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喜歡搭火車出遊的我,這次599搭火車特別安排三日遊,第一天宜蘭冬山【宜蘭冬山生態綠洲~~搭火車輕鬆遊】、宜蘭幾米【宜蘭幾米公園~搭火車輕鬆遊】,第二天看海車站【一出站就能看海的車站】第三天平溪線【搭火車暢遊平溪線瀑布群&瑞芳車站

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第二天來到瑞芳車站,夜宿瑞芳清芳民宿並逛瑞芳老街

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準備隔天搭平溪線逛三個瀑布,嶺腳瀑布、望古瀑布及十分瀑布

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瑞芳車站為臺灣鐵路管理局宜蘭線、深澳線及平溪線的交會點鐵路車站,宜蘭線從基隆經瑞芳、猴硐、三貂嶺後往宜蘭方向,深澳線從瑞芳經海科館到八斗子,平溪線從瑞芳到菁桐,由於瑞芳附近觀光景點眾多,也可以搭公車往九份、金瓜石等地

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宜蘭線鐵路從瑞芳經過猴硐來到三貂嶺,穿過三貂嶺隧道往宜蘭方向疾駛

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有人開車、騎機車、自行車環島,甚至有人徒步環島,而我目前就是想要用搭火車一站一站給它「環」遍全台大大小小230餘車站,不知這樣需要花多少時間才能完成?

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我想為什麼要用「鐵道」環島、為什麼堅持每站都要下來、出去走走、看看,因為這樣的遊行真的很迷人,也許沒親入其中無法感受其中的樂趣。

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平溪線火車車廂造型很可愛,今天要停留五個車站,瑞芳車站、三貂嶺車站、嶺腳車站、望古車站、十分車站

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經過昨天的看海車站【一出站就能看海的車站】,滿足與大海的約會,火車從宜蘭經過三貂嶺隧道進入瑞芳車站,開始今天的瀑布車站之旅

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三貂嶺車站,則是台鐵宜蘭線上的一個小車站,僅有區間車停靠。 三貂嶺車站同時也是平溪線的起點。 一般人可能會以為瑞芳是平溪線的起點,但其實從瑞芳、猴硐到三貂嶺,這一段都還是台鐵宜蘭線,平溪線是在過三貂嶺後才由宜蘭線鐵路分叉出去的獨立路線。

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嶺腳位在新北平溪區是一個純樸的小村落,距離平溪市區約10分鐘的車程,村落裡有個嶺腳車站是屬於無人管理的火車站,站內的遊客並不像平溪線其他的站如平溪、菁桐、十分這些火車站這麼多遊客,我覺得嶺腳站交通十分方便村莊裡的村民也很親切,還挺喜歡這個小村莊的!距離車站不到五分鐘的路程有個荒廢已久又充滿神秘色彩的嶺腳石窟大瀑布,社區內的老街和蔡家古洋樓也是值得探訪的地方喔!

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望古車站平溪支線介於十分車站與嶺腳車站之間的招呼站,雖然望古車站平假日人煙極為稀少,但因與國際級旅遊聖地菁桐、平溪、十分同屬平溪支線一環,其晨昏時刻山中水氣充沛,山嵐繚繞群山與火車行經望古車站的經典畫面成為攝影人的攝影夯點

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每個人都是帶著不同的願望來到十分車站看十分瀑布,我這次只是為了599搭火車慢遊台灣的心情再度來到十分車站

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之前來過瑞芳車站多次,都是從前站出入,這次才發現原來瑞芳老街是在後站

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從瑞芳火車站出發,走地下道往後站,出了後站就是瑞芳老街了。

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瑞芳車站後站出口

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街道名稱就叫「瑞芳街」。瑞芳街蜿蜒如蛇,由後站延伸彎繞至前站,通往四腳亭。漫步在瑞芳街,沿著街道方向,先取左行,順著鐵路方向前行,看見瑞芳旅社,再繼續走跨過鐵軌會來到前站

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若從後站出口直走右轉逢甲路會看到一些古厝,來到這裡已經晚上,改天再訪古厝

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瑞芳老街的六角樓

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提起台北縣瑞芳鎮的老街,多數人想到的,是九份或金瓜石,至於歷史更悠久的瑞芳市區老街,反而較少被人注意,缺乏觀光人氣。

