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來到金門,如果沒去小金門看看就等於沒來到金門,要到小金門就只有一個選擇就是到水頭碼頭搭船,還可以將機車騎上船運到小金門,去小金門最好要有交通工具,因為要玩遍小金門也要三、四個小時喔!如果在金門沒有租機車而是租汽車的話,那也可以到了小金門之後再到遊客中心租腳踏車喔!

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這是我們搭乘的仙洲號,外觀看起來滿讚的

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裡面可是有很強的冷氣還有舒適的座位

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船的後方是專放機車的位置

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烈嶼鄉小金門是台灣政府最靠近大陸的據點,早年屬於軍事要地,三步一哨五步一崗,島上建設滿滿的碉堡要塞準備與來犯的敵人決一死戰,一直到了現在兩岸交流開放,昔日肅殺的軍事要塞現在多已開放為觀光景點,烈嶼鄉的勇士堡、鐵漢堡、將軍堡被稱為列嶼三堡,勇士堡與鐵漢堡相連,佔地超過4500平方公尺,是烈嶼鄉黃厝村重要軍事據點。在戰略位置上可以說是「外島中的外島,前線中的前線」。 

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金門這個令人好奇的島嶼, 除了大金門,還有小金門,暢遊大金門之外,可別忘了小金門,相較於大金門,小金門更有原始之美,金門自由行3天,第一天遊金湖、太湖,擎天廳,第二天遊金沙及金寧,第三天一早搭船來到小金門九宮碼頭,此時9點不到20140303_084817.jpg

今天氣溫還是很低,才13度,還好沒下雨,這樣已經很滿足了,準備出發

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九宮碼頭前風雞佇立,歡迎遊客來到烈嶼鄉也就是「小金門」,而小金門為什麼稱為風雞的故鄉,因為風雞在小金門可是像風獅爺一樣,保平安喔!所以在小金門到處都有風雞來保護小金門這個村子

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一眼望去這個花鐘怎麼是12點?莫非早就沒電了DSCN2136.jpg

小金門之旅建議路線:騎環島車撤道從將軍堡出發→鐵漢堡→勇士堡→湖井頭→上林將軍廟→烈女廟→八達子樓→勝利門→羅厝→九宮坑道→金門國家公園烈嶼遊客中心,整趟慢慢騎及入內參觀,大約花四個小時就可以走透透 

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在軍管時期,為了軍事需要,小金門修築有環島車撤道, 2005年,金管處斥資修築了這條車撤道成為環島自行車道, 這條自行車道以原有的車轍道(又稱濱海大道)為基礎改善而成。車轍道原為戰備道路,寬約六公尺, 舖面為兩道水泥路,中間夾以碎石,環繞小金門全島, 由於小金門具有豐富的海岸地質景觀與海岸生態, 因此金管處希望藉此一環島自行車道的完成,導入適當的解說設施,結合軍方移撥的軍事 ,加以修築整頓,對遊客來說,是一種別具風格的生態旅遊模式,前年到馬祖旅遊時,也看到許多這種車撤道,聽導覽說這是因為怕舖柏油後,若共軍轟炸路面時會讓整個路面燒起來,導致無法使用該路面,所以以軍事角度就舖水泥了!而這寬度也跟戰車的履帶一樣寬,方便戰車行走

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 第一站來到勝利門,勝利門位於小金門湖下村路口,為一座白色圓拱型建築物,前為砲彈型的八二三抗戰紀念碑,為紀念當年八二三砲戰承受敵軍26萬餘發砲彈猛烈攻擊,浴血戰役的光榮勝利而建造。

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小金門目前開放觀光的有三個堡,將軍堡、鐵漢堡、勇士堡,個個都氣勢磅礡,被稱為列嶼三堡,一開始從碼頭出發時,沒有走濱海車撤道,所以就漏掉了將軍堡,從勝利門直接騎到黃厝,轉進鐵漢堡,鐵漢堡跟勇士堡是相通的喔!佔地超過4500平方公尺,是烈嶼鄉黃厝村重要軍事據點。

 

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堡前放了一輛戰車,在此回憶一下八二三炮戰的歷史,話說民國四十七年(西元1958年)八月二十三日,震驚世界的「八二三砲戰」展開了。當日下午六時三十分,共軍集中各型火砲三百四十二門,向金門地區作地毯式濫射,頓時彈如雨下,塵土飛揚,兩個小時內連續發射了五萬七千五百餘發砲彈。

