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花蓮美崙山上的松園別館,以參天松林聞名,加上自日據時期遺留下的洋樓建築,還可一覽太平洋美景,松園別館昔日為日軍花蓮港「兵事部」辦公室,館內完整保留兩層樓高的主體建築,並還有一棟昔日武道館,百餘株的大小松林,搭配各式蔓生植物,原本為一片荒煙蔓草,2002年花蓮縣文化局將其登錄為歷史建築,逐步打造成地方藝文與觀光景點。

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松園別館營業時間為上午9點,有人說松園別館就是日治時期的軍事帝寶,松園別館大約是建在民國31年間,距離現在已經有大約70幾年的歷史了

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日治時期,日本在台灣建造了許多的軍事用地,花蓮松園別館是其中之一。

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松園別館處地視野直對北濱海灘上的美崙溪入海口、花蓮港及太平洋海景,可掌握監控出入於花蓮海外的船隻及機場起降航機,有天然制高點的優勢。當時松園別館被日軍作為花蓮港兵事部辦公廳,也就是軍事指揮中心。

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就在松園別館右邊是臥松園區,這是免費參觀的

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臥松園區就是園區內有一棵老松是橫向生長就像倒臥,所以命名為臥松園區

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松園別館外頭有一小小售票台,現在進松園別館是要收費的

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松園別館的成人票價50元,半票25元,6歲以下跟戶藉地在花蓮的民眾都不用錢,另外團體票是40元,需要20人以上,入園門票可以抵館內所有的消費,不論是明信片或是餐飲,這點挺不錯的,松園別館受到經濟不景氣等影響,入園人潮逐年下降,今年有觀光局暖冬補助,期望觀光人數因此上升

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既然名為松園,當然園內的樹都是以松樹為主,這裡的松樹品種是琉球松,原產地是日本琉球群島,日本人因為在台灣開採林木,為了快速植林的關係,引進多種生長速度較快的林木來台試種,琉球松就是其一,在台灣試種的成果不錯,所以後來繼續引進幼苗栽種,形成一幅如詩如畫的松園別館。

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松園別館裡有很多的老松樹,而且樹林都很高,尤其是入口處這一棵四號百年老松,幾年前生病經過樹醫生的照顧下漸漸恢復生機,現在枝葉茂盛,園方還特別用支架支撐著

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如果你問松園別館是什麼?其實松園別館也就是拍照喝下午茶還有參觀一下距今780年被保留下來的日治時期軍事建築

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那些戰爭的歷史痕跡隨著時間褪去,松園別館現已被規劃為自然生態與歷史建築文化並存的文化創意產業觀光園區,成為來到花蓮必去的旅遊景點之一

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為何取名為松園別館?因為松園別館內有許多日本在民國初年從琉球運送過來的松樹,花蓮靠近太平洋,種植松樹是為防範海風,而經過近百年的太平洋海風吹襲,這些松樹都有了所謂的風剪現象

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風剪現象是指一邊長著葉子、另一邊卻相對稀疏的樹,因為強勁的海風使得樹靠風吹來的那一邊無法生長,在台灣較常見的風剪樹是禿的那一邊面向大海。這樣的樹,外型好像被風剪了頭髮 ,所以被稱做風剪

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松園別館的主建築很漂亮,在庭園的松樹襯托之下,建築的外觀爬滿了樹藤,有著很古老的感覺

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松園別館還有個小故事,據傳,二次大戰時的神風特攻隊由台灣東部出發的隊伍,是在松園別館這裡接受天皇的御前酒的,感覺上就會令人多了幾分敬畏的感覺以前日本兵要出去飛的時候,都會先來到這邊喝酒,官階較高的軍官會幫那些兵倒酒,聽說喝過酒的兵,出去飛之後就不會再回來了

