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平溪線上有許多瀑布,除了名氣最高的十分瀑布之外,另外還有三貂嶺的摩天瀑布【三貂嶺古道尋幽】,喜歡瀑布的我,這次專程搭著平溪線找一處靜靜的沉睡在基隆河一顆被大家遺落的珍珠-嶺腳瀑布,十分瀑布與嶺腳瀑布各有不同的味道~~~

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嶺腳瀑布為平溪鄉第二大瀑布,僅次於十分瀑布,都是簾幕型瀑布。基隆河流至此地,河谷呈九十度陷落,瀑布相當寬闊,如簾幕般傾瀉而下, 站在二、三十公尺外,都能感受飛瀑水絲隨風襲來的清涼快意。

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嶺腳瀑布又稱為嶺腳石窟大瀑布

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嶺腳只是平溪線的一個小站而已,我坐過幾次平溪線,但從來沒有在嶺腳站下車,平溪的下一站是嶺腳,嶺腳距平溪只有一公里而已。

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「嶺腳」,就是山腳下的意思,嶺腳車站位於山勢較低下之處, 昔日當地人稱之為「嶺仔腳」,久而久之,就成為「嶺腳」地名之由來

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一下火車往出口,其實這裡也沒有甚麼出口,從月台直接走下就離開車站了

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有指標往嶺腳寮山步道,前方路口右轉

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走至此感覺嶺腳車站的空蕩與寂靜

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走到末端,有個出站的刷卡處,這裡沒有工作人員看管,遊客自行刷卡

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車站左邊有家傳統的柑仔店(雜貨店),右邊是進站的刷卡處

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來嶺腳的主要2個景點就是蔡家洋樓及嶺腳瀑布

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車站柑仔店前面有指標嶺腳寮山步道及蔡家洋樓

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車站旁有家民宿-嶺腳火車站民宿

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柑仔店前的街道,就是狹窄的嶺腳老街了。街道兩旁都是住家,沒有看見任何飲食店。這透露出嶺腳的冷清, 來此地的遊客極少,因此不足以支撐一家小吃店的生存。這倒不令人意外。

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平溪線的班次有限,必須考慮火車班次銜接,班次間隔過長,往往會使旅客只選擇較大的車站景點,例如菁桐、平溪或十分,因此小景點往往被遊客忽略。

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經過「福安宮」

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好不容易看到一家食堂,喜樂安津食堂

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不知這家津食堂是否還有在營業?

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得到新北市社區綠美化競賽優選

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從嶺腳車站旁的柑仔店走進嶺腳老街,多發點時間細細觀察,可拍攝傳統人文好記錄喔!

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這是津食堂的菜園

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嶺腳也曾因煤礦曾經興盛過,留下了一棟相當完整的蔡家小洋樓,紅磚建築與圓形拱廊

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蔡家小洋樓是一棟兩層樓的紅磚古厝

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西洋風格的紅磚樓雖沒有雕花裝飾,卻在二樓設計了露臺,雖然古厝牆面斑駁,但是毫無毀損

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蔡家古厝也稱為蔡家洋樓,在當時的年代,也算是豪宅,政府已把它列為古蹟。 

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古厝庭院外有一棵大樹,樹葉盡脫,伏石蕨爬滿樹枝頭,為古厝添增幾分幽意。

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古厝門窗都維持良好, 顯示這棟古厝仍然有人在維護,但門窗深鎖,似乎無人定居於此。

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這棟大戶人家姓蔡,這棟古厝是台灣光復後才興建的,因為房舍漂亮,電影公司及電視台都來過這裡出外景。

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離開洋樓,旁邊有嶺腳寮登山步道往望古,但是今天放棄走步道

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原路回到火車站,正好火車漸漸離開~~

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動作快,還好有抓住火車離去背影

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蔡家是昔日嶺腳地區礦場的經營者,煤炭運抵車站附近的選洗煤場,然後再由平溪線將煤炭運送出去。

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下一個景點就是嶺腳瀑布,從嶺腳火車站,可由對面左邊小路進入,也可沿鐵軌步行,皆可見「嶺腳石窟大瀑布」的鐵門,由旁邊下坡曲折小徑,經過一片竹林後,便可見到嶺腳瀑布

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看到水泥橋旁側下方有一座古橋,古橋橫跨基隆河,橋下有湛藍的深潭流水及壺穴地形

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此時看到一群青年男女抬著幾艘橡皮艇,準備在橋下深潭泛舟

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本來寂靜的古橋下基隆河,此時青春洋溢充滿寧靜的嶺腳聚落。

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經過嶺腳社區活動中心,從左邊繼續走

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鐵軌對面寫著標語的是選洗煤場遺址

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也可從車站直接沿著鐵軌往前走約兩分鐘,走往嶺腳瀑布

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果然沒多遠,就看到往嶺腳瀑布的入口大門。

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從樹縫中望見綠色深潭

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大門上有「嶺腳石窟大瀑布」的字樣,嶺腳瀑布原為一處被私人佔用並收費的風景區,在瀑布前方闢建有賞瀑台、花圃、石桌椅等,並提供露營烤肉的設施,還有多處天然石洞,具有原始自然的風味