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來到瑞芳除了清芳民宿之外還有一家好事學田旅宿可以參考,屬於青年旅館,也有提供家庭房

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旁邊的「好事學田」,則是充滿書香與原木香的優質旅宿。山長不否認開旅宿是要以營利供養「息書房」的支出。但「好事學田」的經營亦有特色,它除了重視婦女的休閒養生外,亦提倡共享旅遊,故房間從2人房到6人房及25人包棟的都有。旅房的村長會帶旅客走讀瑞芳老街,或騎單車到猴硐等附近地區導覽一番,它的特色就是以學習型的旅行為主要客源,故前述「息書房」也歡迎旅房客人前往閱讀、使用。

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後站地下道牆壁許多照片及假如我是一隻貓的展覽作品

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其中有吉川先生與木寸貓的感情故事

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瑞芳,乾隆年間就有移民入墾,舊稱「柑仔瀨」,據說是因為早期有人在基隆河 渡口開了一家雜貨店(柑仔店),因此而得名。

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清朝末年,九份發現了金礦, 吸引人潮上山採金,瑞芳為必經之地,渡口附近的一家商鋪,店名為「瑞芳」, 百貨俱備,成為前往九份採金或往返宜蘭的行旅的中途補給及休息站。往來旅人, 常相招呼「來去瑞芳」,或言「從瑞芳回來」,久而久之,「瑞芳」成了新地名。

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前往三貂嶺,搭乘火車是最方便,三貂嶺車站是宜蘭線鐵路上的小車站,也是平溪線的起點,從台北搭宜蘭線區間車至三貂嶺車站約1個小時,另外亦可從瑞芳、猴硐搭乘平溪線列車,也都是在三貂嶺車站下車。

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三貂嶺車站,早期是一個很重要的號誌站,肩負著宜蘭線、平溪線調度的功能,但隨著雙軌化、電氣化,這車站也不再有列車調度功能,而成為僅有電聯車停靠的小車站,三貂嶺可謂是旅遊CP值極高的地方,交通上抵達難度不高,相較附近平溪線強強滾的人潮,三貂嶺卻極為寧靜舒適。

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三貂嶺車站鄰近腹地極小,靠山側的月台,寬度甚至2公尺不到,而另一側出了車站大門,往前2公尺也就是基隆河。

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等列車通過,小心跨過鐵道進入車站

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三貂嶺車站候車室小小一個,走出車站前面竟然沒路,只能向右走,經過車站旁一排廢棄的舊房子

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三貂嶺車站,堪稱祕境中的祕境,緊鄰基隆河、只有電聯車停靠,三貂嶺還有親民完善的登山步道,能遊覽瀑布群景緻。拍攝火車、走入山林、探訪古蹟,三貂嶺的幽靜之美,三貂嶺車站,兼具歷史、景緻、秘境等多種獨特的鐵道元素,讓1922年啟用的三貂嶺車站,成為火車迷眼中台灣數一數二的秘境車站。

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三貂嶺車站旁步道,一側是鐵軌,另一側基隆河,走到底這時候也沒路了,回頭一看旁邊有地下道

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這地下道設計就是跨過宜蘭線鐵道

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走出地下道,往後一看,發現右邊是宜蘭線鐵道,左邊則是平溪線鐵道,也就是說台鐵宜蘭線、平溪線在此正式分開,這裡可以拍到宜蘭線、平溪線鐵路的分岔,如果幸運的話,說不定還可以拍到平溪線、宜蘭線,兩條線火車剛好交會的畫面。

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宜蘭線越過基隆河鑽進前方山洞三貂嶺隧道

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而平溪線則是沿著基隆河繼續向前。

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宜蘭線火車會穿過左邊三貂嶺隧道進入宜蘭

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這樣被夾在兩條鐵路中間的地方,會是一個拍攝火車很棒的地點。

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首先,可以在步道上合法、安全的貼近拍火車,宜蘭線鐵路在此呈現一個漂亮弧形進入隧道

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從三貂嶺車站附近地下道走出來,還是只有一條沿著平溪線的步道,步道大約走個500公尺,就會抵達碩仁里、碩仁國小這一帶。

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在沒公路可抵達的三貂嶺車站,可以看山、看水、看火車,也可安排一段瀑布步道之旅【三貂嶺古道尋幽】,從碩仁國小起登

