佛羅倫斯必訪聖母百花聖殿,又稱花之聖母大教堂或佛羅倫斯主教座堂。位於義大利佛羅倫斯的一座教堂,屬哥德式風格的主教座堂。聖母百花聖殿是義大利最大的聖堂之一,而其圓頂是有史以來最大的磚造穹頂。始建於1296年,由建築師阿爾諾夫·迪·卡姆比奧設計,並採用了精通羅馬古建築的工匠菲利波·布魯內萊斯基著名的圓頂(穹頂)建造,1436年最終完工。1982年,聖母百花主教座堂作為佛羅倫斯歷史中心一部分被列入世界遺產。
佛羅倫斯是歐洲中世紀重要的文化、商業和金融中心,並曾一度是義大利統一後的首都(1865-1871年),目前佛羅倫斯是義大利中部塔斯卡尼大區和佛羅倫斯省的首府,是該地區面積最大、人口最多的城市,以及主要的歷史、文化和商業中心。
佛羅倫斯被認為是文藝復興運動的誕生地,藝術與建築的搖籃之一,擁有眾多的歷史建築,和藏品豐富的博物館。
歷史上有許多文化名人誕生、活動於此地,比較著名的有詩人但丁、畫家李奧納多.達文西、米開朗基羅、科學家伽利略、政治理論家馬基雅維利、雕塑家多納太羅等。佛羅倫斯歷史中心被列為世界文化遺產。
聖母百花聖殿是義大利最大的聖堂之一,而其圓頂是有史以來最大的磚造穹頂。1982年,聖母百花主教座堂作為佛羅倫斯歷史中心。佛羅倫斯必遊景點,聖母百花大教堂、喬托鐘樓、聖約翰洗禮堂,這三個歷史建築物組合而成的教堂建築群,屬於世界文化遺產,百花大教堂在 1412年獻給花之聖母瑪利亞,其花是指聖潔的百合花,也是佛羅倫斯市的象徵。
自從11世紀以來,佛羅倫斯的市徽就是百合花圖案。今天,市徽上的圖案是白色背景的紅色花朵,不過在古代,顏色正與今日相反。目前的顏色始於1251年,皇帝黨在被趕出佛羅倫斯後,繼續使用原來的市徽,於是控制佛羅倫斯的教宗黨為了與對手相區別,將市徽改為今天的模樣。
第六天早上佛羅倫斯市區觀光,下午搭法拉利高速列車到拿坡里中央車站,時速最高300公里,夜宿拿波里holiday Inn Napoli ~~
今天的行程安排規劃值得讚賞,早上9點佛羅倫斯市區觀光領主廣場,午餐後2點搭法拉利高速列車3小時車程到拿波里下午5點,省去長途7小時拉車勞頓之苦,遊覽車載我們到佛羅倫斯市區,空車前往拿坡里,將近500公里,包括休息時間約需7小時。
距離佛羅倫斯火車站約10分鐘步行路程的聖母百花大教堂建於1296年,屬於哥德式風格的主教教堂,聖母百花大教堂的特色在於其外部使用色調深淺不同的白、綠和粉紅多色的大理石塊所鋪砌而成,色彩斑斕而和諧。
沿路參觀聖母百花教堂、洗禮堂、天堂之門、最後來到領主廣場、但丁故居、金豬噴泉、阿諾河老橋,再來就是自由逛街購物喝咖啡,尤其是這家Rivoire百年咖啡廳。
在領主廣場舊宮的入口,是大衛像的複製品,米開朗基羅的原作保存在藝術學院畫廊。米開朗基羅的原雕像在1873年被移進了「學院美術館」裡,「舊宮」門口現在這座是1908年作的複製品,複製品也是超過百年的古董!
領主廣場裡陳列了很多佛羅倫斯藝術家的雕刻作品,就像是一個免費開放的藝術博物館一樣。尤其是米開郎基羅的這個大衛雕像 David 是佛羅倫斯的至寶。1501年當年才26歲的米開朗基羅用一整塊質地非常堅硬的大理石,花了整整四年的時間才雕刻完工的藝術作品。廣場上還有騎馬雕像及海神雕像,另外傭兵涼廊也可以看到非常棒的石雕~~
但丁故居位於佛羅倫斯古城中心的聖瑪格麗塔路1號,是設有中世紀塔樓的房屋,1911年闢為博物館。
領主廣場的金豬噴泉,想要在野豬噴泉許願,首先當然要準備零錢,將硬幣放入野豬的嘴巴內,這嘴巴就是噴泉的出水口,只是跟一般噴泉不太一樣,野豬噴泉的水非常小。接著手放開,使零錢自然落下,如果錢幣順利掉到野豬下方的排水孔,那就代表祈求好運成功囉!
