參加張家界之旅絕不能錯過鳳凰古城,鳳凰古城有別於喧鬧張家界的寧靜小城,建於清朝的鳳凰古城因沈從文的《邊城》而聞名於世,古色古香的青石板街道、沱江邊的吊腳樓、歷史悠久眾多古建築,到處充滿濃濃的湘西韻味。
第一天桃園機場搭中國南方航空,晚上抵達武漢,夜宿武漢華美達酒店【(一)全紀錄】,第二天【(二)荊州博物館&古城牆】【(三)常德柳葉湖、詩牆】【(四)常德大小河街】,夜宿常德澤酒店,第三天【(五)鳳凰古城(沈從文故故居、萬壽宮)】,夜宿吉首陽光酒店,第四天【(六)天門山(天門洞、玻璃棧道、穿山手扶梯)】,夜宿青和錦江國際酒店二夜,第五天【(七)袁家界風景區(金鞭溪、天下第一橋、天子山、賀龍公園)】【(八)黃龍洞景區(鐘乳石含遊船)】第六天【(九)張家界大峽谷玻璃橋】【(十)土司城堡(土家風情園)】,夜宿常德澤云酒店,第七天岳陽樓觀洞庭湖、汴和街【(十一)岳陽樓觀洞庭湖、汴河街】【(十二)武漢楚河漢街】第八天【(十三)武漢晴川閣、長江大橋、龜山公園賞櫻】
中國最美麗的小城,如果你想目睹真正的湘西風情,你不得不到鳳凰古城(又名沱江鎮)走一趟。
沈從文在這小鎮出生,14歲之前每天在這兒生活。沱江不僅是鳳凰城的母河,也是他的生命之河。他從這兒吸取了養份,日後成為他創作的沃土,他的名作「邊城」即取材於此。船家女兒翠翠和碼頭掌管人的兒子,在這兒譜出了感人的戀曲,他所描繪的鳳凰古城河岸風光,也成了讀者心目中難忘的風景,與他的作品相互輝映,令人嚮往。
沱江河道寬闊,蜿蜒流經這兒,江水清澈,水流悠緩,與居民的生活密不可分。最著名的便是緊貼河岸而建的吊腳樓,房子臨河而建,底下僅靠竹子或木頭支撐,高高瘦瘦的竹腳長年浸泡在河水中,呈現出竭黃灰暗的色澤。屋子本身也十分老舊,黑黝黝一片,益顯得歲月的滄桑。唯其如此,才形成古城特殊的風景和韻味。
漫步在古城中,獨具一格的欣賞苗族民居,感受民風淳樸的湘西小鎮風情。
鳳凰古城,是湘西最為有特色的旅遊景點,它建於1704年,是湖南十大文化遺產之一,曾被紐西蘭作家路易•艾黎稱讚為中國最美麗的小城,與雲南麗江古城、山西平遙古城媲美,享有“北平遙、南鳳凰”之名。
悠久的歷史傳說、古色古香的吊腳樓、清澈的沱江,還有少數民族氣息。
鳳凰古城是非常適合步行遊覽,依山傍水,可以一併遊覽沈從文故居、萬壽宮及熊希齡故居(此次行程未安排)等。
鳳凰古城近鄰沱江兩側建造,來此還可體驗沱江遊船,搭上木製小舟,欣賞兩旁柳樹、吊腳屋
乘船遊覽沱江是鳳凰古城最熱門的體驗活動之一
乘舟穿梭沱江欣賞鳳凰古城特色土家吊腳樓,環顧四周,還能感受到整座古城的水鄉魅力。
沱江是鳳凰古城城牆邊的河段,在沱江上泛舟,欣賞兩岸百年歷史的苗家吊腳樓,別有一番樂趣。
沱江泛舟出發了
泛舟沱江,穿過由朱紅色砂石建成的虹橋,再徜徉於百年古城之中。
在鳳凰古城,觀錯落有致的吊腳樓,感受"邊城"的魅力,讓人目不暇接、流連忘返!
