97年7月是第一次參加林主任主辦的旅遊活動,說真格的,旅遊品質很不錯
今年〈97年〉是馬總統就任年,不能免俗特地經過通霄參觀一下馬家古厝
中午在內灣用餐,也參觀內灣林業博物館,由導覽人員介紹內灣林業的歷史
欣賞一些創意作品,還真是不錯
這是我們今晚下榻的日日春民宿
外觀具有現代感的磚紅建築,在新光部落裡頗引人注目。
前有新光國小的森林教室,後有司馬庫斯隔谷對望
晚上大夥聚在新光國小操場仰望星光,聊天,甚至來一段舞曲...
泰雅文化展售館也是日日春的特色之一,色彩鮮明的泰雅服飾
還有精細的首飾與零錢包,都是饒富原住民風味的紀念品
讓住宿民眾晚上能有好的休閒環境,設置了室內 " 咖啡店 "
讓民眾一邊喝咖啡.品嘗小米露,聽原住民民歌,感受一下馬拉桑的滋味
尖石鄉的地緣遼闊,有分前山及後山,以宇老為界,後山的生活向來清苦,不過得失之間,倒也難料。偏遠的後山得以倖免於財團的蠶食鯨吞,新光、鎮西堡、司馬庫斯應該就是很好的典範。
懷著一顆興奮的心情,探訪鎮西堡原始秘境。鎮西堡部落隸屬於尖石鄉秀巒村,其中文地名洋溢著軍事經略的陽剛氣息,其實它只是從泰雅語「柬徙步」音譯而來,義為「清醒熟睡中陽光已經朗照大地,整天日曬不絕直到黃昏,白晝溫暖夜晚寒冷,使病蟲絕跡、作物生長良好的土地」。
在部落的後山更有罕為人知巨大的神木山林
新光部落的門牌都是Smangus(司馬庫斯),挺有趣的。
嚮往許久的『鎮西堡』以及『司馬庫斯』這兩個『泰雅族』最深山的部落
一聽說林主任要舉辦鎮西堡神木之旅一遊,我毫不思索的就報名參加了
鎮西堡神木群登山口並不適合轎車行駛,尤其下雨天更需要四輪傳動車
林主任特地安排載貨的小貨車一路顛頗的載著我們這一群嬌客
進入鎮西堡神木群的入山口
走了一段路到了過溪口,稍作歇息再繼續往神木區.....
當地原住民很用心畫了這個簡圖供遊客參考
鎮西堡神木群步道總共有15棵神木,O形繯繞走一圈約1.5小時
終於走到第一棵神木
來到鎮西堡神木群中格具特色的兩棵神木─『亞當、夏娃』
這兩顆巨木因外型酷似人類性器官而得名
巧合的是又分別生長在一個地點,看得真令人覺得莞爾
這是第2顆神木(亞當神木)限制級的,下次你來了就可以看清楚了,
兒童不宜喔!
第3顆神木(夏娃神木)跟亞當相對著,讓人很有想像的空間。
因為時間不太夠,所以沒有繼續往前,經典的看完就已經值得回味了
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