再來就是自由逛街購物喝咖啡,這家Rivoire咖啡廳百年老店的裝潢就是這樣復古,連吧檯都這麼地有韻味,在這間咖啡廳內彷彿時間都靜止了一樣,咖啡價格分為有座位及站著喝,兩者價差超級大,所以我們選擇站著喝品嘗一下就好。可知道為什麼要站著喝咖啡呢?如果站著喝,只算咖啡錢,只花1.5歐元,不但可以免費喝白水,還可以免費上廁所,哈哈這就是我們站著喝的目的。不是趕時間、也不是愛罰站,而是降子「比較省錢」歐!
時間拉回早上,整個教堂建築群位於主座教堂廣場,由主教座堂、聖若翰洗禮堂和喬托鐘樓構成,並被列入聯合國教科文組織的世界遺產佛羅倫斯歷史中心(1982年)的一部分,是托斯卡納地區的旅遊勝地。
左邊是聖母百花教堂,右邊是洗禮堂,中間是佛羅倫斯喬托鐘樓。
聖母百花教堂後門圓頂在右邊,教堂正門對面是洗禮堂,旁邊是喬托鐘樓。
聖母百花教堂是佛羅倫斯最具象徵的地標,是一座哥特式風格的主教座堂,由粉紅、白色、綠色大理石交織成幾何圖案外觀,前後耗費了近150年時間才竣工,在完工將近六百年後,依然是今日世界最大的磚造圓頂教堂。
聖母百花聖殿是義大利最大的教堂之一,是一座天主教堂,而其圓頂是有史以來最大的磚造穹頂。站在喬托鐘樓旁邊往上面拍,剛好可以拍出佛羅倫斯百花大教堂經典照,也就是有「紅色大屋頂」與「綠色大理石構成一格一格的牆身」,有沒有超美的?
大教堂有著十九世紀哥德復興風格的立面,出自建築師埃米利奧.德法布里斯之手。其外部使用色調深淺不同的白、綠和粉紅多色的大理石塊所鋪砌而成,色彩斑斕而和諧。
大教堂是天主教佛羅倫斯總教區的主教堂,目前的總主教是朱塞佩·貝托里。
喬托鐘樓,鐘塔高85米,最初於1334年由大畫家喬托設計並監工,因此俗稱「喬托鐘塔」。屬哥德式建築,由六層方型結構向上堆疊成柱形,外牆鋪白色大理石,純淨優雅。
佛羅倫斯喬托鐘樓外觀運用白、紅、綠三色大理石做裝飾,仔細看會發現每個細節製作精美,雕刻也很細緻,究竟600多年以前的人是如何辦到的?正因做工繁雜,當時花了30年才完成這座羅馬與哥德式風格混合而成的鐘樓。
聖母百花聖殿與喬托鐘樓,這次行程未安排登頂,若有機會登頂的話,可以眺望附近的領主廣場,也挺不錯。
佛羅倫斯聖若翰洗禮堂為白色八角形羅曼式建築,直徑27.5公尺,形狀為八邊形,外觀採用白綠兩色大理石做裝飾,屋頂與佛羅倫斯百花大教堂一樣使用「穹頂」覆蓋,這座洗禮堂於西元4世紀建造,可能是佛羅倫斯最為古老的教堂,所以在佛羅倫斯百花大教堂蓋好前,佛羅倫斯洗禮堂就是扮演主教堂的角色,佛羅倫斯的孩童均在此受洗,也有許多知名人物都在其牆垣內受洗,包括但丁、馬基雅弗利等名人。
這座建築最初興建的目的是做為大教堂,但在 12 世紀時,它被正式命名為洗禮堂,並以今日所見的大理石和馬賽克裝飾。洗禮堂的八角形結構是一項顯著的特徵,因為「八」在天主教中是代表重生之喜的數字。從大教堂廣場上,便能仰望這座以幾何圖案大理石覆蓋的宏偉建築。