倒映著吊腳樓的沱江波光粼粼,宛如世外桃源。
説到鳳凰古城的首選打卡勝地,一定非沱江吊腳樓莫屬。沱江是鳳凰縣境內的河流,水質清澈而碧綠,兩岸建有百年曆史的土家吊腳樓。吊腳樓群全長約240米,是清朝和民國初期的建築,久經滄桑,但依然壯觀。
沱江還有一個不可錯過的打卡位,又名為「沱江跳岩」的景色。
它是由兩排獨立方塊石墩形成一條通道連接兩岸。遊客喜歡站在跳岩上,擺出各種有趣動作或表情,背後是廣闊的沱江,只要隨意用手機拍下,也變成美得讓人留戀的風景。
沱江跳岩是鳳凰古城的標誌性景點之一,在清朝時期作為進出古城的其中一個出入口,人們需要踩着一路岩石,跳着過河,「跳岩」因而得名。
沱江跳岩位於北門碼頭旁,拍照後,從北門碼頭乘船泛舟沱江。
再從萬壽宮碼頭上岸,參觀萬壽宮,再自由活動步行到虹橋集合。
鳳凰城是湘西土家族苗族自治州的鳳凰縣的縣城,它緊鄰沱江而建,吊腳木樓布滿山坡。
這裏是文學大師沈從文的故鄉,他曾在《邊城》中描繪過它素樸而迷人的風情。
既然到訪百年古鎮,當然少不了參觀文化遺迹。其中,著名文學家沈從文的故居便位於鳳凰古城內中營街,那是他出生的地方,亦是一座具有濃郁湘西特色的南方四合院,故居房子為穿鬥式木結構,並以火磚封砌,古色古香,仍保留着明清時期的建築風格,十分值得參觀。
1902年12月28日,沈從文先生在這座四合院出生,並在這兒度過童年,14歲時才離開鳳凰古城,到外謀求發展,從此不曾再回來居住,之後這棟房子幾度易主,1982年他重返故鄉時,裡頭還住著別戶人家。1988年沈從文先生病逝於北京,骨灰葬於鳳凰縣聽濤山下,同年地方政府才購回此屋,重新整修後,掛上「沈從文舊居」的匾額,開放供遊客參觀。
鳳凰萬壽宮又叫江西會館,座落在風景秀麗的鳳凰東門外沙灣,面臨沱江,背靠青龍山,與百米外的古虹橋遙相對峙,所開的三門正對拱橋三孔,寓意財源似江水滾滾不息流進萬壽宮。
萬壽宮北有陽樓,西有遐昌閣。大門內9級台階之上凌空矗立正廳,而後是正殿。萬壽宮是一處建築規模宏大,設計精巧獨特,雕琢玲瓏剔透的建築群落。民國及建國期間,在這裡開辦過印鈔廠、「鳳、麻、瀘三縣剿匪指揮部」、織布廠、小學、糧店等等,使得萬壽宮歷經滄桑,大部分殿宇或改建或拆除,僅高大門樓、正殿尚存。而後幾經修復,成為鳳凰九景之一。
在萬壽宮內還設有著名畫家黃永玉先生的個人藝術展館,展示了黃老先生大量的藝術珍品,可領略一代「畫壇鬼才」的藝術風範。
鳳凰古城是文人墨客最愛駐足的地方,也是最適合悠哉踱步、沉澱心靈的小鎮。
在這青山、綠水、古橋、吊腳樓、民居、石板街,古代城樓、明清古院風采依然。
吊腳樓起源於唐宋時期,隨著歲月滄桑,建築物在日月輪迴中不斷翻新更替,但目前鳳凰古城的吊腳樓多是保留著明清時代的建築風格。
沱江是古城鳳凰的母親河,沱江從從很遠的貴州境內流出來的,依著城牆緩緩流淌,看著兩岸已有百年歷史的苗族吊腳樓,別有一番韻味。
萬名塔屹立沱江北岸,塔影倒映江心,水中岸上兩個塔,蔚為壯觀。