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開車從猴硐車站前往三貂嶺的小路,就是沿著基隆河跟鐵路互相平行,但卻分屬河的兩岸。因此開車來三貂嶺,必須將車停在河對岸,然後步行走過平溪線鐵路的橋。不過我個人覺得來三貂嶺,對台北人來說,開車並沒有搭火車來的快速方便。

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沿著鐵道旁的小步道,往碩仁里、碩仁國小方向走去,其實三貂嶺車站出來也就這麼一條小路,沒第二條了。對鐵道迷來說,這會是一條讓人興奮的步道,步道就緊貼在鐵路旁,宜蘭線火車又密集,走這幾百公尺的步道,要遇到火車經過還真的不困難。

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經過碩仁國小繼續走到底,右邊有涼亭,左邊有小社區聚落,有小停車場,若要開車過來,則必須先走瑞猴公路(從瑞芳)或猴牡公路(從牡丹),先抵達猴硐車站,再往更山裡面開,最後走魚寮路到底,就是碩仁里這個小停車場。

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碩仁里村落有一些簡單飲食店

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搭火車來的朋友走的路線大致都相同。但抵達碩仁里,則可依據每個人的規畫而有不同的選擇。

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這次我不走三貂嶺瀑布,只是單純走一走而已,走到底之後立即返回

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回到三貂嶺車站候車,準備搭區間車回瑞芳夜宿

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不過這麼小的一個車站,還是有站務人員駐守在這,我想就是為了乘客安全,因為往台北方向月台空間很小,車站內也沒天橋或地下道,若要往瑞芳、台北,必須直接穿越鐵道。而這車站,除電聯車外,宜蘭線列車都是飛奔而過,也因此若來這車站,回台北時請務必注意安全,並聽從站務人員指揮。

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車站左側有洗手間,設備新穎,有許多間廁所

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從瑞芳出發後,一路沿著猴硐、三貂嶺後轉入山區,列車緩緩前進,一站一站停靠,過了十分車站後,來到了這座隱身於平溪線上,少有旅客下車的嶺腳車站周邊的聚落「嶺腳村」則以「嶺腳寮莊」得名,也因爲煤礦而繁榮,但隨著沒礦業沒落,嶺腳車站降為無站務人員的招呼站。

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台鐵平溪支線沿線各站,有很多因地形高低落差形成的美麗瀑布,其中最知名的就是十分車站《十分瀑布》,另外《望古瀑布》、《嶺腳瀑布》因為較少人知道,反倒有平溪秘境之稱,時間許可的人,會推薦來個平溪一日遊,三個瀑布都走走看看也是不錯

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要前往《嶺腳瀑布》,只需搭乘台鐵火車平溪支線至「嶺腳車站」,再步行約5分鐘即可抵達

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前往嶺腳瀑布,需出站後穿越鐵軌,到月台的另一邊

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大約走個2-3分鐘就能看到嶺腳瀑布步道入口標示

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沿著樓梯向下走就能抵達瀑布口,走個2-3分鐘就能看到嶺腳瀑布,幾年前來過一次平溪線上遊嶺腳瀑布及十分瀑布

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嶺腳瀑布步道部份佈滿青苔,下過雨後特別溼滑,所以這次來不敢貿然往下走,只好到此一遊,拍照後返回車站逛嶺腳老街

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一般旅客來到平溪區一遊,通常都是選擇較為知名的平溪、菁桐、十分等車站下車,但是站與站的中間,卻有許多與世隔絕、依然維持平溪式生活風貌的聚落,像是嶺腳車站旁的嶺腳老街,就是一條非常冷門、保留著日常生活風景的老街。

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走進嶺腳老街,街道入口處就是車站旁邊是一間充滿古味的小雜貨店,賣著些日常用品及飲料

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走進街道,左邊有一家民宿

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進入後兩旁皆是住家、沒有商業進駐,是非常淳樸的一條老街。

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繼續往街裡前進,短短的街道大約五分鐘就能走完,周邊都是當地居民生活的日常風景

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嶺腳寮登山步道是嶺腳到望古之間的一條步道,所以也可以從望古瀑布方向過來

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第一次走過嶺腳老街就留下深刻的印象。如果受夠了喧鬧的街道,這是一條充滿舊街風情與人情味交織的一條街。

