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馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(八)安東坑道&一線天天王據點

早期為軍事重要據點「天王澳」左側岬角,為馬祖東引知名打卡熱點「一線天」,經過長年風化形成的海蝕溝地形的。如果你跟我一樣是第一次到訪東引,想深度探訪,有四個是東引必玩的景點,就是早上走的國之北疆【(五) 西引島三山據點&國之北疆】及安東坑道【(八)東引安東坑道】,另外還有下午要走的天王澳據點一線天及東引燈塔,不但風景美且極具歷史與地理意義。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)東引燈塔連走一線天&烈女義坑

中午搭船繞一圈海上看東引【(八)海上看東引】之後,又回到天后宮中路老街忠誠門廣場【(六)東引感恩亭&天后宮中路老街】,開始下午的行程,天王澳據點一線天連走東引燈塔及烈女義坑不走回頭路。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)東引燈塔連走一線天&烈女義坑

東湧燈塔的興建,起源於光緒28年(約1902年),長450英尺的輪船「蘇布輪號」行經東湧附近,因觸礁沉沒,雖乘客及貨品都安然無恙,但船公司損失慘重,又由於三都澳開埠後,進出口貿易額倍增,終於促成東湧燈塔的興建。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)東引燈塔連走一線天&烈女義坑

東引島燈塔位於東引島東北方世尾山突出的山頭上,太白天聲,在春夏之交,雨霧迷離,風聲與海浪澎擊,沿岸之岩石,潮聲交錯,有若太虛幻境,因以得名。站立於此,可鳥瞰半個東引島的層巒疊嶂,也可飽覽斷崖峭壁的海天之險,山海美景,令人目不暇給,流連低徊。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)東引燈塔連走一線天&烈女義坑

燈塔建於清朝末年中國海關全盛時期,也是中國西式燈塔草創30年後累積豐富經驗的成果,塔高14.2公尺,中空圓筒型,塔身向上逐漸縮減,塔頂是個半圓型穹隆構造,頂上安裝風標和避雷針。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)東引燈塔連走一線天&烈女義坑

太白天聲位在東引島燈塔入口處,是一處聳立巍峨巨石之上視野極佳的觀景台。登臨於此,極目四望,沿岸岩石粼粼,地景險峻,遠眺汪洋一片。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)東引燈塔連走一線天&烈女義坑

聳立於懸崖峭壁上的白色燈塔,和崖下湛藍的海水相互輝映,格外引人入勝。

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燈塔位在陡峭山巖上,外觀古典優雅,建築物間,全由曲折而上的石階相連接,正與馬祖聚落建築特色相吻合。

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燈塔於光緒28年開始興建,落成於光緒30年,曾歷經民國2、35、44、55年之數次整修。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)天王澳據點一線天連走東引燈塔及

東湧燈塔雄據山巔,氣勢巍峨,近百年來,猶如永恆的守護者,守護著山崗,守護著海洋,守護著長年廝守島上的住民,至今已然成為東引的地標。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)天王澳據點一線天連走東引燈塔及

由於基地坡度陡峭,形勢險阻,東湧燈塔以塔為主體,附屬建築高低錯落,各以狹窄高聳的梯階和通廊連繫,由北向南、由高而低,略呈一線排開,分布在巨石林立的山腰上,沒有遼闊的廣場和腹地,這與其他燈塔明顯不同。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(八)安東坑道&一線天天王據點

「烈女義坑」是一處由高達百餘公尺的海崖及海蝕洞所構成的絕壁,在往東引島燈塔的途中,會行經烈女義坑景點,步行而下,近百公尺深的海蝕崖,氣勢懾人,向崖底望去令人心生畏懼。

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東引當地居民流傳著一個淒美的傳說,清朝光緒年間,閩海一帶盜匪猖獗,一名漁夫之妻遭盜匪強押至島上,義不受辱,而從盜匪處潛逃而出,到了這座海蝕崖邊,縱身而下,喪命於斯,島民感佩其舉,於是命名該處為烈女義坑。傳說中的故事,其真實性雖不得而知,但兩側高聳的懸崖,令人駐足再三,難忘其氣勢。