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想知道神風特攻隊的故事嗎?答案就在這防空洞裡

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這是日據時代保留下來的防空洞,從防空洞下去的小階梯相當狹窄,二次世界大戰期間,日軍改造輕型轟炸機或戰鬥機,以設備簡陋、攻擊弱的戰機,用自殺式的方法撞擊美軍航空母艦,而最著名的空中襲擊隊就是神風特攻隊

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防空洞內全長約5公尺、高度大概近2公尺,挺立站直有點壓迫,裡頭有點一個小燈方便遊客參觀,看看防空洞裡頭的照片,大部分都是有關神風特攻隊的故事,其中有篇神風特攻隊的隊員在出征前夕所留下的遺書還挺讓人動容的

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神風特攻隊起源於「神風敢死隊之父」的大西瀧治郎所使用自殺式的攻擊,大西認為,只有以自殺式的攻擊,才能打敗美軍,且這樣的攻擊模式,不需要有太多經驗的飛行員,因此,部隊除了調入新兵,就是在民間大規模招募。當時,部隊的平均年齡不足20歲,最小的才17歲。而招募來的隊員,只對他們進行最基本的培訓,日本媒體還會大力宣揚,敢死隊是最偉大的精神,當時送4000多人去死,戰敗後他切腹不補刀。

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敢死隊的理念和做法,並非源自二戰,但真正將其作為武器,並大規模使用的,是被稱為「神風敢死隊之父」的大西瀧治郎。大西1912年畢業於日本帝國海軍學院,1918年,曾被派往英國和法國,學習戰鬥機的發展技術及使用。1939年,他負責實施了對重慶的大轟炸,後來又受山本五十六的委託,策劃了珍珠港襲擊。

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大西瀧治郎於194410月,就任日本第一航空艦隊司令,此時的日本,武器不足、人員也不足,海上和空中已經完全沒有了優勢。因不甘失敗的命運,大西瀧治郎提出了,以「一人一彈,一機換一艦」的辦法,動員日本的飛機,每架飛機裝上數百公斤的炸藥,待飛到敵艦上方,俯衝下去與之同歸於盡。

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神風敢死隊共發起了2,800次襲擊,炸沉了34艘美國軍艦;日本方面,共有4,620名神風隊員,在自殺式攻擊中喪生。1945816日,日本投降的第二天,大西瀧治郎在寓所剖腹自殺,為了表示對四千多名神風隊員及家屬的歉意,自殺時,他沒有用「介錯」為他補刀,而是忍痛經歷了15個小時後,血盡而亡。

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離開防空洞,不難想像為何說松園別館最有名的就是「松園別館是鬼屋」

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是魔鬼的步伐,有人說在晚上聽過日本兵喊口令踏步,還有上廁所的時候會被拍肩膀,轉回頭卻沒人,讓人聽著不寒而慄

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後棟的小木屋改成咖啡屋~~可以在這裡點個飲品小憩一下

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漫漫生活館,入內禁止拍照,違者立即依法報警處理,絕不寬貸

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以前是給看門的人駐守的,就像是現在的大樓管理員一樣現在是拿來賣紀念品的

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眼前這棟松園別館內最明顯的建築物,二層樓的RC鋼筋混凝土結構洋房,一、二層皆設拱廊,屋頂覆蓋日本式瓦頂,是花蓮縣境內保存最完整的日治時代軍事建築物

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來到這裡,除了主建築物之外,漫步之餘,仔細尋找必拍的點,首先是主建築物一樓長廊

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二樓長廊

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二樓長廊窗

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二樓窗景

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慢慢生活館窗景

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人型鐵雕

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後方生態池出現第一個人型鐵雕

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四周還有許多人型鐵雕

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慢慢生活館爬滿蔓藤的牆壁

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松園別館舊稱「花蓮港陸軍兵事部」辦公室,建於世界二次大戰後期,1942年4月1日為開廳日。與鄰近「放送局」(現中廣公司花蓮台)、「海岸電台」(長途電信管理局,現中華電信)、自來水場(自來水公司美崙淨水場)等皆有松林連成一片。

