台東自由行4日遊,昨天夜宿米之谷享受泡湯趣【台東金崙米之谷泡湯趣】,第三天離開米之谷步行來趟金崙深度旅遊,金崙溫泉壢坵部落,虹橋,由舊壢坵小學改造變身成小米學堂及魯拉克斯吊橋
開車到台東已經好多次,這次改搭火車轉公車,第一天來到金樽漁港,夜宿成功鎮三仙台海滔民宿,第二天東河包子、新東糖廠【搭公車悠遊台東成功】下午金崙泡湯去,夜宿【台東金崙米之谷泡湯趣】,第三天【台東金崙部落深度旅遊】,夜宿【台東金崙線織屋背包客棧】第四天【太麻里特有景觀--金崙溪出口撈魚苗】
說到台東,一般常去的景點北有知本、太麻里、南有最美麗的沿海小站多良車站,別忘了在中間的「金崙站」,會發現很多值得深入遊玩的景點,除了太麻里鄉的金崙部落,更要往上走訪一趟金峰鄉,金崙賓茂部落及壢坵部落,來一次金崙深度旅遊!
金崙溫泉風景區係太麻里鄉地理位置重要,位於金崙溪中下游段,村內包含金峰鄉賓茂村。居民務農為主,宗教信仰有佛教,天主教,基督教真耶穌教會、長老教會等。
由台9線分割為上下金崙,整個金崙村的原住民幾乎都是由排灣族所組成,但在往上金崙的方向卻全部都是阿美族。可由上金崙的方向一路走到賓茂村、溫泉村、歷坵村
村子本身以溫泉以及美麗的海岸線聞名,其實從發現溫泉的時間點來看,金崙溫泉要比知本溫泉更早興起,但由於缺少宣傳,再者原住民較少關切這部分,導致大多觀光客比較常聽到知本溫泉,而不是金崙溫泉。
不過近幾年由於族人的大力推廣,可在金崙車站見到大批遊客包車前往金崙溫泉。尤其是到米之谷泡湯,還有接駁車專程接送
金崙溫泉位於台東縣太麻里鄉的金崙溪下游,是典型的溪谷型溫泉,溫泉水自溪床旁自然湧出,騰騰熱氣和潺潺溪流,是當地十分著名的奇觀
這次行程重點除了金樽陸連島之外,就是金崙深度旅遊因為為去年第一次來到金崙【台東金崙部落】,發現金崙除了金崙部落之外還有壢坵部落,所以才有了這次行程,尤其是小米學堂也是這次的重點之一
「小米」即是原住民的重要生產作物,「小米學堂」期盼建構與實現台東縣南迴鄉鎮成為「台灣小米穀倉」之願景,故將廢校多年的金峰鄉歷坵國小翻修而成。園區設有故事館、食議館、展售館、體驗教室、加工生產區與露營區等六大主題空間,運用透過品嘗、觀賞、手作等方式,讓消費者實際且真切地認識小米文化與體驗部落文化生活。
第三天走訪壢坵社區,途中經過大武山教育生態館、金崙虹橋,來到小米學堂及魯拉克斯吊橋
大武山教育生態館
壢坵社區
金崙虹橋位於金崙溫泉觀光渡假村
從小米學堂再往內走有一座超美的魯拉克斯吊橋,魯拉克斯吊橋鮮紅色的外觀與藍天綠地相襯,成為金峰鄉鮮明的地標。
這次到台東金崙部落深旅行,順道採訪了附近歷坵部落的小米學堂。
第三天壢坵部落結束,入住金崙線織屋,交誼廳喝啤酒吃滷味聊天
臺東是風景優美的渡假勝地,在南迴公路旁的金崙村裡矗立一座教堂聖地,那就是金崙聖若瑟天主堂,充滿排灣族色彩、富麗堂皇的教堂。
漫步在濃濃的排灣族風情金崙部落巷道,巧遇穿排灣族頭目服飾的帥哥,來張合照
金崙好吃的排隊美食鼎倫牛肉麵,遠遠的就能看到一堆人在排隊
金崙火車站附近的鼎倫牛肉麵,是到金崙必吃的小吃美食之一,尤其是鼎倫牛肉麵的招牌牛肉麵
發現了全台灣最美涵洞隧道,通往金崙秘境海灘,如果你坐火車到金崙車站,走路到金崙海灘也只需要5分鐘,超親民的秘境,又怎能不走訪呢?
