聖加侖最著名的建築物,是巴洛克式大教堂和修道院圖書館,在聖加侖的每個角落,都能看到歷史的足印。聖加侖修道院及其巴洛克風格的大教堂是這座城市的地標,修道院及其圖書館和修道院檔案館於1983年被聯合國教科文組織確定爲世界文化遺産。
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中午在阿彭策爾享受泰式風味餐後接著來到聖加侖,探訪世界最美圖書館--聖加侖修道院圖書館,在1983年即被世界文化遺產的聖加侖修道院.其中聖加侖修道院舊城區內16~18世紀的房舍有無數經美的凸窗以及優美的濕壁畫都十分具有瑞士風味。午後專車經過波登湖越過瑞德邊境,前往singen多瑙辛根夜宿 Hotel Concorde。
富麗堂皇的修道院圖書館,有著世界最美圖書館稱號,可能是全瑞士最美麗的洛可式風格廳堂,也是聖加侖中高人氣的景點,館內有個已經有兩千多年的木乃伊(照片中蓋上白布),館藏約有17萬本書籍,入內參觀需門票,過去聖加侖圖書館進去是不可以拍照的,目前開放可以拍照,但是不准帶自拍器進入,也不能使用閃光燈。
聖加侖位於博登湖(又稱康斯坦茨湖)和阿彭策爾地區之間的瑞士東部。小城擁有一個迷人、禁止汽車駛入的舊城區。聖加侖的地理位置得天獨厚,它位於瑞士、德國、奧地利和列支敦士登公國四國交界處,致使聖加侖成爲前往阿彭策爾或博登湖等的理想旅遊起點。
建城於西元7世紀的聖加侖,城市發展歷史可說與宗教興衰密不可分。中世紀修道院圖書館的落成,奠定了聖加侖在歐陸的學術地位,也讓聖加侖成為歐洲最重要的文化與教育中心。
它的特色之一就是色彩繽紛的凸肚窗 (向外突出的窗戶)。修道院因著大教堂和修道院圖書館而被聯合國教科文組織列爲世界文化遺産。
聖加侖除了是瑞士東北部第一大城,更以世界文化遺產聖加侖修道院聞名,每年數百萬人潮湧入這個小城,從自然風光與歷史遺跡都有他獨到之處,聖加侖市區範圍並不大,但是圍繞聖加侖修道院的舊城區卻非常迷人。
聖加侖這座古城的突出特點之一,就是爲數衆多建於12至18世紀的民居,及其五顔六色的華麗凸肚窗, 五顔六色的華麗凸肚窗成了城區中最爭奇鬥豔的景觀,這棟是1858年蓋的舊房子。
聖加侖的建築明顯的和其他城是有些不同,窗戶的造型和牆上的壁畫增添了幾許的古典與優雅。老街上最值得一看的是家家戶戶牆上爭奇鬥艷的凸窗,據說是主人為了炫耀財富,無不極盡鋪張之能是來彰顯自己的財力,尤其最值得一看就是這女兒牆加窗之豪華。
舊城區中最顯目的標的物莫過於以巴洛克風格打造的聖加侖修道院,這不僅是聖加侖的地標,更是這座城市的精神與信仰中心。
聖加侖修道院是瑞士聖加侖的一組文藝復興風格的天主教建築群。18世紀,聖加侖修道院仍是瑞士最大的宗教城邦。
聖加侖修道院前的遼闊草地是當地人休憩的主要空間,微涼的風配上和煦陽光的大好天氣,三三倆倆人群就這樣就地悠閒。
聖加侖大教堂建於1775~1767年間,是瑞士境內後巴洛克時期的建築代表作,與修道院圖書館都被列為世界文化遺產。
聖加侖修道院曾經是最重要的本篤會修道院之一,直到今日仍是瑞士境內最重要的宗教都市,修道院內部一樣以巴洛克風格打造,並且展現極為精緻的樣貌隨意找個位置坐下,不管您是否為天主教徒,一定都能感受到哪股神聖而又莊嚴的穿透力量。
修道院地區及其雄偉的巴洛克風格大教堂,流露出一種獨特的歷史氛圍。
聖加侖 St. Gallen的名字和創建基礎與一位叫加盧斯 Gallus的愛爾蘭傳教士有很深的淵源,他在公元612年左右修建了一座修道院。從公元747年起,聖加侖修道院就已開始遵循本篤規條,並要求信徒研讀書籍進行潛修,修道院於是便設立了一個圖書館。中世紀時,聖加侖成爲歐洲重要的文化和教育中心。此後,聖加侖修道院得到了國際的認可,開始蓬勃發展。
以悠久歷史與人文涵養列入世界文化遺產的聖加侖修道院,繞行修道院周邊徑,附屬的圖書館更是絕對不可錯過的景點。
