑口開通這歷史的一刻,讓大家有機會在總長約180米的新舊坑內體驗礦工的辛苦工作。(體驗活動票價為50元)

現在已經封閉禁止進入,整修中

兩旁的櫻花及芒花各自等待與發展

走著長長的石板路很輕鬆很舒服

沒下雨沒起霧,已經算是很好的天氣,幸福吧!

不知這隻黑色管子在這裡有何功用 

 

漫步細走,賞景 

 

又可以看到勸濟堂及關公座像 

 

甚至可欣賞日出的景明亭就在遠方 

 

行走於芒花叢堆

這是我目前看過最大的石燈籠,比一般人的身高還高出一些

 

再幾個步伐就可以登頂,加油吧! 


當到達第一座鳥居時約450m約10分鐘,全程600m即可抵達主殿

在這可以稍作停留,登高能望遠,讓人心情舒暢

黃金神社原名為金瓜石神社,奉祀「天照大神」,每年大拜一次,例祭日為六月廿八日。由於此神社並非日本政府所建設的,所以規模不如國家級的神社規模,算中級規模之神社。

現在走到哪裡都能看到這二維條碼,可供智慧型手機拍照下載資料,真的很進步~~


一般神社內的建物設備有主殿、拜殿、手水舍(淨手池)、鳥居、石燈籠、旗竿座、參拜道、神社石碑、祭典的設備~~~

奇特的拜殿,無從想像70年前剛建立好的景象,而且這麼多石柱到底是怎麼搬上山的,令人好奇! 

最上方的神社目前只剩下石柱還有主殿遺跡了。雖然殘破不堪,但有一種淒涼的美感在

光復後神社被破壞目前只剩石燈籠、鳥居、石柱及主殿地基等

山巒之間有ㄧ顆巨石屹立不搖

等下下山後打算走小徑到勸濟堂

後方的茶壺山正等著我去征服它

聽說可以攀頂登上茶壺蓋喔!好期待喔!
 

就在這茶壺山與芒草花相依相偎下說聲九份金瓜石再見!我會再回來的~~~茶壺山

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