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在平溪產礦時期曾以嶺腳車站為交煤車站,形成鐵道、老街與河川的交疊錯落的特殊山城空間。嶺腳老街並沒有搭上平溪的觀光列車,仍然是平溪區中最冷門也最沒有人知道的一條老街。

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距離嶺腳車站約五分鐘腳程,沿著巷弄走便看見了這棟被綠意包圍的紅色磚造建築,這是嶺腳老街中,最醒目也最代表的「蔡家洋樓」。從蔡家洋樓的樣式與規模都可以發現與週邊建物有極大的差異,更可猜出這間洋樓的主人過去肯定是大戶。

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民國28年建造的蔡家洋樓,為過去「永昌煤礦」的經營者「蔡全先生」所有,但隨著時間的流逝,矗立在此將近百年的建築已經乏人問津隨著平溪區內礦場的相繼關閉,當地的就業機會減少,人口逐漸流失,許多人都離開了平溪,到外地去工作,徒留下過去的生活脈絡,等待旅客搭乘平溪線列車,一一尋訪。

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嶺腳車站與望古車站同樣為無人小站,車站座落在可愛的小村落之中,嶺腳車站」又稱「微笑車站」,主要是因為往平溪方向的列車,會行經一處轉彎鐵軌

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1929年設站的嶺腳車站,為台鐵平溪線上的一員,同樣是為了運送煤礦而誕生的車站,初名為「嶺腳寮」。嶺腳車站與嶺腳村共生共存,雖然煤礦已不在開採,但嶺腳車站周邊仍然有許多景點,如嶺腳古橋、嶺腳瀑布(又稱石窟瀑布)、滴水觀音、蔡家洋樓及英隆煤礦(又稱永昌煤礦)遺址。

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洗手間外面有一幅七言絕句  ~嶺腳車站~

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因少有遊客到此一訪,能深刻感受到純樸的平溪風景,附近有嶺腳老街、蔡家洋樓、嶺腳瀑布以及一些登山步道可以走

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平溪支線全線為單向鐵軌,並未電氣化,「嶺腳車站」是岸式月台一座的招呼站,可使用悠遊卡、一卡通等卡片進出站,只是「嶺腳車站」為無人車站,大家進出站要記得刷卡,因為一個不小心就會忘記

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望古地名的緣由相傳自清朝咸豐年間,來自泉州的胡結於此地開坑採煤為水所淹乃命名為「亡礦坑」。日治時期改名為「望古坑」。因為地利貧瘠早期鮮少有人來此開墾定居、是平溪地區開墾較晚的地方。原名慶和車站望古車站與大華站皆因煤礦開採因應員工的要求而設立,不過在民國61年設立之初就已經是招呼站了。望古車站實為招呼站,平時無站務人員駐守,只設有小型月台及悠遊卡上下車刷卡機無售票亭。

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無人管理的望古車站,旅客可以自由進出月台層,長長的月台末端連接了出口,出口旁僅有幾戶人家,沒有老街、沒有天燈,有著是平溪山城特有的寧靜與空靈。大多人會搭乘列車至此都是為了要前往望古瀑布,而這座小站旁有一座慶和吊橋遺跡,它與望古車站共存了半個世紀,見證了「慶和煤礦」設立後帶來的繁華,也目送了最後一批礦工下班後,那離去的身影。

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望古里人口外移嚴重現今住民非常稀少約莫100多位左右,鄰近車站只有極少數的住家、走入望古車站遇到的都是因為好奇而下車探索的遊客,這裡有種超寂靜的氛圍彷彿與世隔絕了一般

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望古車站的另一邊是慶和吊橋遺跡,高聳的慶和吊橋悠悠的與車站相望,它們曾都是大時代的見證者。慶和吊橋路旁也可停車,相較慶和橋更好停一些。從這裡步行至望谷瀑布步道約15分鐘

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望古是寧靜的小村落,這裡看不到高樓大廈也看不到街上的霓虹燈,只有列車經過的身影

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在熙來攘往的平溪線上,仍有幾座乏人問津的小車站,它們與世無爭的座落在沿線中,享受著喧鬧中的一片靜好。沿線中,望古車站不僅是一座無人車站,更是一座充滿清幽、空靈感的小站。