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東引的地質屬花崗岩,地勢起伏頗大,由海平面陡升至百餘公尺,海蝕地形豐富, 清光緒末年,東南沿海一帶賊寇群起,某一天賊寇掠奪漁船殺害船主,又想凌辱船妻,但烈女不從,逃至懸崖坑谷投海自盡。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(八)安東坑道&一線天天王據點

導遊阿榮帶我們先走天王澳據點一線天連走東引燈塔及烈女義坑不走回頭路

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)天王澳據點一線天連走東引燈塔及

考驗體力的時刻,由「天王澳」旁的階梯往下走。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(八)安東坑道&一線天天王據點

沿階步行向下,到了壕溝終點,這裡曾經是軍方的重要示範據點,現今的一線天已經完全開放,不需預約登記就可自由進入參觀。一線天景致於眼前展現,想聽浪濤聲,隨時都可以前往。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(八)安東坑道&一線天天王據點

走到一線天的底處,設置了一座觀景平台給旅客欣賞這壯闊的一線天峽谷地形,但平台下卻是一望是無底的深淵,直達海平線上。陡峭絕壁天縫聆濤, 一線天是一處海蝕溝地形,位於東引天王澳的左側岬角,在二個超大的岩石之間,居然被國軍找到了空間,還弄出了小平台。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(八)安東坑道&一線天天王據點

眼前的壯闊峭壁的光景,兩側岩壁垂直相鄰至相接,上接天、下通海,故有「一線天」之稱,向上延伸至天際,向下垂直入海,天空縮小如一線,每當潮水灌入,底部海浪拍擊石塊,如萬馬奔騰之音,壯闊迴繞於岩壁間。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(八)安東坑道&一線天天王據點

因底部的海潮會拍打岩壁、石塊,則會形成有如萬方奔騰的聲音迴繞在岩壁之間,因此岩壁上頭題有「天縫聆濤」四字,是民國61年參謀總長賴名湯蒞臨東引巡視時所題。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(八)安東坑道&一線天天王據點

在兩座山崖之中有一座坑道,兩岸並靠一座水泥橋相連,橋面距海面僅數十公尺,卻有百公尺以上之氣勢。那二塊岩石真的超大,到底是一顆石頭被海水侵蝕成二塊還是原本就是二塊靠得非常近的巨石?無法理解

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兩岩壁垂直相鄰「一線天」,上窄下寬(上接天、下通海),站在觀景平台歇息時,聽見拍打石塊海浪聲所產生巨響在峽谷中不斷的迴盪而貫耳,宛如萬馬奔騰,還帶有微風陣陣迴繞於此,海浪激起的濕氣讓整個山崖中格外涼爽許多

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(八)安東坑道&一線天天王據點

東引島上沒有沙灘,但這些奇幻驚奇的地形也是東引島與眾不同的魅力所在,在這兩座懸崖之上,體驗到了不同的故事與奇景,都讓人再再敬佩大自然的鬼斧神工。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)天王澳據點一線天連走東引燈塔及

觀景平台旁邊有個坑道,進入左邊的巨石內,狹小又四通八達的戰備隧道

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)天王澳據點一線天連走東引燈塔及

早期此為軍事重要據點,於2019年正式對外開放參觀。精神標語「強化據點戰鬥 捍衛海上碉堡」

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走入坑道內,非常的潮濕涼爽,建議來參觀的民眾,記得要穿止滑的鞋。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)天王澳據點一線天連走東引燈塔及

這顆巨石已經被通往各方向的隧道所貫通

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)天王澳據點一線天連走東引燈塔及

坑道內宛如迷宮,條條通往不同射口。且牆面上一定會有不同的精神標語,想必當時戰役非常的激烈。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)天王澳據點一線天連走東引燈塔及

沿路皆可見到白底紅色的精神標語「奮戰到底 精誠團結」。讓當時在此駐軍的國軍弟兄們隨時給予正面的能量。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(八)安東坑道&一線天天王據點

