向天湖浪漫的木棧橋,相信許多遊客都能一眼認出,但是今天的重點不是向天湖而是列為小百岳的向天湖山,向天湖山,鹿場的加里山,名列小百岳,是著名的山峰,從向天湖旁走進登山口,行在充滿挑戰的山徑,只有一句話,關關難過關關過
山下是美麗浪漫的向天湖,而山上竟是充滿挑戰的山路,登山不是要征服一座山而是要體會登山的過程與感動
來到向天湖要先了解矮靈祭的由來,據說南庄東河一帶曾住著一群身高約90公分的矮人族,曾教導賽夏族人耕種技巧,有恩於賽夏族。後來卻彼此發生衝突,於是賽夏族人設陷阱將矮人全部害死,不料從此以後,賽夏族卻接連遭逢農產歉收的問題。
賽夏族人因此感到害怕,擔心是遭到矮靈報復,於是舉行矮靈祭,以表達對矮人的懺悔、贖罪及感恩的心情,而成為賽夏族最特殊的祭典及文化傳承。
站在向天湖山半山腰上俯瞰向天湖全景
摘自Tony的行旅地圖,清楚路線圖,從登山口走到向天湖山,再往光天高山,O型路線是傳統路線
今天登山會規劃從登山口先登三角湖山(向天湖東北峰),走往向天湖山登光天高山,一趟大O型路線
一早來到向天湖停車場,才早上9點,部落商家都還沒營業
路旁這旁孤單的繡球花開得很燦爛,讓人想起杉林溪滿園的繡球花
部落有名的不只有蜂蜜,還有苦茶油也是挺有名的
早上先登山,下午再來走向天湖環湖步道
在這裡先整裝,準備出發
望一眼向天湖,道聲早
出發今天的行程
第一關遇到要過溪,展現山友照顧山友的情誼
走於杉林裡,沿途景觀氣氛清雅,走在其間,感覺相當愉悅
遇叉路,左叉路通往三角湖山三角點(向天湖山東北峰),因為我的手腕受傷不敢挑戰登頂,只走到三角湖山的山口前,沒能摸到三角點有點可惜,想想安全比較重要,相信以後還有機會,取右行,續爬往向天湖山
登山會是一個大家庭,山友們彼此照應,好溫暖的感覺
沒登頂繼續往右走向天湖山,從這裡俯瞰向天湖
這裡可以看到文物館及木棧橋
沿途坡地盡是柳杉林,杉林整齊排列。想當年,應是蓊鬱的原始森林,如今成了一排排的柳杉造林區。
種滿台灣杉,屬於人造林,杉樹都還小小棵
杉木的樹枝尖銳,我戴著手套還被刺,真嚇人
沿途設有光天高山的救難編號
光天高山,賽夏族人稱「敢道貌山」。「向天湖」,賽夏族語則稱「拉若莫萬」(La Ree Mu Wan),相傳幾百年前這裡是一處天然湖泊,後來湖水因河川侵蝕而流失大半,形成盆地。
起霧的杉林中
優美柳杉林
向天湖山,海拔1225公尺,森林三角點,這我也沒摸到,這樣的O形路線,海拔落差約400公尺,有點挑戰,卻又不會太過艱難,而全程約有95%的路段走於柳杉森林裡,可說是一條絕佳的森林浴路線。
今天手腕受傷還沒好,帶傷登山,自己要衡量,放棄光天高山
選擇傳統路線回向天湖,也算是一趟小O型路線
山徑穿越柳杉林,這樣的感覺人好渺小
今天走在這條山徑,向天湖有如此森林美景,柳杉林的芬多精天天在吐芬芳。
前方杉林聳立一塊黑色巨岩。岩塊底部凹斜,約可容十餘人避雨。黑色的岩塊,讓我聯想到賽夏族傳說中的矮黑人。
賽夏族稱「矮靈祭」為「巴斯達隘」(Pastoal)。
矮靈的傳說是否真有其事呢?目前台灣的考古學調查研究並未找到關於矮人的直接證據,但在東南亞地區確實有矮黑人這樣的原始民族,平均身高約在90-120公分,離台灣很近的菲律賓群島也有發現矮黑人
以地緣來說,台灣亦有可能存在過矮黑人這一更早期的原住民,而後來被賽夏族所滅亡。
黑色巨岩
看到2號,應該快到登山口了
從登山口要回向天湖都沒有任何指引指標,實在是一大缺點
從登山口往左邊走,本想說可以到向天湖環湖步道
意外看到這美景
美人蕉暗暗的笑說,走錯路了,走到這裡已經沒有路必須回頭
回到登山口往另一個方向
左彎右拐,好不容易走出來,來到向天湖部落市集
矮靈祭每二年舉辦一次,看這祭場雜草漫漫
賽夏族民俗文物館目前已經改為要收費
將充滿汗水的登山制服換下,清爽逛環湖步道
粉撲花
苦茶步道
環湖一周望向文物館及木棧橋
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苦茶油
段木香菇
馬告蛋
兩年一度的矮靈祭期間,才會湧進大批的遊客
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