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有一道小門但是關著,不敢擅自進入。

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往前一點點有條小路階梯可下瀑布

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踏著石階步道蜿蜒而下,可看到嶺腳石窟這戶人家的後門

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約幾分鐘,氣勢雄壯的嶺腳瀑布就呈現於眼前。

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遺落在平溪線上的嶺腳,嶺腳瀑布被遺忘的秘境

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一個被山壁、原始林環繞的瀑布,雖然規模不大,在這四週一片清幽當中,卻有自己小而美的味道,沒有車馬喧囂、沒有人聲鼎沸,這裡,只有瀑布的聲音。

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豐水期時瀑寬可達五十公尺,瀑高十一公尺,是平溪鄉的第二大瀑布

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瀑潭旁有許多大大小小,用岩石鑿成的人工石窟,所以被稱之為「嶺腳石窟瀑布」

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瀑水下方匯聚成潭,當水量豐沛時,瀑布聲勢如同千軍萬馬,直瀉而下廣闊深潭中,濺起的水花瀰漫四週,空氣倍覺清涼

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瀑布呈簾幕型,景觀壯麗、溪水清澈,瀑布上游壺穴景觀相當發達,瀑水就從這沖洩而下

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到處都生機盎然,充滿著原始的氣味

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平溪鄉嶺腳瀑布,亦稱嶺下瀑布,由於鄉民將瀑潭旁的岩石鑿成石窟,因此另稱嶺腳石窟瀑布

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走出嶺腳瀑布,還可沿著鐵道漫步山林間,欣賞平溪小火車的沿線美景

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一邊是鐵軌,另一邊則是大自然原始山水之美

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嶺腳古橋、蔡家古厝、嶺腳瀑布是為「嶺腳三寶」

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沿著鐵道慢步走回車站

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可愛小巧的候車月台。彎曲的鐵道、彎曲的月台、高聳的樹木。

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嶺腳古橋也是一處泛舟天堂

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煤礦列車,讓人緬懷當時的煤礦盛況

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今天不登山,放棄嶺腳寮步道,就這樣輕鬆悠遊純樸的嶺腳

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每到一處景點都是一個緣份

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嶺腳鐵路微笑彎  車站月台旺得福--望得弧

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平溪線火車悄悄進站,結束嶺腳的一個小時快樂行,下一站是十分站

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這次從瑞芳搭平溪線火車經嶺腳到十分,是人生第一次體驗,想說一次走訪二個瀑布。

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來到時分已近中午

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十分老街有很多吃的

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有炸大魷魚花枝

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看看這些都不是我的菜

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看到吳記小吃,沒錯!這才是我的菜

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高級魯肉飯

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招牌湯麵~~這是老闆娘極力推薦,說不加味精,全都是大骨熬煮的湯頭

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十分老街的特產就是天燈

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大部分遊客容易把平溪和天燈連在一起,看到十分鐵道旁告示牌說明才瞭解原來十分才是天燈的發源地!

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天燈發源於三國時代做軍事用途,平溪鄉早年先民渡海來台定居十分寮,常有盜匪飢寒起盜心,鄉民躲往山區避難,待土匪走後,居民施放天燈報平安,以致延伸為祈福天燈,亦有添丁之意

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平溪鄉有十二個村落,天燈發源地為十分寮地區。

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因此在鐵道旁的十分老街,很多店家都販賣「天燈」。

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而這裡的天燈都像掛衣服一樣,比較方便遊客在上面寫下祝福、祈求的話語。

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預備~放手~飛

天燈,不同顏色代表不同的意義,也可以買四色的天燈,一次把四種祝福傳遞出去

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! 天燈飛上天了,飛越高願望越會實現

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十分老街兩旁的店家與鐵軌間隔出奇的窄,十分老街和火車鐵軌成一體,連成綿長、長條的鐵道街景

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在鐵道上放天燈是十分老街的一大特色,台灣很少有老街是用這樣的型態呈現,很特殊的老街樣貌。

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平溪線火車約一小時一班車,等到火車快來到前15分鐘左右,將會有人員吹哨子通知鐵道上的遊客立即清空

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從老街直走往十分瀑布方向前進,約20-30分鐘可到,老街現在有提供電動機車租借

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但是也只能騎一半路程而已,因為到了政達餐廳,就要走階梯,沒法騎車

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政達餐廳遊客超多,不管有沒有在餐廳用餐,只要到十分瀑布遊客幾乎都要從這裡經過

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繼續走下去到十分瀑布看看,四廣潭吊橋、眼鏡洞瀑布都是很棒的景點

 

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經過觀瀑吊橋

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遊客幾乎會在此停留拍攝位於橋下的眼鏡洞瀑布

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眼鏡洞瀑布是瀑布下的岩壁因長年沖刷而凹陷形成兩個岩洞,瀑布由岩洞間傾洩而下,狀似一副大眼鏡而得名。