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)天王澳據點一線天連走東引燈塔及

早期駐軍所在坑道內所使用的物品,油、阻材、彈藥、水、糧末、衛材等。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)天王澳據點一線天連走東引燈塔及

曲折的戰備壕溝兩旁,標語林立,每個轉角,皆可見到精神標語,能如此貼近前線據點,感受其中的戰鬥氣息,是非常奇特的體驗。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)天王澳據點一線天連走東引燈塔及

看到此精神標語讓人不經鼻頭一酸。

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馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(八)安東坑道&一線天天王據點

看到這射口,站在此閉上眼,感受海浪聲的拍打,想像當時戰役時,這裡則是無情的砲火聲。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(八)安東坑道&一線天天王據點

位於射口的位置上方,都會有這些消音錐,有「吸震消音功能」,此為後期重新整修時製作,為了觀光而重新製成尖尖的樣貌。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)天王澳據點一線天連走東引燈塔及

射口的精神標語「忠義精神固據點  驃悍軍方衛海疆 海天一色守邊關 生死相與共存亡」

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(八)安東坑道&一線天天王據點

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走出坑道,站在二塊岩石中間這座橋往外看,不太像一線天了

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一線天有個帥氣的別稱,為「天王澳」。

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過去一線天因緊鄰營區戒備森嚴,進入之前都得先經過申請許可才可進入,只能遠觀而不可近看的一線天。如今想要參觀一線天已經不難,只要現場出示身份證,並接受阿兵哥的登記姓名、連絡電話即可進入。

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一線天現在內部仍然屬於軍事基地,進入參觀時要注意照相機取景的角度,切記勿拍攝到軍事據點。

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東引天王澳據點位於連江縣東引鄉天王澳,自安東坑道靠東射口可望見。2019年已經撤軍。

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馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(八)安東坑道&一線天天王據點

天王澳據點沿路風景好美

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遠處還能看見射口

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下午起霧,有另一番風景

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馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(八)安東坑道&一線天天王據點

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)東引燈塔連走一線天&烈女義坑

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)東引燈塔連走一線天&烈女義坑

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)東引燈塔連走一線天&烈女義坑

接著開始往燈塔方向

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)東引燈塔連走一線天&烈女義坑

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)東引燈塔連走一線天&烈女義坑

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)東引燈塔連走一線天&烈女義坑

國境之北的白色夜明珠,西元1904年完工的東引島燈塔,位於馬祖東引島東坡,又稱為「東湧島燈塔」,東引島燈塔是距離臺灣最遠的燈塔。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)東引燈塔連走一線天&烈女義坑

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)東引燈塔連走一線天&烈女義坑

為十八世紀英國式建築,塔身為圓形磚造,扇形地基由花崗石板鋪成,粗壯圓柱式塔身由紅磚砌成,漆成白色。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)東引燈塔連走一線天&烈女義坑

由於東引島鄰近海域佈滿險岩暗礁,民國47年因軍事理由暫停使用,民國78年又恢復發光。該塔為縣定古蹟。

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有東引別墅之稱的東湧燈塔,又稱為東引島燈塔,座落東引島東北突出的世尾山山腰上,東湧燈塔是全馬祖列島的極東之地,亦有著北疆燈塔之稱。

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東湧燈塔在光緒228開始籌建,完成於光緒30年,同年5月18日落成啟用。它是中國近代洋式燈塔之一,也是中國海關的海務工作進入全盛時期,由海關總稅務司赫德於晚年所監造的燈塔之一,由總營造司哈爾定負責建造。新科技和燃油的特色,使它成為中國沿海第一座採用白熾紗罩燈頭的燈塔。

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「太白天聲」位於東引燈塔下方海岸,指的是一處險峻尖聳的巨石,每到35月的霧季,煙霧朦朧的霧氣就會將石頭遮掩,若隱若現的朦朧美景,讓人彷彿置身太虛幻境中,因此有「太白天聲」之說。可漫步至觀景台,清楚瞭望整個大自然渾然天成的秀麗景色。