塔的前身是建於清嘉慶年間焚燒字紙用的字紙爐塔,據導遊說,古人寫出的作品、詩詞,如果不受喜愛,被判定為失敗作品,就會送入此爐焚燒,是一種丟進桌面資源回收桶後,還要清理資源回收桶的概念
現代的鳳凰古城裡有經營各式商家、餐廳、民宿,傍晚的古城點燈後,也相當有風味
比起人潮洶湧的景區,靜靜的在河畔旁欣賞古城也有不同的感覺
鳳凰,位於湘西的西南部,這個環境清幽的水鄉古鎮,被外媒譽為「中國最美麗的小鎮」,形成獨特的秀麗景色。
鳳凰古城又是典型少數民族的聚居地,如今成為文藝青年們的集中地,來到鳳凰古城喜歡租套苗族服飾穿上感受一下苗族風情,拍張照片留下記念。
租苗族服飾,可以自己拍,店家也有攝影師幫忙拍照
鳳凰古城位於湖南省附近,湖南天氣為大陸性中亞熱帶季風溼潤氣候區,三四月份,經常細雨連綿,夏天炎熱,秋天氣候溫和,冬天偶有霜雪,所以4-11月都是適合的鳳凰古城旅遊季節,其中秋天是最為合適。
白天的古城,夜晚的古城,都值得您深深的體驗它獨特的風情。
夜幕降臨後,寧靜的小鎮變得熱鬧起來,邂逅浪漫文藝的古城夜景時光。
夜遊鳳凰古城是種別樣的體驗,這裏夜景很美,和白日所見完全不同。
最火紅的湖南景點-鳳凰古城,位在距離張家界不遠處的湘西土家族苗族自治州,在湖南,每年都有幾萬人來張家界朝聖知名電影-阿凡達取景的山水,但別忘了張家界旅遊之餘,附近還有美麗的鳳凰古城也非常值得一遊!
想要一趟難忘的鳳凰古城之旅嗎 ?跟著我們一起出發吧 !
第三天從常德出發往湘西鳳凰古城,過了沅陵休息站之後,就看不到平原,開始正式進入山區,車上導遊小屈講了一些新冠疫情經過,當時李文亮醫生是第一個發現新冠肺炎是會傳染,年僅34歲的他在行醫時被感染而去世,起初向上級報告卻不受重視,只好以微博發布即將是一場浩劫,最後受到重視,武漢封城,到最後張家界也受到波及,讓人感覺到失去人身自由與健康是多麼幸福的事,因為是密閉山區,山區得病人數少,當時疫情大爆發,醫院不夠用,機件狂魔出動,武漢10天臨時蓋2所大醫院,火神山醫院及雷神山醫院,新冠疫情得到改善,易經大師取名醫院名稱,取名不是迷信而是智慧,為何取名火神山及雷神山?肺部出問題,在五行肺屬金,火克金,所以取名火神山,火神是祝融神,用火來制服疫情,雷像閃電,希望疫情能像閃電來得快去得快,到此為止,趕快結束,在這2所醫院患者全都治癒,沒有人死亡。
來到鳳凰古城遊客中心轉搭城內環保公交車,在這裡又看到非物質文化遺產生產基地。
來到鳳凰古城先吃中餐再逛古城,整個下午一直到晚上都在古城裡逛。
集合地點選在虹橋橋頭上,虹橋橫臥於沱江之上,由下而上、由古而今穿越著六百多年的歷史。
穿過虹橋進入鳳凰古城前世今生
行程安排,逛古城→沈從文故居 →沱江遊船→萬壽宮→自由活動→集合晚餐→看夜景
建於清康熙時期,有全國保存最完好的古城。集居著苗族、漢族、土家族、回族等,形成了多才彩多姿的的民族風情。
走過鳳凰古城名人巷