佛羅倫斯洗禮堂最精彩之處在於米開朗基羅曾經稱讚過的「天堂之門」的銅鑄大門,雕工很細緻,讓人讚嘆不已,也是文藝復興之前最值得欣賞的雕刻作品,不過我參訪的這一天剛好洗禮堂關閉,只能拍黃金大門,在這座精美絕倫的11世紀洗禮堂中,特別是15世紀時由雕塑家洛倫佐·吉貝爾蒂 (Lorenzo Ghiberti) 製作的多道青銅門,更是不容錯過。參觀代表性的「天堂之門」,欣賞獨特的建築結構,並研究細緻的馬賽克。洗禮堂的銅門是吉貝爾蒂的作品「天國之門」,洗禮堂三扇銅門上刻有《舊約》故事的青銅浮雕,其中二扇為吉貝爾蒂所作,被米開朗基羅讚為「天國之門」。
洗禮堂北側、東側與南側都裝飾著不同系列的藝術青銅門,要特別留意的,是東側的青銅門;這是吉貝爾蒂於 21 歲時製作的,設置於面對大教堂的重要入口處,米開朗基羅曾經將這扇門稱為「天堂之門」。今天看到的門扉是複製品,但原品可以在附近的大教堂博物館 (Dell'Opera Del Duomo) 找到。
離開聖母百花教堂,接著來到領主廣場, 領主廣場是佛羅倫斯的城市核心,從古至今就是政商名流聚會的地點,而最顯著的標誌大概就是這個阿諾爾福塔(舊宮),前面就是大衛雕像。
舊宮是義大利佛羅倫斯的市政廳。厚重的羅馬式建築,開垛口的堡壘,使其成為托斯卡納最宏偉的市政廳。它俯瞰著領主廣場,前面是米開朗琪羅大衛像的複製品,以及眾多的雕塑傑作。此處也是義大利最重要的公共空間之一。 舊宮最初稱為領主宮,得名於佛羅倫斯共和國的統治者。
廣場中間是科西莫一世騎馬雕像,右邊是海神噴泉
領主廣場是義大利佛羅倫斯舊宮前的「L」形廣場,得名於舊宮。這裡是佛羅倫斯共和國起源與歷史的焦點,至今仍享有該市政治中心的名聲。這裡也是佛羅倫斯人以及眾多遊客的聚會地點。 令人印象深刻的14世紀建築舊宮及其鋸齒形塔樓仍然統治著廣場。廣場上還有傭兵涼廊、烏菲茲美術館、商人法庭和烏古其奧尼宮。
廣場上有許多引人注目的雕像,除了海神噴泉雕像之外,還有大衛雕像及旁邊猛男大力神與卡庫斯雕像最受注目。
海神噴泉雕像
左邊是大衛雕像,右邊是大力神與卡庫斯雕像,原本大衛像真跡就是真的放在領主廣場上,但為了避免大衛像風吹雨淋所以就挪到了學院美術館,而同樣位置上則放了大衛像的複製品。
大衛雕像,是文藝復興時代米開朗基羅的作品,於1501年至1504年雕成。雕像為白色大理石雕成的站立的男性裸體,高5.17公尺,重約6噸,一個佛羅倫薩藝術中最受歡迎的主題。用以表現聖經中的猶太英雄大衛王。原作目前置放於義大利佛羅倫斯美術學院。
廣場上傭兵涼廊還有更多雕像
所在的領主廣場和一旁的傭兵拱廊可以說是觀光客來佛羅倫斯不想看見也一定會不小心遇見的景點,傭兵拱廊也從傭兵集會地變成美第奇家族觀賞表演用的平台,所以你若愛美第奇家族,這個景點是絕對要來的。
同一件雕像,可以從不同角度拍照,這是從外面往裡面拍照
這是從裡面往外面拍照,與上圖完全不一樣的效果。
海神噴泉位於領主廣場舊宮前面。海神尼普頓的面孔很像柯西莫一世,暗喻佛羅倫斯的海上統治權。雕像豎立在八角形噴泉中間高高的底座上,底座裝飾著被鐵鏈鎖住的神話人物斯庫拉和Charybdis。廣場上的海神塑像是19世紀的複製品,原作保存在國家博物館。然而,當作品完成後,並未受到佛羅倫斯人的賞識,而是將其稱為「白色巨人」,人們嘲笑雕塑家:你糟蹋了多少大理石!