望見金崙大橋橫跨在海灘,黄昏的海灘,看海浪聽潮聲,好舒服
金崙大橋旁剛好有火車經過
金崙美麗的海灘
來到台東,別忘了安排一次金崙深度旅遊,您會有一番意想不到的收穫
金崙位於大武山腳下,鄰近大武山自然保留區,又有金崙溪東注太平洋,得天獨厚的野溪溫泉
第三天早上米之谷泡湯後10點離開,步行往上走到壢坵部落,又稱魯拉克斯部落
邁開腳步往壢坵部落
走到金崙林道,一路上都能看到遠方溫泉裊裊
這裡是金崙溫泉頭
經過橫跨金崙溪的金崙溫泉虹橋
金崙虹橋是一座朱紅色拱橋,橋的那一端也有溫泉民宿,例如丹堤溫泉會館
經過虹橋,拍拍照不過橋,繼續往前走來到大武山生態教育館,這是一棟四層樓的建築物
大武山生態教育館免費參觀,入口處有溫泉泡腳區
一腳踏入就有進入森林的情境,室內全貼滿了濃密森林壁紙
二樓大武山生態展示室
這次參觀主題是阿雄尋豹記,尋找絕跡多年的雲豹
藉由阿熊(台灣黑熊)的白日夢,開始尋找好朋友,認識森林裡的其他小動物,活潑有趣
以說故事方式讓遊客了解雲豹到底在哪裡?跟阿熊一起去森林找阿豹
來個意外插曲
禁捕禿頭鯊苗公告
日本禿頭鯊是台東海域的一大特色生態,大都棲息在淡水潭區域的河海洄流魚類
成魚在河川中遊產卵,孵化後,魚仔苗隨河流漂流入海,成長後再洄遊至河川中
每年到了魚苗要游入海中時,就會有許多漁民自製三角網,網撈魚苗貼補家用,形成台東的特殊景觀【】
阿熊最想念的朋友,好久不見的台灣雲豹,為什麼都不出現呢,藉由尋找雲豹的小故事,啟發對自然環境的愛護,保育得來不易的台灣特有生態
雲豹
山羌
大武山生態教育館每周一二休館,開放時間9:00~~17:00
回望金崙虹橋
溫泉白煙好壯觀,忍不住停下腳步拍照
我們走金崙林道往部落裡探索,來到金崙村隔壁金峰,這裡已經不屬於太麻里了,而是金峰鄉
台東縣金峰鄉歷坵村,地處金崙溪溪畔,由台9線在金崙村轉縣產業道路,約9公里處就是歷坵村。
進入魯拉克斯部落
位於台東縣金峰鄉的歷坵為排灣族和魯凱族大本營,原住民語為魯拉克斯(rulakes),原為樟樹滿佈之意,若來到魯拉克斯可用「那撒魯~」入境隨俗一下,是排灣族語歡迎、謝謝之意。
魯拉克斯部落【Rulakes】介於金崙溪中上游,東鄰太平洋,西靠南大武山,四面環山地形造就遺世獨立小山村。
看到彩繪圖騰就表示已經進入部落
排灣族的古老傳說中,認為排灣族與魯凱族為百步蛇後裔,對於守護神祇-百步蛇,有著無可言喻的崇敬與信仰,於是金峰鄉又稱為「百步之鄉」
2010年正式定名為「百步之鄉」以推廣鄉內經濟產業與觀光活動,藉以推廣鄉內經濟產業與觀光活動,行銷排灣、魯凱族文化、大武山生態之美。
網路很有名的少妮媱手工烘培
小米甜甜圈
小米學堂入口處
廢校的歷坵國小改建成小米學堂
小米學堂是全台首座以原住民族傳統農糧小米為主題的場館
目前已改由台東縣政府改善,做為小米學堂的空間運用。
小米學堂的第一間教室是故事館
主要展示和原住民相關的小米原生文化,以及小米保存的傳統知識。
第二間是食議館,食是飲食,議是會議,當社區居民需要使用的時候,除了一般會議用途,也可以兼具飲食的功能。
第三間是雜貨鋪,裡面會陳設在地的農產品以及工藝品。
到部落小旅行,我們會在當地消費,購買在地伴手禮。
迴廊上是一張張關於歷坵國小、排灣族人的老照片。
小米學堂提供多樣服務內容,可以提前和小米學堂預約。
進入故事館
故事館
超大片的小米牆,可以在此合照
小米品種,別名等知識都有深度介紹
小米學堂同時以「紅藜、小米、洛神花」等原鄉三寶打造持地方特色產業。
紅藜正紅五顏六色比人還高出一截,紅藜穗比一般更長結實飽滿,自然農法營養價值高
旁邊還有擺放小米採集,收成以及最後碾米的器具
原本的教室,小米與部落的傳說、小米的器具,甚至是等比例縮小的穀倉,都讓人忍不住再三流連、觀看。
台東南迴小米學堂 體驗滿滿的在地味,將排灣族重要的生活文化具體呈現
用Q版的圖畫講解小米的成長過程
走出故事館,一排展示關於排灣族的文化特色
排灣族的手紋文化、人神盟約祭(五年祭)、立木薪的嫁娶文化,一個個具體而微的呈現。