沈從文故居位於鳳凰古城內的中營街,常有人說:「世人知道鳳凰,瞭解鳳凰,是從沈從文開始的」。很多人來鳳凰,就是因為沈從文先生而來,因為《邊城》、《湘西》、《從文自傳》等自他筆下流出的大家耳熟能詳的作品。故居是沈從文先生出生的地方,是一座具有濃郁湘西特色的四合院,具有明顯的明清建築風格。
沈從文故居1991年被列為湖南省文物保護單位,2006年5月25日,被國務院批准列入第六批全國重點文物保護單位名單。
沈從文的老家,位於鳳凰古城中營街,是一棟典型的南方四合院,是他的祖父沈宏富在同治5年(西元1866年)為官時購置的。他曾任貴州提督,為一品武官,負責統轄貴州的官兵,相當現在大陸省級軍區的司令員,可謂位高權重。他買下這棟舊民宅之後,隨即拆除改建成為今貎。故居系木結構四合院建築,房屋是穿斗式木結構,為火磚封砌的平房建築。
這座四合院並不大,是一座火磚封砌的平房建築,分前後兩進,正中央有一個紅石方塊舖成的小天井,兩邊是廂房,大小共有11間。房子是木構建築,馬頭牆裝飾著鰲頭,門窗鏤花,小巧精緻,充滿了濃厚的明清時代湘西建築的特色。
天井中央有一口風水兼具消防火災用的大水缸,如今卻成了遊客的許願池。
1902年12月28日,沈從文先生在這座四合院出生,並在這兒度過童年,14歲時才離開鳳凰古城,到外謀求發展,從此不曾再回來居住,之後這棟房子幾度易主,1982年他重返故鄉時,裡頭還住著別戶人家。1988年沈從文先生病逝於北京,骨灰葬於鳳凰縣聽濤山下,同年地方政府才購回此屋,重新整修後,掛上「沈從文舊居」的匾額,開放供遊客參觀,同年故居向遊客開放。
現陳列有沈從文的遺墨、遺稿、遺物和遺像,是鳳凰縣著名的人文景觀之一。
很多人來鳳凰,就是為沈從文先生而來,因為自他筆下流出的很多經典作品大家都耳熟能詳, 先生的故居一度被視為「南方的文廟」,每年都會引來無數文學愛好者頂禮膜拜,是鳳凰最吸引人的人文景觀之一。
由於沈從文在文壇的地位崇高,作品已成為三十年代文學的經典,風行海內外華人世界,讀者遍及各個世代,對他及其作品耳熟能詳。因此開放之後,來此參觀的遊客絡繹不絕,成為鳳凰古城最熱門的旅遊景點。
在故居內陳列著一張張珍貴的歷史照片,記載著先生的點滴過往, 鳳凰沈從文故居名人已成故人,居家已成故居,曾經的起居生活情景早已湮滅於歲月之中。
沈從文和夫人張兆和1935年攝於蘇州的珍貴照片
左側廂房則是他早年的臥室,雕花的木窗透進來淡淡的天光,照著幾件老式的傢俱,古樸典雅,歲月彷彿在此凝固不動。
還留有古代的紡車、搖籃
鳳凰古城今天能廣為世人所知,有大部分還是拜沈從文的盛名之賜。由此看來,當初買回這座老屋的地方官員,還是很有眼光的。所謂的名人故居,確實是地方的文化財,也是發展觀光的利器。而沈從文的名聲日後能超越曾為高官的祖父,更可看出文學為用之大,因它的影響力足以穿越時空,達到永恆的境地。
擁有數百年歷史的鳳凰古城,是著名文學家沈從文的故鄉,也因電影《邊城》而聲名大噪。
走上階梯到北門碼頭
碼頭前方就是沱江跳岩拍攝景點
沱江跳岩拍攝點
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