引領聖加侖學術風氣,主要功臣絕對就是聖加侖修道院內附屬的圖書館,館藏的170,000册圖書中,有50,000册存放在這個巴洛克風格的大廳內,還有超過2000卷珍稀手稿,從建築本身裝飾一直到館內珍藏,無一不是名副其實的世界遺產。
圖書館在二樓,過去因為進到裡面禁止攝影,所以在一樓入口處放了大張的圖書館海報,可以與圖書館合照。貼心的補足打卡到此一遊的回憶,2023年起已開放可照相,但仍嚴禁使用閃光燈,另外進到圖書館是不能攜帶包包,不管大的或是小的都禁止,連自拍棒也禁止攜帶入內。
走進圖書館能感受到悠久的歷史,天花板濕壁畫與置身明信片場景那種親身參與的震撼很難形容,或許票價很貴,但還是非常值得入內參觀。
進到圖書館內,為了保護地板,所以每個人的鞋子都需再套上棉拖鞋,所以穿上後不是很好走。
為了維護脆弱的世界遺產,圖書館內的任何東西更是絕對禁止伸手碰觸,以免造成損壞。
天花板色彩豐富的壁畫
聖加侖修道院圖書館由修道院的創辦人聖奧斯馬創立,18世紀中葉其中一位院長決定將圖書館改建,1767年完工,大廳上的天花鑲有描繪四場大公會議的濕壁畫,分別是第一次尼西亞公會議、第一次君士坦丁堡公會議、以弗所公會議及迦克墩公會議。
踏入其中彷彿來到哈利波特魔法學校,天花板巨幅壁畫,對稱的挑高木書櫃,充滿魔幻感
時至今日,進入這座舉世聞名的修道院圖書館,依然可以感受到一種昔日本篤會修士在這裡苦心孤詣地攢研的氣息,圖書館又被稱爲Seelenapotheke (撫慰心靈的地方)。
照片左下角就是聖加侖修道院圖書館中被白布蓋起來的木乃伊,修道院圖書館擁有瑞士最美麗的非基督教巴洛克風格大廳,與這些圖書相伴的還有一具2,700年前的古埃及木乃伊,木乃伊禁止拍照,不小心拍攝到一角。
這具木乃伊躺在聖加侖修道院圖書館(世界上最古老和最重要的歷史圖書館之一)宏偉壯麗的巴洛克式大廳裡,這具名叫Schepenese的埃及木乃伊是公元前七世紀時一位祭司的女兒,在30歲左右的時候去世。
2022年11月,當聖加侖戲劇家Milo Rau獲得了這座城市的文化獎時,他讓聖加侖的所有人都知道,他將3萬瑞郎的獎金全部捐出,用於將Schepenese木乃伊運回埃及;他還舉行了一個“藝術活動”-抬著一具假木乃伊穿梭於城市之中,並稱木乃伊被展出是經受“持續的精神折磨”。
這到底是怎麼回事?據推測,Schepenese木乃伊最初被埋葬在埃及盧克索附近的墓園中。傳說這具木乃伊是 “被盜墓者從墳墓中盜走”,而聖加侖修道院圖書館卻反對這種說法,不能將這具木乃伊的來源與18世紀對埃及的掠奪扯上關係。
又有此一說,Schepenese大約在200年前來到了瑞士,據說德國商人Philipp Roux在亞歷山大買下了它及從屬的兩口木棺,並將其送給了他的一位政治家朋友Karl Müller-Friedberg,他是聖加侖州的創始人。至於Karl Müller-Friedberg得到這具木乃伊是作為禮物還是付了錢,目前似乎尚未完全明朗。
根據當時的報導,當木乃伊到達聖加侖以後,被邀請來的學者將她的包裹拆至肩膀部位,在一場歡慶活動之後,每個被邀請的客人都允許將裹著木乃伊的一塊布料帶回家當作紀念,在聚會上,木乃伊的包裹被全部打開-不僅只在歐洲,在埃及本國也有這樣的情況,而木乃伊在被解開之後,就無法再還原了。
據估計,超過90%的殖民時代的非洲文到今天幾乎都不在非洲本地,而是在歐洲和美國。所以歸還不是唯一的解決辦法。埃及政府也很有可能根本不想要回Schepenese木乃伊,而是要與聖加侖的天主教教派教會找到另一個折衷的解決方案。
如今Schepenese木乃伊還每年繼續吸引遊客到來,每天晚上,修道院圖書館的工作人員會用一個小儀式向她告別。在大門向公眾關閉後,工作人員會在玻璃棺材上蓋上一塊白布,並呼喚Schepenese的名字。通過這種方式,記住這位牧師的女兒–按照埃及人的觀念,將Schepenese帶向永恆。
前往singen多瑙辛根夜宿 Hotel Concorde。
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