排灣族的手紋文化
望著雕像頭上傳統的排灣族頭飾
象徵大頭目的三根熊鷹羽毛
獵寮
成年禮爬竿
送情材
芋頭窯
嫁娶文化--鞦韆
嫁娶文化--立木薪
販售商品有小米、紅藜、樹豆、洛神蜜餞、洛神香草茶、洛神雪花餅、紅藜夾心絲、洛神原汁、小米酒
教室一旁的裝飾也花了不少巧思在上面
每次去海邊都會看到這種疊石頭
接著來到隔壁的手作坊,也就是DIY教室
這裡有大大的黑板 可以讓大家重溫學生時代
小米學堂周一休館
由於這裡以前是一間小學,所以這些展覽室都是由教室改建過來的
下方還有漂亮的大操場 外牆還有原住民圖騰的油漆繪畫
離開小米學堂
右邊是小米學堂入口處,左邊直走往魯拉克斯吊橋
我們從小米學堂,繼續前往魯拉克斯吊橋。
魯拉克斯吊橋位於臺東縣金峰鄉歷坵村,橫跨金崙溪兩岸,是連結金峰鄉與太麻里鄉的重要橋梁。
原於1955年建置,卻在半世紀後毀於2009年的88風災。
歷坵村是以排灣族及魯凱族為主的部落,在村民及各機關的努力下,魯拉克斯吊橋於2017年以具現代感與原創設計的嶄新樣貌,重新成為歷坵村的交通要道。
魯拉克斯吊橋是單線雙向車行吊橋,橋長106公尺,橫跨金崙溪,鮮紅色的橋身與翠綠的青山、藍天白雲相輝映,在山谷中更顯得搶眼。
走入吊橋可以欣賞金崙溪的風景
遠望魯克拉斯吊橋,座落在山谷中
杜的咖啡
走回到小米學堂右側的歷坵衛生室等公車,公車站牌就在衛生室對面
公車停在天主堂附近
遠遠可看到金崙唯一的一家7-11
下車後,先到線織屋辦理入住辦好入住手續,出來逛逛金崙部落
金崙村位於台東以南38.9公里處,北有香蘭村,南有多良村,都是屬於太麻里鄉公所行政管轄,環境優美早期有台東夏威夷之稱,是南迴公路與鐵路必經的村落。
賓茂國中
今天的晚餐就是這家鼎倫牛肉麵
中午都要排隊取號等很久,晚上人比較少一點,排隊點餐就可以直接進入內用
除了牛肉麵之外,還有各式麵類、餃類、飯類可供選擇
另外還有小菜自取,每盤40元
牛肉麵
大滷麵
水餃及小菜
走過彩繪圖騰特色涵洞
進入台九線上金崙村,一定會發現這座美麗的教堂,左邊這條路直走到底就是金崙車站
聖堂的外觀是「甕」形,屋頂的「甕口」,由玻璃覆蓋,陽光可以穿透,屋頂上設置立體十字架。在聖堂正門上方,裝飾著頭目的頭飾,兩側的菱形窗及下方的石頭紋路,彷彿兩條百步蛇,守護著聖堂。
金崙村裡最醒目建築物「金崙聖若瑟教堂」,不說還以為是部落長老集會所,建築物外圍一圈像是戴上插著三隻羽毛的大頭目的頭飾。
金崙聖若瑟天主堂是以排灣文化特色所建構的教堂,依排灣族意象為主,結合了信仰及傳統文化
教堂的大門是關著的,不要以為不能參觀,想參觀金崙聖若瑟天主堂要從側門進入,自由參觀,參觀後要隨手關門。
金崙聖若瑟天主堂大門關著,要從側門進入。
進入聖堂內部,四周有彩繪玻璃,有一整排窗戶,讓陽光放射出自然的金光灑入聖堂內,玻璃上彩繪苦路圖,生動的藝術作品意義非凡,象徵耶穌救贖的偉大。十字架基督聖像明亮耀眼,讓人體會天主的神奇奧妙、愛與慈悲。
聖堂內所有的物品都以文化藝術品結合,耶穌、聖母、聖若瑟像皆入境隨俗著排灣族傳統服飾,大門、彩繪窗、祭臺、蘸水杯等大小物品也都有排灣族圖騰,教堂內的大十字架,耶穌的容貌身材類似於排灣族男士,穿著排灣族日常生活服飾,讓前來朝拜的族人有認同和歸屬感,認定其為排灣族的耶穌。
金崙聖若瑟天主堂-教堂內外都有原住民特色的木雕圖騰,美輪美奐。
欣賞金崙最美的排灣族特色文化天主堂
教堂裡裡外外都是排灣族建築風格,傳承原住民部落之工藝美學,把排灣族傳統之美發光發熱。
聖母閃爍著慈愛的光輝,抹去心中的憂慮,沉浸在淡淡的幸福中。
從天主教堂繼續往車站方向走,叉路口有雜貨店兒子民宿及早餐店
這條路走到底就是金崙車站
雜貨店兒子民宿
雜貨店兒子民宿
進來點餐順便問路
早餐店餐點樣式很多種
我還是喜歡九層塔抓餅
九層塔抓餅外加一杯豆漿
前面就是金崙車站
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