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主建築用途為日治時期軍事指揮中心「兵事部」,沿著園區的木棧道緩步前行,老樹與歷史建築幽靜古樸。

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房子的背面被樹藤爬滿了

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後方的生態池

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松園松樹品種為琉球松,於民國10年首次渡海來台,據說當時日本人為了在台灣發展林業,採了毬果到台灣試種,由於琉球松具有抗鹽耐風定砂的特性和功能,初來乍到的首批琉球松即種植 在靠海的恆春和花蓮市,果然在兩處的環境適應良好。於是陸續有少批毬果再被引進台灣育苗種植,園區松樹皆由樹齡十歲以上小樹移植,栽種至今樹齡均超過百歲。松樹的葉子稱為松針,而一束當中又有幾根針,則是松樹分類的重要依據。

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大戰結束後,松園別館曾被作為美軍顧問團軍官休閒度假中心,2001年被選入「臺灣歷史百景」之一。濃密的松林是別館的最大特色,當時日本人在此地種植近百棵松木,整個園區除了松林,還富有許多原生植物與鳥類在此聚集,整體形成一綠意盎然的生態景觀。

 

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輪傘莎草

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松園別館後來經行政院退輔會重新整修,於2004年正式對外開放,將別館與藝文活動結合,發展為一特殊藝文展演空間,並於2008年起舉辦「太平洋詩歌節」,邀請余光中、楊牧等重量級文學家到此,為松園別館帶來更具詩意的能量。

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園區漫步記得要走木棧道,切記勿踩草皮,否則松樹爺爺的根會受傷喔!

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走在園區四周木棧道欣賞旁邊的松樹

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松園別館園區保存至今的四棟建築物已近八十年,一同於歷史建築中享受太平洋的海風吹拂以及欣賞百年老松的堅韌姿態。

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但是整座別館,最為突兀的地方就是後方這個用玻璃圍起來的電梯,這電梯是為了讓行動不便的人士,能夠上到二樓參觀,不過還好的是,電梯是放在最不影響整體景觀的地方,這方面倒是考慮蠻周全的。

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走上二樓參觀

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現在二樓大多是作品展覽、藝文活動,像一年一度的太平洋詩歌節等文藝活動,都是在松園別館舉辦

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隨處可見的詩句

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二樓有播放影片介紹松園別館的歷史,影片中提到,松園別館一度淪為廢墟,在政府尚未委外經營時,當時有位老伯伯,一個人在松園別館生活管理數十年,後期退輔會將松園別館委外管理,老伯伯被遷至別處安養直到終老

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影片中另外提到這二樓的採光式天窗

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二樓走廊落地窗設計松樹樣式

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從二樓往下拍後方一樓屋頂

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二樓前方長廊

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在二樓長廊眺望遠方

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從這邊可以看到美崙溪跟菁華橋

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松園別館參觀完,轉到旁邊的臥松園區

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松園別館旁的臥松園區是免費入園,來了也不能錯過,二處就在左右對側,來了順遊也很方便

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園區內入口處有間小亭子叫三月亭,賣些冷飲還有一些紀念品

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轉進來後,許多棵的老松輕鬆入了眼簾

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園區內有需多隻用木頭組裝的長頸慶和駿馬

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臥松園區裡的老松也有數棵,最特別的是園區內有一棵老松是橫向生長就像倒臥,故成了此園的代表性奇景

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這棵臥松,樹齡已不可考,但應超過百年,樹幹長6公尺、支幹雖是橫垂生成,但蒼勁有神,離地約1公尺的高度,園主為保護它還用支架橕住

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臥松園區面積不大,方便的是外頭放了好幾張木桌木椅供遊客休息

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駿馬後方這棟木屋是賣甜品

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後方右邊這一楝木造屋是賣些藝品、餐飲、拌手禮之類

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您若喜歡這樣的老松、老建築,那麼來到花蓮,不妨走一回,這裡離市區很近

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若有時間還可至松園別館喝杯咖啡看看海景,很愜意,臥松園區地址:花蓮市松園路50號

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