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二十四日,共軍更出動海、空加入戰爭,而面對國軍海、陸、空聯合應戰,卻始終未能得逞。二十五日,共軍改採封鎖手段,加強砲擊,國軍砲兵亦不甘示弱,實施反砲戰,進行制壓及破壞射擊,且由於美國適時援助大口徑巨砲,更如虎添翼,予共軍相當程度的重創。砲戰至十月六日,共軍砲擊數已達四十七萬餘發,仍無法達成封鎖金門的目的,中共當局於是宣告停火。

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44天的砲戰期間,金門地區落彈近五十萬發,平均每一平方公里落彈三千一百六十發,這是史無前例的。而金門在每一寸土地被翻起了一遍的情況下仍能屹立不搖,也贏得了國際間的注目和讚揚。八二三砲戰之後二年(西元1960年),中共又發動較小規模的「六一七」、「六一九」砲戰,爾後採「單打雙不打」方式陸續鳴砲,直到民國六十七年(西元1978年),才正式宣告砲戰時代結束。

 

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緩緩地踏入了鐵漢堡,踏著輕盈的步伐往上走一路經過軍事壕溝,當年砲彈來襲時立即趴下就地掩護,鐵漢堡與勇士堡相連,發生戰爭時兩處軍事要塞相連通

 

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鐵漢堡位於小金門黃厝1971年興建,堡內主要分為上下兩層,地上有砲堡、中山室、彈藥庫,地下有5座機槍堡、2間寢室、2間彈藥庫一座五七戰防砲跟消防水池,地下坑道眾多串聯各個海防據點

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共有三個主要出入口,並連接勇士堡,遊客可以自底下坑道直接走到勇士堡,有點小遠不過照明很充足,可以嘗試看看步行至勇士堡的感覺

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同時有一條一百多米的通道可與勇士堡相通,加強防禦機能.此堡於2001年由軍方移交給縣政府,由交通部觀光局撥款整修,和勇士堡同時開放,鐵漢堡與勇士堡之間的軍事通道,現在已成為地雷展示館,走在通道上不時有爆炸聲出現

 

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雷區互動體驗區

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地雷展示區,這裡牆壁上有各式各樣的地雷介紹,停下來很仔細看,這裡介紹地雷的資訊很詳細,一點都不馬虎

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排雷方式,有人力排雷及機械或動物排雷

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排雷現況

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坑道兩旁是軍事警告標語,多年以前的軍事坑道,應該沒有現在的乾淨舒適燈火通明吧!

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經過整修的坑道加上設計過的燈光讓通往勇士堡的坑道彷彿就像是時空隧道一般

 

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地底坑道還有模擬當年掃雷小組的工作情形,以前的金門處處是地雷,現在兩岸關係緩和了,要除雷得花上一大段時間

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金門百萬大軍重返英雄島英雄好漢憶當年,戰爭已經遠去,留下戰爭的回憶不勝唏噓

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走著走著已到了勇士堡出口

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在金門軍事地點是有代碼的,勇士堡稱為 L-048 據點,勇士堡是一個土丘組成的軍事要塞,佔地頗大,比鐵漢堡更有氣勢,這裡是軍事基地主要作戰中心

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在勇士堡坑道向下走還有很大的範圍,此地遊客稀少,我們就沒繼續走下去了

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鐵漢堡與勇士堡通道平面圖

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早年10萬大軍駐紮在大小金門,處處都可以見到阿兵哥,現在很少見到阿兵哥的影子

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金門啊! 戰地遠去,空蕩蕩的軍事要塞,留下幾座戰車留待後人回憶了

 

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勇士堡外面就是著名的黃厝三層樓餐廳,這裡出產的芋頭冰及芋頭丸子很有名的,早期軍事管制房子很少超過三層樓,整個小金門就黃厝人家有超過三層樓,久而久之威名不脛而走,一直到了現在雖然三層樓以上房子多了,但這間黃厝三層樓還是很有名的DSCN2015.jpg

從勇士堡出口沿著黃厝社區道路返回鐵漢堡

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小金門處處充滿人文古蹟

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古厝與洋樓毗鄰而居 

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小金門的景點洋溢著濃濃的人文與戰地風格

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湖井頭戰史館位於烈嶼島西北端,於民國78年元月完工落成,館內詳細記載大二膽、九三、八二三數次戰役,及烈嶼軍人奮勇殺敵的記錄、圖片和戰方遺留下的武器。館外兩側牆上刻有八二三砲戰實況。戰史館的設計散發出執著且堅忍的軍人氣息,充分訴說了烈嶼的抗戰精神。