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1988年文建會評定為國家三級古蹟,並於2016年升格為國定古蹟,是台閩地區位置最北的一座古蹟。

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燈塔下方崖邊設有霧砲兩尊,現改增設霧笛一座,取代霧砲做為助航之用,燈塔面向東海,聳立於懸崖峭壁上的白色外形,和崖下湛藍的海水相互輝映,格外引人入勝。

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是一座十八世紀英國式建築風格,落成於1904年。1958年至1989年之間因軍事理由暫停使用,於1989年恢復運作。

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早期,燈塔位於管制區,守燈員需攜家帶眷住進燈塔裡,為了供應工作人員的食物,還設立了雞舍、豬舍等,在物資缺乏的年代,塔外的人對塔內的守燈員,可是羨慕不已,因此稱此地為「東引別墅」,是東引島上著名的地標。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)東引燈塔連走一線天&烈女義坑

順著低矮的白色水泥護欄蜿蜒而上,就能找到這座燈塔

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純白色的磚造塔身,高13公尺,洋溢著18世紀歐洲式建築風格,聳立於懸崖峭壁上。

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古蹟是人類發展過程中所留下的具體構造物,它是歷史的見證,也是文化的軌跡。

馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(九)天王澳據點一線天連走東引燈塔及

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東湧燈塔舊名「東湧島燈塔 」,民國42年航船布告仍用其名。

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次年,財政部臺北關改稱為「東引島燈塔」,77年8月,內政部評定為三級古蹟時,公告名稱為「東湧燈塔 」,歸財政部關稅總局管轄。

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民國78年,郵政總局曾以台灣沿海燈塔為主題,發行常用郵票,其中「常108.3號」郵票即為東湧燈塔。

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紅磚砌造的結構,樓高三層,由塔身、塔燈及塔頂三部分組成。

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距離東引燈塔不遠,隨即來到下一個景點烈女義坑

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馬祖追淚跳島探秘深度旅遊(八)安東坑道&一線天天王據點

早期,相傳東引一帶的島嶼常有海盜盤據,有一天海盜劫掠東引,某日一位漁民慘遭海盜殺害,海盜甚至連漁民的妻子也不想放過。漁民的妻子為了躲避海盜的侵犯,狂奔逃亡至海蝕崖邊。眼前只剩峭壁、已無退路,漁民之妻誓死不從、不願被強擄,最後選擇縱身跳下崖中身亡,後人因感念漁民之妻的貞烈,將此斷崖稱名為「烈女義坑」。

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烈女義坑十分陡峭,可沿著欄杆步行至觀景臺,望著離海百餘公尺的峽壁,突出岩壁的石塊,放眼望去盡是壯闊峭壁,腳下就是浪花覆蓋的無盡的深淵,看出去的地形相當險峻。垂直落差超過一百公尺、壯觀的海蝕崖奇景「烈女義坑」,無論從遠處眺望全景,或站在崖上觀景台俯瞰海蝕溝,都會怵目驚心而生出敬畏天地的虔誠。

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在東引島上有著形形色色的峽谷景觀,讓我印象最深刻、也是整座島上故事最淒美的峽谷就屬「烈女義坑」了 。懸崖與宛如海洋的裂縫,一陣陣海風呼嘯而來,些許淒涼感油然而生站在同樣的懸崖邊緣,看下去是無止盡的深淵,讓人頭皮發麻,當初漁民之妻是需要多大的勇氣才能縱身而跳呢?是勇氣或是恐懼?

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現今外圍砌有一道仿古城牆守護,上刻〝義膽干雲天,忠烈傳千古〞等大字,並立碑記烈女事蹟。

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若沒有代步工具,可以考慮跟著台灣好行前進。

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台灣好行「東引-國之北疆線」跟一般路線不同的是,它是郵輪列車,上了車就是半天的行程,每個點都保有固定的下車觀光時間,對外地旅客相當方便,並會根據當日狀況調整行程。

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