第七天早上拿波里市區觀光,感受拿坡里的時尚與活力,下午龐貝古城,昨天從佛羅倫斯,搭法拉利高速列車到拿波里,即將完成一半行程,今天拿波里古城觀光,欣賞翁貝托一世畫廊的建築及平民表決廣場王宮與教堂 (那不勒斯王宮,保羅聖芳濟教堂)~~
第一天【義大利全覽15天之旅(一) 全紀錄】第二天【(二)米蘭斯福爾扎古堡&艾曼紐二世迴廊】【(三)美麗的米蘭大教堂登頂風光】第三天【(四)維羅納古城~~羅密歐與茱麗葉戀情故事發生地】【(五) 帕多瓦河穀草地廣場】夜宿菲拉拉,第四天【(六) 威尼斯水上之都&鐵路罷工小插曲】第五天波隆納【(七) 波隆納~~義大利品質最高的城市】【(八) 聖吉米納諾~~美麗的塔樓之城】第六天佛羅倫斯【(九) 佛羅倫斯~~義大利最美文藝復興璀璨之城】【(十)法拉利italo高鐵搭乘體驗~~從佛羅倫斯搭到拿波里】第七天拿坡里【(十一) 拿坡里翁貝托一世畫廊&平民表決廣場】【(十二) 失落沉睡千年的龐貝古城】第八天【(十三) 有著美麗海岸線的阿瑪菲海岸】【(十四)夜宿蘇連多拿坡里灣沿岸住宿酒店二晚】第九天羅馬【(十五) 西班牙廣場~~羅馬假期拍攝景點】【(十六) 羅馬鬥獸場(競技場)】第十天羅馬【(十七) 梵諦岡聖彼得大教堂~~必訪世界最大教堂】【(十八) 羅馬萬神殿&特維雷噴泉許願池】第十一天白露裡治奧【(十九) 宮崎駿筆下的天空之城~~被雲霧圍繞的神祕老城】【(二十) 探訪西恩納古城~~完美的中古世紀小鎮】第十二天【(二十一) 盧卡古城~~托斯卡尼的特色小鎮】【(二十二) 義大利比薩斜塔~~斜而不倒塌蔚為奇蹟】第十三天【(二十三) 五漁村~~義大利海岸的繽紛彩色屋】
翁貝託一世畫廊無疑是那不勒斯的建築和文化瑰寶之一,這裡歷史、藝術和日常生活交織在一起,令人著迷。這座雄偉的畫廊於1890 年落成,不僅是新古典主義和自由建築的非凡典範,也是那不勒斯身份的象徵。畫廊擁有雄偉的玻璃和鐵製天花板,就像一個俯瞰城市的大客廳,居民和遊客可以在這裡散步、購物或只是欣賞周圍的美景。
拿坡里翁貝托一世拱廊乍看之下,與米蘭著名拱廊相當的類似,都會被那透明玻璃穹頂所吸引,但抬頭看完記得往地板看看馬賽克地磚拼成的12星座裝飾,找找自己的星座在哪裡!
平民表決廣場是義大利南部城市那不勒斯最大的城市廣場,得名於1860年公民投票,這次投票決定那不勒斯加入統一的意大利王國。廣場很大,全部用石塊鋪成。石塊按圓形鋪設,很有特點。坐落在東側的是那不勒斯王宮,而西側是兩邊帶有柱廊的保羅聖芳濟教堂。
西側是兩邊帶有柱廊的保羅聖芳濟聖殿,保羅聖方濟教堂位於那不勒斯的最大的廣場—普雷比席特廣場(平民表決廣場)的西側,是一座天主教堂。這座教堂建於19世紀初,最初是統治那不勒斯的波拿巴家族的國王若阿尚·繆拉建造,他規劃了廣場及其建築以獻給拿破崙。拿破崙失勢後,波旁王朝複辟,斐迪南四世繼續完成建築,但是在1816年建成後歸屬教會,奉獻給16世紀曾在此修道的保羅聖芳濟,遂以其名字命名至今。站在大教堂前,立感其宏偉寬廣的氣勢。
這座建堂以模仿羅馬萬神殿而聞名,主殿是一座圓形的帶有穹頂的建築,裡面有著精美的壁畫,喻示著蒼穹與宇宙之中上帝的威嚴所在。
Gran Caffè Gambrinus 岡布里努斯咖啡館是世界十大最美咖啡之一,也是那不勒斯最古老的咖啡館,位於平民表決廣場旁邊。
昨天從佛羅倫斯搭高速列車來到南義拿坡里,再一路往北經羅馬回到米蘭。
說到拿坡里大家一定不陌生,因為它總跟披薩一起出現,拿坡里就是披薩的起源地,拿坡里位於義大利南部的第一大城市,又稱「那不勒斯」,僅次於米蘭和羅馬是義大利人口最稠密的地方之一,街道髒亂的程度大概是義大利之首,周圍緊鄰著阿馬爾菲海岸和龐貝古城,附近還有卡普里島和西西里。在過去,這裡一直是南義大利通往羅馬和北部的門戶。
