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平溪支線鐵路的每一站都有著名的景點,三貂嶺有三貂嶺瀑布群【三貂嶺古道尋幽】,十分有十分瀑布,嶺腳也有瀑布【平溪線上遊嶺腳瀑布及十分瀑布】,平溪、菁桐也都有熱鬧老街及天燈,而望古呢?很難想到這裡有什麼代表性的景點,其實望古也有瀑布喔!

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十分瀑布自從免收門票之後已經來過二次,一次是嶺腳連十分瀑布,另一次是平溪放天燈連十分再走一次【平溪菁桐一條龍~~天燈祈福】,這次為了訪望古瀑布,所以又再來一次囉!十分瀑布真的是百看不厭

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這次不是搭平溪線火車,而是搭平溪線795公車,才能望古、十分、深坑一次玩透透

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到望古不一定要搭火車,也可以選擇搭公車,只是事先做好功課,就知道到望古要在慶和站下車

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在木柵捷運站上車,經過深坑、平溪、嶺腳之後,再來就是慶和站,搭公車到十分只要1小時

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下車後往前走一小段可看到慶和橋

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新建的慶和橋,左邊有慶和吊橋遺址

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在橋上發現拍影子很有趣

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慶和橋下有生態工法,設有魚梯方便魚群洄游

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望古站是平溪線開發較晚的地方,車站旁還零星住了幾戶人家,其他房子都已荒廢

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冷清的車站沒有售票處只設有悠遊卡進出站的刷卡機

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望古車站前有一間非常有個性的<人性空間>餐廳,大片的落地窗,裡面擺設了一些古董車, 空間規劃頗有特色,讓人感受到望古回春的氣息,可惜沒有開門。

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望古車站在十分及嶺腳之間,雖然距離都只有一兩公里,這裡不要說平日,連假日遊客都很少

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空蕩蕩的月台,讓人感受到靜默的美感,當火車來時才感到有一絲絲熱鬧

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望古,地名為「望古坑」,據傳清朝咸豐年間,泉州移民胡結,來此開坑採煤,不幸礦場被洪水淹滅,此地因而被稱為「亡礦坑」, 後來改名為「望古坑」。

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望古坑因為土地較貧瘠,少有墾民,是平溪較晚開墾的地區。 後來因為慶和煤礦在附近採礦,為了便利運煤而設立慶和車站。

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慶和煤礦歇業之後,後來因地方居民的要求,而將車站改名為「望古車站」。

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平溪線火車是遊客最愛拍攝的畫面

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當火車過後一切又恢復冷清的空氣

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準備啟程拜訪望古瀑布

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今天天氣好得很,風景更美了

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沿著鐵軌旁的小路前行,前面一座高高的殘舊橋墩,是慶和吊橋遺跡,見證了昔日此地採礦運煤的歷史。

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慶和吊橋遺址,現在成了此站的地標

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1.8公里外的十分車站比起來,這裡更能體會平溪線的美麗與哀愁

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溪對岸還留有另一半吊橋橋墩

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溪的對岸就是106線道也就是公車行駛路線

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往望古瀑布有二條路,一般都是經過吊橋遺址後還是沿著鐵軌直走會經過一間藍色大門,旁邊有條步道

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但是我一路努力看景,一不留神竟然走往左邊望古產業道路的高架橋往上

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從車道上看著鐵軌漸漸遠離

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沒關係既然上來了,那就來個O字型路線

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有指標往望古賞瀑布道

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路旁有觀世音菩薩廟

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望古瀑布步道旁有嶺腳寮山通往嶺腳,但是現在的我對這條嶺腳寮山步道似乎缺少興致

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講到平溪,大家或許只想到放天燈,卻忘了最原始的望古賞瀑步道。

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望古賞瀑步道真是一條小而美的精緻路線,這步道就位於望古車站附近

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這條步道沿著望古溪的溪岸而行,且步道經過整修後是非常的完善

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往賞瀑平台方向走

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整條望古賞瀑步道平緩好走,沿途林蔭怡人

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在平溪山上 隨時可見 天燈殘骸掛在樹梢甚至落在步道上

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雖然說天燈的竹架、紙都是天然的材質,少部分未被撿拾到的,經年累月後會自然腐蝕,至於煤油應該會燃燒完,天燈才會掉下來,殘存的煤油量應不多,而且平溪潮濕,不易發生森林火災,但也應思考,生態是否因此受影響?。落在平地的天燈殘骸,民眾、清潔隊員會回收,那山上的呢?