這個壯麗的露天博物館見證了千百年的偉大與權力。在古羅馬時期這裡已經是一個中心廣場,1980年代重鋪地面時,在廣場地下發現了考古寶藏,甚至發現了新石器時代的遺址。這座廣場曾經長期破損凌亂,1385年首次鋪設路面。1497年,薩佛納羅拉及其追隨者在這個廣場上進行著名的虛榮的篝火,燒毀成堆黃色書籍、賭具等。在海神噴泉前,一塊圓形大理石標誌標出了1498年5月23日薩佛納羅拉被絞死並焚燒的確切地點。
領主廣場海神噴泉旁邊有科西莫一世騎馬雕像
科西莫一世騎馬雕像是詹波隆那的雕塑作品,位於義大利佛羅倫斯的領主廣場。這座雕像是由斐迪南一世·德·美第奇為紀念他的父親科西莫一世而建。1587年,他將這項任務委託給當時活躍在佛羅倫斯最重要的雕塑家詹波隆那。這是佛羅倫斯第一尊大型騎馬雕像。
但丁故居位於佛羅倫斯古城中心的聖瑪格麗塔路1號,是設有中世紀塔樓的房屋,1911年闢為博物館。
但丁的原名是Durante Alighieri(意思是:持久的飛翔挑夫),可能是他自己把它改為但丁Dante的。1265年出生於佛羅倫斯,他們的家族曾經也是貴族,但是他出生的時候家境已經淪為貧戶階級了。
九歲那一年在一個望族波堤納立(Folco Portinari)的家中,遇上了他的表妹貝雅特麗茜(Beatrice),據薄伽丘推測,她也可能是波堤納立的女兒。沒想到這一見面,竟然勾動了但丁心中的天雷地火,貝雅特麗茜成為他朝思暮想終生的情人,也讓他終其一生背負著無比沉重的愛戀。
但是在那個年代,婚姻往往是政治或經濟利益的交換,家道沒落的但丁根本就沒有高攀的希望,不久貝雅特麗茜便在家族的安排下,論斤秤兩的嫁給了富有的銀行員西莫內.德.巴爾第。沒想到1年後,貝雅特麗茜才24歲時,卻不幸香消玉殞,這對但丁來說是一個更大的打擊。
傷心欲絕的但丁,因此於1285年到波隆那(Bologna)學習哲學與修辭學,意志消沉的他其後也歷經了一些輕浮的愛情遊戲,然後在1295還是結婚了,對象是Gemma Donati。可是已經無心顧家的他,隨即投身政治活動,1300年他參加的「白黨」垮台,但丁也因此遭到流放的命運。
但丁四處流浪的度過了十九年,他懷著滿心的苦悶,以及對貝雅特麗茜的思念,終於化為他創作的原動力,他寫下了偉大的「神曲」,其中包含了他的第一部書「新生」完整的部分。在「新生」裡面,他用自傳的方式描述他在九歲那一年,在天堂遇上了貝雅特麗茜並且一見鍾情,而且暗中下了決心將來要寫一部偉大的作品獻給她。
「神曲」則是他以第一稱的方式,描述詩人到地獄、煉獄、天堂遊歷,為的是尋找他早逝的情人。這一本書寫得膾炙人口,連百姓都爭著閱讀,但是但丁是以佛羅倫斯當地語言寫的,那個時候義大利還有成百上千的方言,大家為了閱讀而紛紛學習佛羅倫斯話,無形中便統一了義大利的語言,也為義大利未來的再統一埋下了伏筆。
接著來到佛羅倫斯金豬噴泉,金豬噴泉雕像是巴洛克大師彼得羅·塔卡(Pietro Tacca)在1634年之前不久,根據希臘大理石原版的意大利大理石複製品雕刻和鑄造的,當時在大公爵收藏中,如今在烏菲齊博物館的古典部分中展出。
金豬噴泉是佛羅倫斯新市場涼廊一隅的小景點,雖然所在廣場為新市場,雖名為「新」市場,距今也有四百多年歷史之久。
這隻粗獷的大野豬是安徒生童話故事中-「銅豬」的故事主角,金豬雕像的豬口會流出涓涓細流的水源,很像似於野豬貪吃的口水,相傳摸摸豬鼻子再將硬幣放入豬口,讓自然落入下方的洞,便能再次回到佛羅倫斯。
想要在野豬噴泉許願,首先當然要準備零錢,將硬幣放入野豬的嘴巴內,這嘴巴就是噴泉的出水口,只是跟一般噴泉不太一樣,野豬噴泉的水非常小。接著手放開,使零錢自然落下,如果錢幣順利掉到野豬下方的排水孔,那就代表祈求好運成功囉!