拿坡里是由帕特諾佩和內亞波利斯兩個古希臘城市合併成的,其中前者始建於西元前8世紀,後者始於約西元前600年,以其豐富的歷史、文化、藝術和美食而而著稱,拿坡里歷史中心被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。比薩餅起源於拿坡里。
早上離開拿坡里飯店,在新堡附近下車,再步行5分鐘到翁貝托一式拱廊。
新堡也被稱作安茹城堡,那不勒斯王國首位國王、安茹王朝查理一世將首都從西西里島巴勒莫遷都至那不勒斯(拿坡里)。
國王遂下令在海邊新建城堡,新堡始建於1279年,並於三年後落成,1823年修建,距今也已經200多年。
五座圓形塔樓構成的新堡,由法國建築師皮埃爾·德·庫勒設計,因為濱海的戰略地位,讓這座城堡不僅作為王家住所使用,也具有堡壘的防禦功能。
當時新堡也正在整修,外牆全都被鷹架包圍
步行5分鐘來到翁貝托一世畫廊大門,對面是聖卡洛劇院。
翁貝托一世拱廊街顧名思義就是有拱頂的街道,長廊座落於聖卡羅劇院對面,被大部份人稱為是最令人驚艷的19世紀建築。在二次世界大戰後竭力重建翁貝托一世長廊,使之成為更寬敞和更具設計品味的購物商場。翁貝托一世拱廊街建於1887~1891年間,名字取自國王翁貝托一世。它的名字是為了紀念義大利國王翁貝託一世,他從1878 年在位直到1900 年被暗殺。
天花採用拱形透明玻璃設計,一踏進去,您會被天花板造成的空間感和光線所吸引著。天花最高處有184英尺(56米)高,以16枝鐵筋固定著。上層對稱的拱門增添了富麗堂皇的感覺,而地面則是絕美的十二星座馬賽克圖案,從商場中心一直伸延開去。低層盡是商店、咖啡店和餐廳。在咖啡店停下來享受拿坡里傳統披薩或咖啡之前,不妨逛逛多間時裝精品店,盡享議價樂趣。
說到義大利拱廊街,最有名的就是米蘭艾曼紐二世拱廊街【(二)米蘭斯福爾扎古堡&艾曼紐二世迴廊】,拿坡里的翁貝托一世拱廊街,也有類似米蘭拱廊街的透明玻璃屋頂。
走進翁貝托一世拱廊這個建於19世紀末的拱廊,十字形的平面街道,中間為穹頂設計,街道上的建築每棟的設計都美極了!這個拱廊也完全不輸給米蘭艾曼紐二世拱廊街的華麗感。這裡有著獨特的建築風格和活力四射的氛圍,甚至帶有一點點米蘭的時尚感呢!
翁貝托一世拱廊也有類似米蘭拱廊街的透明玻璃屋頂,天花板最高處距離地面56公尺,使用16道鑄鐵拱肋精確固定,營造出來的空間感和光線令人讚嘆不已。
打造這裡的人跟米蘭艾曼紐二世拱廊的人是父子關係,不覺得他們兩人都很先進時尚嗎?
一邊看著遊客、上班族,以及時尚學生,在這翁貝托一世長廊之間穿梭往來。這條公眾購物長廊建於1891年,在國王翁貝托一世登基後命名。
除了抬頭,也不妨低頭感受大理石地板的富麗堂皇,尤其馬賽克拼貼更是這條街上的獨特亮點,這裡的拼貼設計更具現代感,鑲嵌著馬賽克地磚拼成的12星座裝飾絕美藝術,向人們展現出歷史的深厚底蘊。
拱廊街的大理石地板間,裝飾了十二星座馬賽克拼貼,突然覺得格外親切熟悉,這裡的拼貼更具現代感。
找找看你是屬於哪個星座 ?
翁貝托一世拱廊街既是一個購物中心,也是拿坡里人社會生活的中心。
在這個於19世紀後期建成的購物商場裡,咖啡店和時裝精品店,其室內設計更是全意大利最出色的傑作之一。
這裡和米蘭的拱廊街相比,不像是名牌林立的購物天堂,反而有著親切的氛圍,沿路還有很多咖啡店可以休息品嚐當地的美食和咖啡。翁貝托一世拱廊雖然有著豪華的外觀,但裡頭的店其實很親民,看那!是麥當勞呢!