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以前都是從這裡走鐵軌到大門,如今大門已經封閉,所以這往鐵軌也封閉不能走

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只能站在觀景台看著火車呼嘯而過

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這是5年前的大門,我來過十分瀑布多次,上次是5年前來【十分瀑布】,那時有收門票80元

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今天來收費入口已經封閉,改由後門裝設木棧道直接入園,十分瀑布園區設有野營區、烤肉區、別墅區、河邊釣魚遊樂區、動物園區、石林遊樂區、大家山觀景區、吊橋、原野體能訓練場、兒童戲水池及120尊石雕觀音林區等。

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十分瀑布位於新北市平溪區南山村,鐵路支線侯硐站和平溪站之間

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十分原來的意思就是「十份」,就是指有十戶人家合作無間在這裡興建家園

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十分風景區實際地理位置是在基隆河的支流上,在台灣風景區中是屬於瀑布溪谷型,而且基隆河是北部地區最大也是最長的一條河流,由於源頭的侵蝕作用與附近切割地形的關係,造成許多的斷層與奇岩,而河水經過這些斷層和奇岩後,流速快而造成許多瀑布奇觀。

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十分瀑布目前改為不收門票,開放時間早上9點到下午4點半

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瀑布風景區內提供許多餐飲店家,增加熱絡,也促進了經濟繁榮

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有得吃又有得看,又可以坐著悠閒欣賞瀑布之美

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北自侯硐至三貂嶺,中間又有嶺腳瀑布及望古瀑布,再延伸到十分寮、平溪一帶,形成一連串此起彼落的瀑布群,十分瀑布更是最為著名的瀑布景點。

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十分瀑布雖然是公共資產,但先前被私人土地包圍,民眾必須經過私人產業土地才可參觀。20106月都市計畫變更,將十分瀑布變更為公園用地,依公告地價徵收土地,並整建內部、新闢設施,20141229日重新開放,讓民眾自由進出觀賞瀑布。

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十分瀑布落差約20公尺,寬度約40公尺,外層岩頃向和水流方向相反,屬逆斜層瀑布

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去過十分瀑布的人,莫不讚歎,就像誤闖仙境,如真似幻屬幕簾式瀑布,有台灣的尼加拉瓜瀑布之稱

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傾瀉而下的瀑布,如千軍萬馬奔騰,傾瀉而下,墜入一大片寬廣深潭,瀰漫的水氣經陽光折射,全現出晴空霓虹璀燦奪目,故有彩虹淵的美名,是頗受歡迎的觀光點,

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十分瀑布下游巨石紛立,是崖面受流水沖刷侵蝕不斷崩毀後所形成的奇異景觀,造化之美在此展露無遺。

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吊橋分別於民國82年及87年整建、美化,而成為現今的模樣。來到十分遊玩的遊客,大多會走上靜安吊橋,在橋上俯瞰基隆河水及老街風光。

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靜安吊橋長128公尺,是平溪鄉最長的吊橋。吊橋建於民國36年,由工礦公司所屬的十分礦場建造,做為運煤之用,台車往來於吊橋之上。民國51年礦場結束經營後,這座橋仍然提供當地居民使用。

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靜安吊橋主要功能是連接十分村與南山村,是目前少見保存良好的人行吊橋,景觀優美浪漫

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靜安吊橋對面就是南山村,在吊橋及陸橋未開通之前,基隆河造成兩邊聚落的分隔

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從橋上看著車站月台,月台後方連綿的山脈,這也說明了平溪線的鐵道蜿蜒在山中,當初是為了運煤所建,沿途還保存了許多當年採煤所留下的遺跡

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橋墩上刻繪著採煤礦生活情景的浮雕壁飾,民國51年十平礦場停工,運煤台車停駛,靜安吊橋功能功成身退,但卻成為商旅來往要道

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從十分瀑布回來,距離火車到站時間還有一些,在此好好欣賞十分車站

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十分站是平溪線鐵路中最大的車站,車站廣闊,鐵軌交錯,可以讓上下行的火車在此會車,如果要拍火車,這裡絕對是最佳地點

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安全上不應該跨越鐵軌,不過十分老街特殊的居家環境與鐵軌密不可分,橫跨鐵軌也是生活的一部份。20161210_152618-1.JPG

安全上不應該跨越鐵軌,不過十分老街特殊的居家環境與鐵軌密不可分,橫跨鐵軌也是生活的一部份。

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到平溪線的十分老街可以坐火車,也可以開車,坐火車的好處是很方便的就把猴硐、十分、平溪、菁桐等景點一次玩完,開車的話猴硐跟十分、平溪間要繞上一大圈

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走在小鎮的鐵道旁,畫面充滿懷舊氣氛。

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總之利用搭平溪線的方式走一趟十分小鎮,隨遊十分老街、隨放十分天燈

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火車即將進站,尋回記憶中的十分懷舊,帶著心靈滿滿的十分幸福,離開十分。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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