大家也會摸摸野豬的鼻子,目的是希望能再次回到佛羅倫斯。另外一個方法是,有部分旅客會在把硬幣放在野豬嘴巴之前,把硬幣拿去碰鼻子。
金豬噴泉結束後,再來就是自由活動時間,精品店購物,或是到百年咖啡店喝咖啡,也可以到處逛逛,例如附近的阿諾河畔走走。
雷利歐Lerbolario精品保養品店大採購與Rivoire百年咖啡店相距350公尺
這家百年咖啡館Caffè Rivoire裝潢既古典又華麗的咖啡廳,位於領主廣場大衛雕像斜對角CHANEL隔壁的咖啡館,始於1872年,距今有152年歷史了,以創辦人的名字Enrico Rivoire命名,據說餐點蛋糕也非常有名還有巧克力,不過我們今天主要是來喝咖啡。
百年老店的裝潢就是這樣復古,連吧檯都這麼地有韻味,在這間咖啡廳內彷彿時間都靜止了一樣,咖啡價格分為有座位及站著喝,兩者價差超級大,所以我們選擇站著喝品嘗一下就好。可知道為什麼要站著喝咖啡呢?如果站著喝,只算咖啡錢,只花1.5歐元,不但可以免費喝白水,還可以免費上廁所,哈哈這就是我們站著喝的目的。不是趕時間、也不是愛罰站,而是降子「比較省錢」歐!
如果你也來到佛羅倫斯的領主廣場,別忘了來這百年咖啡館喝杯咖啡,來義大利一定要喝咖啡,但是咖啡種類很多,可要搞清楚喔!
1.Caffè(咖啡):小杯的濃縮咖啡,也是其他咖啡變化的基礎。
2. Caffè macchiato(咖啡瑪奇ㄚ朵):「macchiato」在義大利文中是指「汙點」,而Caffè macchiato是指一杯咖啡色的水中有白色點點,也就是「咖啡很多、只加一些牛奶」
3. lette macchiato(拉鐵瑪奇ㄚ朵):同上意,只是反過來指一杯白色水中有咖啡色點點,也就是「牛奶很多,只加一些咖啡」,比例約1/3濃縮咖啡:2/3牛奶,比卡布奇諾更有鮮奶味
4. Cappuccino(卡布奇諾):在咖啡上加一層牛奶去打的奶泡,義大利人只在早上喝這樣的咖啡。比例約1/3熱牛奶:2/3濃縮咖啡,奶泡上可能會灑上可可粉或肉桂粉。
5. latte(拉鐵):這是指「牛奶」,若傻傻的跟店員點「拿鐵」,店員只會給你「牛奶」唷!
老橋與阿諾河也是佛羅倫斯必訪地標,老橋可說是佛羅倫斯一座很重要的橋樑。義大利佛羅倫斯最著名和最古老的橋樑是老橋,老橋因橋上及其周圍的眾多商店而聞名,據說老橋自羅馬時代就已存在,當時這座橋只是用木頭建造的,1333年橋樑被洪水淹沒後,佛羅倫斯舊橋於1345年用石頭重建。
橋中央矗立著義大利藝術家本韋努托·切利尼的半身像,本韋努托·切利尼雕像周圍設置了柵欄,情侶會在柵欄上掛著小鎖,鎖上可能會有兩人名字的第一個字母,有些可能沒有字母,然後掛鎖的鑰匙會扔進了阿諾河,這項傳統將這對情侶的愛情封印並延續到永恆!
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