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湖井頭戰史館入口處,眼前是虎軍部隊的軍旗

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虎軍軍旗,民國四十七年八二三砲戰時,駐守烈嶼地區的第九師所榮獲,當時列嶼島與大膽二膽島,遭受共軍重砲轟擊守軍相當艱苦打死不退,為表彰其第九師英勇表現,故由總統親授榮譽虎旗一面,第九師自此也改稱大膽部隊

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走廊,兩排展出許多照片,這是一座記錄了烈嶼過去幾場戰役傷痕的史料館。詳細記錄了大二膽、九三、八二三等戰役中,烈嶼軍民勇敢抗敵的史蹟,豐富完整的保留了文字和圖像記錄。

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衝鋒槍 

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一進入內部便見到這當時的空戰圖,在這裡有展示許多大油畫重現當年戰爭時的模樣

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湖井頭前線觀測站,內有望遠鏡可以自由眺望廈門

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廈門高度開發高樓大廈林立,與金門保留原始風貌形成強烈對比

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湖井頭觀測站內部,可以拿起電話筒聽聽士兵的心聲

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牆上也放上電話,但不能真的撥出電話,倒是有錄製好的語音講解著當年的歷史情況。

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打電話回家的國軍士兵

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繼續沿著濱海車撤道,沿途經過上林將軍廟

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就是喜歡跟風獅爺合影

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在小金門最有名的烈女廟

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這座小金門的「烈女廟」又稱「仙姑廟」,奉祀仙姑,俗名玉女蘭,相傳乃對岸廈門女子。

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民國43年他在海邊拔蚵時遭共軍戲辱,因堅拒不從,被羞怒的士兵剝光衣物投海溺斃,屍體漂流至烈嶼,經我方劉姓戰士撈起安葬,不意當晚即托夢,自稱廈門人,姓王,為共匪毆辱殘殺後丟入海中。四十五年建廟於青岐村外,四十餘年來,烈女廟遠近馳名,香火鼎盛,善男信女有求必應。

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廟的右側立有一座烈女廟誌,後方為王仙姑的墳墓

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八達樓子興建於1966年,樓高約7.8公尺,是小金門最著名的地標之一,國軍長城部隊進駐烈嶼,部隊長賈乃隆少將為鼓舞軍心士氣,於是採用抗日時期為長城部隊斷後犧牲的七位勇士,建造了這座八達樓子,仿照當時七位勇士駐守斷後的情形,希望國軍已竟此精神鼓舞士氣。

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當年日軍以一個排的部隊進攻,留守的七位軍人奮勇抵抗造成日軍傷亡慘重,日軍調集大砲對此據點進行毀滅性攻擊

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日後日軍前往陣地查看,才發現造成日軍慘重傷亡的部隊才七個人,日軍對此七人敬意油然而生 (日本人對烈士特別敬重),於是將七人合葬於古北口,立碑「支那七勇士」,集合日軍敬禮表示敬意。

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羅厝漁港媽祖公園

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繞到勝利門回到碼頭前往九宮坑道

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九宮坑道,又稱作四維坑道,位在九宮碼頭旁約200公尺處

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目前金門主要的小艇坑道有二處,就是位於金門本島的翟山坑道與位於小金門的九宮坑道。

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四維坑道是以前海軍兩棲艦隊所在處,總長約790公尺,最寬處15公尺

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坑道主要是花崗片麻岩結構,這規模比翟山坑道大了一倍左右

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民國87年戰備功能減低,所以將坑道交給金門公園管理處,於90年12月28日正式對外開放

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所謂的小艇坑道,是國軍當年為了避免運補船隻在裝卸貨物過程遭受共軍炮火,因而於堅硬花崗岩下開挖出來的坑道。由於必須考量船隻行運,這樣的坑道,內部規模相當讓人嘆為觀止,而且所有工程都是由國軍以雙手打造而成。

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由於當時物資與設備缺乏,加上必須在共軍戰火下施工,因此,坑道的形成,本身就是一部血淚史。

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有別於翟山坑道底部與出海口相連部份是封住狀態,九宮坑道則是採開放式的

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走到底放眼望去,看到的是"羅厝港"港口,還可看到海水潮汐之景觀,有種豁然開朗之感。這算是九宮坑道的南處出口。

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九宮坑道就一條路線可走,出了這邊就是要走一般道路繞回去北側入口

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但要我們還是走原路回去碼頭

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回到碼頭12點半的船剛剛開走,只好改搭1點的航班

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留在小金門只有4小時有點緊迫,但玩得很盡興

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帶著滿滿收穫搭船回金門本島

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這台亮麗藍色機車陪了我們三天

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好搭檔一起完成任務,就一個讚字! 

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