從翁貝托一世拱廊欣賞對面 San Carlo 大劇院的光線相當美。
著名的聖卡洛劇院(Teatro di San Carlo)便誕生在這樣一個人文薈萃之地,成為拿坡里指標性的紀念建築物。劇院有著樸素的外觀。上層是有著金色裝飾的白色愛奧尼柱列,塑造立面的韻律感,並烘托出頂端的阿波羅和代表藝術的繆思女神。下層轉換為壯碩穩重的深色石牆,中間的拱門開口通往對比鮮明的淺色大理石門廳。
建造聖卡洛劇院是18世紀西班牙國王卡洛斯三世的主意,卡洛斯三世是當時掌管西西里和那不勒斯的君主。他委託建築師暨西班牙準將喬凡尼‧安東尼奧‧梅德拉諾進行設計。這座新古典主義風格的劇院於1737年完工,並在1816年的火災後由王室建築師暨場景設計師安東尼奧‧尼科里尼進行大規模的修復。直到今日,聖卡洛劇院成為世界上最古老又持續使用的劇院。
若是自由行,有時間也可以安排翁貝托一世拱廊周邊的西班牙區 (Quartieri Spagnoli) 是拿坡里的商業中心,外圍的托雷多徒步街 Via Toledo ,兩旁有設計師時裝店、義大利餐廳,是拿坡里最好逛的區域。如果你想直接到翁貝托一世拱廊,可搭乘地鐵一號線就是到Municipio 站下車,這裡算是拿波里的中心歷史區。
離開翁貝托一世拱廊之前,再看一次對面的聖卡洛劇院,往拿坡里平民表決廣場。
離開翁貝托一世拱廊往平民表決廣場方向走
途中經過這家Gran Caffe Gambrinus,是那不勒斯最古老的咖啡館。
領隊說,等一下平民廣場參觀結束自由活動時間可以來這裡喝咖啡,免費上廁所。
跟昨天在佛羅倫斯領主廣場百年咖啡館Caffè Rivoire一樣 咖啡價格分為有座位及站著喝,兩者價差超級大,所以還是選擇站著喝品嘗一下就好。
可知道為什麼要站著喝咖啡呢?如果站著喝,只算咖啡錢,只花1.6歐元,不但可以免費喝白水,還可以免費上廁所,哈哈這就是我們站著喝的目的。不是趕時間、也不是愛罰站,而是降子「比較省錢」歐!
看一下帳單,咖啡1.6歐元,而 Cappuccino(卡布奇諾)2.6歐元,其實也都很便宜。
這是普雷比席特廣場,也稱平民表決廣場,這是拿坡里最大的廣場,得名於1860年公民投票,被皇宮和教堂環繞的公共廣場,這是一個很棒的廣場,所有角落都有法典和歷史悠久的建築。
廣場上有三棟建築,正前方是普雷费圖拉宫,右側是那不勒斯王宮,左側是保羅聖芳濟教堂。
保羅聖芳濟教堂在普雷费圖拉宫左側
廣場西側的保羅聖芳濟教堂,模仿羅馬萬神殿而建的保聖芳濟教堂宏偉莊嚴,教堂的穹頂高53米,兩旁的弧形走廊聳立一排排石柱。
義大利那不勒斯普雷费圖拉宫是一座纪念性宫殿,位於那不勒斯的普雷比席托廣场(平民表決廣場)中央,也就是保羅聖芳濟教堂右側。
廣場東側是那不勒斯王宮,也就是在普雷费圖拉宫右側
那不勒斯王宮位正面的巨牆上,分別擺放八尊昔日那不勒斯最重要國王的大理石雕像,洋溢著巴洛克式建築的神韻。自1925年起,這座宮殿便成了國家圖書館。
王宮大門兩旁有八尊12世紀那不勒斯國王雕像
查理一世 (西西里、那不勒斯及阿爾巴尼亞國王)
腓特烈二世 ( 神聖羅馬帝國國王)
喬阿基諾一世 (若阿尚·繆拉)
從王宮大門走進去
那不勒斯王宮是義大利南部城市那不勒斯的一座宮殿,位於平民表決廣場上,為波旁王朝那不勒斯國王統治兩西西里王國時期(1730-1860)的四處住所之一。
從王宮裡面往外看廣場正對面的保羅聖芳濟教堂
走到那不勒斯王宮右邊圍牆往外看,可以看到停在拿坡里灣的一艘遊輪,路左邊是新堡,也就是遊覽車停車處。
停在拿坡里灣的一艘遊輪
平民表決廣場與後方的保羅聖芳濟教堂,有柵欄圍著,想想還是繞過去後面看看
還好後方並未封鎖,可以來到保羅聖芳濟教堂大門口
廣場上有那不勒斯國王查理三世的騎馬雕像
19世紀初,那不勒斯國王由波拿巴家族的國王開始建造,他規劃了廣場及其建築以取悅拿破崙。拿破崙失勢後,波旁王朝復辟,費迪南多四世繼續完成建築,但是在1816年建成后歸屬教會,奉獻給16世紀曾在此修道的保羅聖芳濟。
走回到新堡附近搭車
走回到新堡搭車,往龐貝古城午餐,下午逛龐貝古城。