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觀光產業與環保多少都存在著衝突,主要是比例的問題。放天燈是重要的民俗活動,帶動地方產業,我也放過二次天燈,如今想想,以後應該不會再想要放天燈了吧!

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有叉路往下階梯就是賞瀑平台

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有新建的棧道階梯下行,通往溪谷的望古瀑布。

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在這裡又看到彰化健康登山會的登山步條,這證明雖然沒有跟著登山會腳步,我自己也可以到達

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由此而下,隨即望見下方溪谷有一座小瀑布,其實只是其中一瀑而已。

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看到這瀑布,腳步不要停,再往前走,上游不遠處有一座規模更大的瀑布,那才是望古瀑布的本尊

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如今已有步道可以抵達瀑布下方的潭水邊,可以就近欣賞瀑布。

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繼續走經過一處水潭,第二層望古瀑布就在左邊,有遊客在此餵魚賞樂

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步道直抵瀑布之下, 瀑布所在的溪谷溪潭有小魚悠游

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周遭森林蔚翠,更具幽意與幽隱之趣,自成一山中桃花源之境。

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望古瀑布雖然不如十分瀑布壯闊,規模也不及嶺腳瀑布,然而幽隱於溪谷深處

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望古瀑布大概有二三層樓高這麼高,和十分瀑布一樣是垂簾式瀑布

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在此停留一會兒, 賞瀑觀魚,然後循原路折返,回到步道

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在此自己玩起自拍

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正在拍照時突然聽到背後一聲撲通,好大一聲嚇一跳,轉頭一看原來是有人在此玩跳水

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說跳水好玩嗎,其實也是很危險

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上面還有一個正要準備跳水

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撿了一顆好漂亮的石頭

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遊客在這裡放腳架,好好拍美麗的瀑布

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這隻狗似乎不怕水

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準備回程往上走

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續行不遠,遇右岔路,好多人停下正在考慮要不要上去,猜想應該是嶺腳寮山步道

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路口有指標及導覽地圖,真的是通往嶺腳寮山,續往嶺腳寮及嶺腳車站。

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這條山徑原是冷門山徑,如今因望古賞瀑步道的整建,亦整修為登山步道,登山口木板土階相當完善

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不過現在的我已經對這條沒多大興趣,而且今天的行程已定,放棄於是續往前行。

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沿著階梯往下來到鐵軌

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來到傳說中的藍色大門登山口

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藍色大門屋旁的步道就是往望古瀑布的登山口,望古坑步道是早期居民出入嶺腳的道路

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遠方火車正緩緩離開望古車站,火車鳴笛聲響起,趕快拍個照快速離開

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這條步道沿著望古溪的溪岸而行,通往上游的望古坑聚落

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在望古坑產業道路未開闢之前,這條步道是村民對外的聯絡道路,山友稱之為「望古坑古道」。

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離開登山口走回望古車站

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路旁見到馬告,馬告一般生長在山區,樹高約三公尺,葉子呈狹長形,輪狀互生,在每年約五月間會從樹枝上長出花梗對開兩朶花,長出兩顆綠色的小果實,將它採下揉碎後,有一股清香,有點檸檬的味道。成熟之後會轉為紫黑色,然後會自動掉落。

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馬告是一種香料,其實馬告就是我們熟知的「山胡椒」,而馬告這個名字讓人充滿疑惑及神秘,這陌生的名字在泰雅族語中有著充滿生機、生生不息之意,它就是──馬告。

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沿著鐵軌往望古車站,途中遇到去程時誤入的望古產業道路高架橋

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就這樣走了一趟O字型的望古賞瀑布道

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看了一下795公車往十分時刻表,剩下幾分鐘車子就來了,還是搭公車方便

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這是對面往深坑木柵的候車亭

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5分鐘車子就到了終點站十分寮,也就是十分遊客中心

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十分遊客中心停車場

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用彩色天燈做成柵欄還真好看

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走路10分鐘到十分瀑布入口

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入口處有一家十分逍遙咖啡簡餐

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依照賞瀑路線共有4個賞瀑平台,每個賞瀑點的角度不一樣

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回到遊客中心,後面的四廣潭橋有開放讓遊客行走

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在遊客中心搭公車到深坑吃豆腐去

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在深坑區公所站下車

 

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