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望古車站旁的「慶和橋」,白線可停車,但明顯看出橋身並不寬,停放這裡增加會車難度。橋身的盡頭有兩座流動廁所,對於無人的望古車站是唯一解決如廁需求的地方。

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護魚生態工法

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走過慶河橋,可到106縣道,這裡有公車到達

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望古介於嶺腳及十分之間

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往望古瀑布有二條路,經過舊慶和吊橋後可左轉上高架橋

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從高架橋也可以到望古瀑布及嶺腳寮山步道

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若不上高架橋,就沿著鐵道直走

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看到右邊有棟藍色大門,旁邊步道就是往望古瀑布了

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望古是被世人遺忘的山中小鎮、幾乎沒有在開發的城鎮,但也因此保留了這裡最原始的山林美感。

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今天細雨步道濕滑,跟嶺腳瀑布一樣到此一遊即可

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在登山口拍照一下就返回車站往十分車站

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望古瀑布幾年前已經走過一次【平溪線望古十分深坑一日遊

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從望古到十分只有一站,很快就到了

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十分車站位於新北市平溪區,為臺灣鐵路管理局平溪線的鐵路車站,是平溪線的中點,也是全線最大的車站

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黃色的平溪線小火車又載了一群人來到了十分車站

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每個人都是帶著不同的願望來到平溪,我這次只是為了599搭火車慢遊台灣的心情再度來到十分車站

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以前十分老街都是滿滿人潮,現在卻門可羅雀,另外火車門前過是十分老街才有的獨特風景

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雖然很多店家都沒有營業,還好有幾家有營業,填飽了肚子往十分瀑布

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十分老街是平溪最早開發的地區,十分老街附近的聚落也是平溪區最大的。老街雖然不長,店家也不多,最大的特色就是與鐵道並存,當平溪小火車緩緩經過時,發出轟隆隆聲響,行人與火車的距離只有一、兩公尺,是非常特別的體驗。遊客也可以行走在軌道上,在這邊體驗放天燈,是非常受國內外觀光客歡迎的景點。

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平溪是天燈的故鄉,天燈又稱孔明燈,相傳為三國時代諸葛亮所發明的,十分老街大多都是賣天燈的商店,放天燈也成了遊客去十分老街必做的事

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不過因為平溪線上的火車班次算是非常頻繁,在鐵軌上放天燈的時候也要格外注意安全

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自從電影「那些年我們追的女孩」在此拍攝後,讓平溪十分地區每逢假日就陷入了擁擠的情況,裡面的男主角曾對著女主角說:「請讓我繼續喜歡你。」那些年的這一慕,既浪漫又感人

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因為沒有明文的強制規定,來到十分老街內總是可以看到許多遊客在軌道上逗留、放天燈,形成了相當特殊的景象,這在台灣算是非常難得一見的場景。

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經過十分國小

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走出了老街,往遊客中心方向走

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十分旅遊服務中心

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旅遊服務中心後面有座四廣潭橋

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以前都從服務中心門口大馬路走到十分瀑布後門,這次從四廣潭橋走,從十分瀑布前門進入,發現更方便

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橋下好多壺穴地形,壺穴是在河流上游經常出現的一種地理特徵。由於雨水令河水流量增加,帶動上游的石塊向下游流動。當石塊遇上河床上的岩石凹處無法前進時,會被水流帶動而打轉,經歷長時間後其將障礙磨穿,形成一圓形孔洞,稱為壺穴。

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從四廣橋過來在階梯位置有很好的角度可清楚拍到眼鏡洞瀑布

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眼鏡洞瀑布,為什麼叫做眼鏡洞呢?其實是因為瀑壁中間岩質較硬,故河水由兩側沖洩而下,瀑壁因為河水的沖蝕而內凹,所造成的形狀與眼鏡相當相似故名之,可由觀瀑吊橋欣賞到眼鏡洞瀑布全景

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鐵軌與觀瀑吊橋並行的畫面

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回想10年前的十分瀑布,那時的大門就在鐵軌旁邊【十分瀑布

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當時十分瀑布又叫做十分山水遊樂園,當時是為私人土地要收180元門票相當貴,現在已經收為國有,目前是免費參觀

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火車經過十分瀑布後往前就是大華車站,當時有些遊客不顧危險從大華車站下車,再沿著鐵軌走過來十分瀑布,實在相當危險,現在已經封閉這個入口

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